Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Сербия и Хорватия обменялись обвинениями в геноциде

19:46 01/04/2014

БЕЛГРАД, 1 апр - РАПСИ, Николай Соколов. Слушания о взаимных обвинениях в геноциде в 1990-е годы, предъявляемых друг другу Сербией и Хорватией, завершились во вторник в Международном суде ООН в Гааге.

Продолжавшийся с 3 марта процесс представлял собой устные прения, в ходе которых юристы каждой из стороны получили одинаковое время для обоснования своей позиции и ответов на аргументы противника. Предполагается, что коллегия, состоящая из 17 судей, вынесет свой вердикт без права обжалования в конце текущего или начале следующего года.

Обвинения относятся к периоду войны на Балканах в 1991-1995 годах. Хорватия обратилась в Международный суд с обвинениями Сербии в геноциде в 1999 году, Сербия ответила встречным иском в 2010 году. В последние годы страны рассматривали возможность отзыва своих исков и шаги по внесудебному урегулированию спора, однако таких решений в итоге принято не было.

В случае если вина одного из государств в совершении геноцида будет установлена, пострадавшая сторона может инициировать дело о компенсации ущерба. По оценкам экспертов, факт геноцида доказать чрезвычайно сложно при том, что факты совершения различными участниками конфликта военных и других преступлений в период боевых действий не оспаривается.

Как заявил в одном из интервью депутат хорватского парламента, серб по национальности Милорад Пуповац, ни Хорватия, ни Сербия "не совершали геноцид в последней войне, но этнические чистки были". Политик считает, что деньги и энергию, которые стороны вложили во взаимные обвинения, лучше было бы направить на решение проблем беженцев.

Позиции сторон

Хорватия обвиняет сербов в преступлениях, которые совершались в основном в городе Вуковар, в районе города Книн, в областях восточной и западной Славонии и Далмации. По утверждению Хорватии, в то время было убито около 10 тысяч хорватов, еще более 7 тысяч содержались в лагерях.

В Загребе считают, что Белград нес ответственность за "этническую чистку" хорватских граждан "в форме геноцида", так как напрямую контролировал действия своих вооруженных сил, агентов разведки и различных военизированных отрядов, совершавших преступления на территории Хорватии.

Сербия в своем иске указывает на преступления в отношении сербов в Хорватии с 1991 по 1995 год со ссылкой на данные переписи населения, проведенной в Хорватии после войны. По оценкам сербских экспертов, эти сведения говорят об исчезновении с территории Хорватии 400 тысяч сербов.

Считается, что 250 тысяч из них были изгнаны из Хорватии в результате операции "Буря", проведенной хорватскими войсками летом 1995 года. Тогда были убиты около 1,2 тысячи гражданских лиц, уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина - территориальное образование хорватских сербов, существовавшее в Хорватии в 1991-1995 годах, со столицей в городе Книн.

Требования Сербии

В ходе процесса юристы, представляющие интересы Сербии, затребовали от суда снять ответственность с Белграда по обвинениям, относящимся к периоду до 27 апреля 1992 года, когда была образована Союзная Республика Югославия (ее правопреемницей стала Сербия).

Сербия также предложила отклонить иск Хорватии как необоснованный. По словам главного представителя сербской стороны Саши Обрадовича, у Загреба нет доказательств геноцида, поэтому хорватской стороне пришлось "демонизировать сербов, преувеличивать обвинения в отдельных преступлениях" путем использования фальсифицированных документов, подготовленных полицией Хорватии во время войны.

"Где заявления свидетелей, в которых говорится, что "все усташи (хорватские националисты ? прим. ред.) будут убиты" или, что сербским единицам приказано "убивать все живое хорватского происхождения"? Мы не можем найти таких свидетельств", - отметил Обрадович.

Со своей стороны Сербия потребовала наказать Хорватию за нарушение международной Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, так как в этой стране не было проведено процессов в отношении причастных к гонениям на сербов.

Сербские юристы попытались убедить Международный суд дать распоряжение Загребу провести такие процессы и упразднить День победы и отечественной благодарности, который отмечается в Хорватии 5 августа в память о вступлении хорватской армии в разгромленный Книн в 1995 году.

Главным виновником "страшной войны" Сербия считает первого президента независимой Хорватии ныне покойного Франьо Туджмана, который, по оценке сербов, проводил политику, схожую с политикой фашистов времен Второй мировой войны, подстрекал к насилию против сербов для "внесения гармонии в национальную структуру". Белград также потребовал, чтобы Хорватия платила компенсацию жертвам геноцида и возместила причиненный ущерб, а также обеспечила все необходимые условия для безопасного возвращения сербских беженцев в Хорватию.

Требования Хорватии

Хорватские адвокаты отвергли сравнения власти Туджмана с режимом нацистской Германии как "неуместные и недостойные". На утверждения сербов о том, что покойный хорватский президент спровоцировал войну в Хорватии, по словам юристов, лучше всего можно ответить данными, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) за эти события не приговорил ни одного хорвата, но признал вину многих сербов.

"Этим все сказано о природе войны в Хорватии, сколько бы Сербия с этим не соглашалась", - заявила шеф хорватской команды юристов Весна Црнич-Гротич.

Апеллируя к многочисленным вердиктам МТБЮ в отношении сербских граждан, юрист выразила убеждение, что преступления в Хорватии совершались сербами в рамках государственной политики в целях "создания великой и этнически чистой Сербии".

По ее словам, Сербия вместо того, чтобы возложить ответственность за преступления на бывшее руководство страны, утверждает, что в войне страдали все стороны, и что при распаде Югославии "никто не остался с чистыми руками и всех надо наказать".

"Нет сомнений, что в Хорватии совершались преступления против сербов, но они не были частью государственной политики. Вместо содействия суду сербские представители использовали зажигательную риторику, предназначенную для сербской аудитории, и хотели впутать Хорватию в дискуссию о Туджмане", - ответила на сербские обвинения Црнич-Гротич.

Хорватские юристы потребовали, чтобы суд в Сербии осудил всех, совершивших "геноцидные" преступления в Хорватии, чтобы Белград предоставил информацию о 865 пропавших без вести и вернул около 25 тысяч культурных ценностей и исторических предметов, вывезенных сербами в ходе боевых действий.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сербия и Хорватия обменялись обвинениями в геноциде

19:46 01/04/2014 Слушания о взаимных обвинениях в геноциде в 1990-е годы, предъявляемых друг другу Сербией и Хорватией, завершились во вторник в Международном суде ООН в Гааге.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости