Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Суды США в 2016 году: топ-5 уголовных дел с российской составляющей

11:00 02/01/2017

Подводя итоги года, мы отобрали пять громких уголовных дел в федеральных судах США с российской составляющей, фигуранты которых были осуждены или по которым судами приняты ключевые решения.

Грязные деньги с Манхэттена

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (Манхэттен) в феврале 2016 года приступил к оглашению приговоров фигурантам дела об организации незаконного игорного бизнеса и отмывания денег, по которому проходили выходцы из России, в том числе Алимжан Тохтахунов (Тайванчик).

По данным властей США, группировка, которую возглавляли Тохтахунов, Вадим Тринчер и Анатолий Голубчик, занималась рэкетом, незаконным игорным бизнесом и отмыванием денег через офшорные структуры. С 2006 по 2012 годы через кипрские счета было легализовано около 100 миллионов долларов, из которых около 50 миллионов переведены в США, где их вкладывали в недвижимость и направляли в инвестиционные фонды, утверждает американская прокуратура.

Обвинение было предъявлено более 30 предполагаемым участникам группировки, среди которых также сыновья Вадима Тринчера — Евгений и Илья. Тохтахунову обвинение предъявлено заочно, поскольку, по данным властей США, он находится в РФ.

К концу 2016 года осуждены 30 человек. К реальным срокам заключения приговорены десять фигурантов этого уголовного дела, наиболее длительные сроки – по 5 лет – получили Тринчер и Голубчик. Стэн Гринберг в мае 2014 года был приговорен к 1 году 3 месяцам заключения, Хиллель Нахмад в апреле 2014 года – к 1 году и 1 дню. Остальные получили от 3 до 6 месяцев тюрьмы.

Кроме того, по решению американского суда Нахмад обязался выплатить властям США более 6,4 миллиона долларов – это рекордная сумма выплаты – и передать картину Рауля Дюфи 1937 года.

Всего в пользу США должно быть выплачено более 15 миллионов долларов, не считая штрафов, которые варьируются от 1 тысячи до 75 тысяч долларов.

Подавляющее большинство фигурантов этого дела, за исключением всего нескольких человек, признали вину по предъявленным им обвинениям.

2,5 года за сбор информации

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в мае 2016 года приговорил заместителя представителя "Внешэкономбанка" (ВЭБа) в США Евгения Бурякова к 2,5 годам заключения по обвинению в том, что россиянин, будучи "агентом правительства", занимался сбором информации без предварительного уведомления генерального прокурора США.

Учитывая признание Буряковым вины, его защита и прокуратура сошлись ранее на том, что срок заключения до 2,5 лет - это разумное наказание. Ранее стало известно о том, что обвинение и защита достигли досудебного соглашения, в соответствии с которым россиянин признал вину только по одному пункту.

Американская прокуратура обратила внимание на отсутствие каких-либо свидетельств, указывающих на то, что у россиянина имелись секретные данные или информация, представляющие коммерческую тайну, которые он мог передать третьим лицам. Кроме того, он не подозревался в попытке привлечения к сотрудничеству третьих лиц и не ставил их благополучие под угрозу.

Наконец, прокуратура приняла во внимание отсутствие судимости у россиянина и тот факт, что после оглашения приговора он будет "незамедлительно депортирован" и не будет представлять опасность для США.

Суд обязал Бурякова выплатить штраф в размере 10 тысяч долларов, что является минимальной планкой: изначально сумма штрафа варьировалась в пределах от 10 до 100 тысяч долларов. Возмещение ущерба назначено не было, так как по делу не проходили потерпевшие.

В ходе оглашения приговора судья Берман сообщил, что ежемесячный доход россиянина составлял 17 тысяч долларов, и перечислил его активы, среди которых значился проданный за 7 тысяч долларов Cadillac и доля в московской квартире.

По данным американской прокуратуры, Буряков работал во "Внешэкономбанке" с 2002 года, в то время как в США он приехал в 2010 году. Арестован россиянин был в конце января 2015 года. Изначально его подозревали в работе на Службу внешней разведки (СВР) РФ на территории США. Сам Буряков категорически это отрицал, позднее из обвинительного заключения исчезло всякое упоминание о связях Бурякова со спецслужбами.

В ходе оглашения приговора в мае 2016 года суд вновь вернулся к этому вопросу. В частности, прозвучало имя другого фигуранта дела - сотрудника Торгового представительства РФ в Нью-Йорке Игоря Спорышева. По версии обвинения, Буряков занимался сбором информации по его указанию. Спорышев, обладая дипломатическим иммунитетом, выехал из США в ноябре 2014 года.

Буряков успел сменить несколько составов адвокатов из нескольких юрфирм. Так, изначально у него был адвокат по назначению Сабрина Шроф, которую впоследствии сменили адвокаты Latham & Watkins LLP. В какой-то момент "делом Бурякова" занялся Шон Майкл Махер, у которого собственная адвокатская практика, но позднее его сменили Кимберли Хавив и Скотт Хершман из White & Case LLP.

Американский бизнес петербуржца Полякова

Верховный суд штата Нью-Йорк в июле 2016 года приговорил россиянина Вадима Полякова к тюремному заключению на срок от 4 до 12 лет за хищение личных данных пользователей популярного в США онлайн-ресурса StubHub по продаже билетов на разного рода развлекательные программы, в т.ч. концерты и спортивные мероприятия. Кроме того, по решению суда конфискации подлежит 91 тысяча долларов.

По данным американских властей, Поляков возглавлял преступную группу, члены которой занимались кражей личных данных для приобретения впоследствии и перепродажи билетов на мероприятия, включая концерты Элтона Джона и Джастина Тимберлейка.

Наряду с Поляковым пять человек были задержаны в Нью-Йорке, несколько человек – в Лондоне и Торонто. Нанесенный ими ущерб оценивается более чем в 1 миллион долларов.

Россиянин признался в отмывании денег и хранении краденого имущества, его защитой занимались адвокаты Аркадий Бух и Чарльз Казер.

Дорогие американские технологии

Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка в июле 2016 года вынес первый приговор по делу о незаконном экспорте технологий из США в РФ, известному также как "дело Фишенко", по которому проходят 11 человек.

Наказание, присужденное Севинье Тагиевой, которая, по информации СМИ, приехала в США для обучения в Хьюстонском университете, американский суд признал отбытым с учетом времени, которое она провела под стражей в ожидании приговора.

О задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте из США в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб ФБР объявило еще в октябре 2012 года. Четверо из восьми арестованных - Виктория Клебанова, Александр Пособилов, а также Анастасия Дятлова и Александр Фишенко - помимо российского паспорта, имеют также американский.

Троих человек - Сергея Клинова, Юрия Савина и Дмитрия Шегурова - американские власти объявили в розыск.

В центре внимания правоохранительных органов США оказалась частная компания Arc Electronics, офис которой располагается в Хьюстоне. Там работали четверо сотрудников, задержанных наряду с ее совладельцем Александром Фишенко.

Компания принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиком высокотехнологичной электроники выступала компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в материалах дела.

Главный фигурант этого дела - Фишенко - признал вину по всем пунктам в сентябре 2015 года. В частности, он сознался в том, что, являясь агентом иностранного правительства, участвовал в сговоре с целью мошенничества, экспорта микроэлектроники в РФ в нарушение законодательства, занимался отмыванием денег и препятствовал отправлению правосудия.

Он признал вину по всем пунктам и был осужден на 10 лет заключения также в июле этого года. По решению американского суда у Фишенко, интересы которого представляли Ричард Левитт и Дин Мартин Соломон из юрфирмы Levitt & Kaizer, будет конфисковано более 500 тысяч долларов в пользу государства.

Натурализованная гражданка США, уроженка Украины Светалина Загон – ее защищал Пейтон Пиблз из Capitaine Shellist Peebles & McAlister LLP - была осуждена в сентябре. Суд пришел к выводу, что она также отбыла наказание, пока находилась под стражей.

Иммигрант из Узбекистана Абдуллаев 1 декабря 2016 года приговорен к трем годам заключения по четырем пунктам обвинения. Его интересы представлял адвокат Ричард Линд.

Ожидалось, что большая часть других фигурантов этого уголовного дела также будут осуждены до конца 2016 года, однако защита ходатайствовала о переносе приговора на январь-февраль следующего года.

Анастасия Дятлова, которую защищают юристы фирмы Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, настаивает на снятии с нее обвинений или пересмотре ее дела. Этот вопрос, как ожидается, будет рассмотрен американским судом в середине января.

В январе-феврале приговоры должны быть оглашены Александру Пособилову, адвокатом которого выступает Гудрун Ханна Антонсон, и Виктории Клебановой, которую защищает Джастин Харрис из Sher Tremonte LLP.

Mein Kampf Виктора Бута

Апелляционный суд по второму округу США в ноябре 2016 года оставил в силе решение, которым российскому предпринимателю Виктору Буту, осужденному на 25 лет лишения свободы, было отказано в новом рассмотрении дела.

Защита Бута добивалась пересмотра его дела в свете вновь открывшихся обстоятельств. Представленные факты должны были доказать, в частности, что россиянин никак не мог вступить в сговор с поданным Великобритании Эндрю Смулианом, через которого сотрудники американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA) якобы вышли на Бута и который впоследствии свидетельствовал против него. Более того, по утверждению защиты, факты говорят о том, что Смулиан лжесвидетельствовал против россиянина, в то время как достоверность показаний одного из сотрудников DEA вызвала вопросы в ходе подготовки к процессу.

Апелляционный суд отклонил доводы защиты, отказавшись признать предоставленные факты вновь открывшимися и отправить дело на новое рассмотрение.

Россиянин был арестован в Бангкоке в марте 2008 года и впоследствии экстрадирован в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка огласил приговор в апреле 2012 года. Бут был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в том, что он намеревался продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), включенной США в список террористических.

Бут своей вины не признал, заявив, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований, и обжаловал приговор в апелляционной инстанции. Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил апелляцию в сентябре 2013 года. Защита россиянина в октябре того же года направила ходатайство о пересмотре решения полным составом апелляционного суда, позднее апелляция была отозвана.

Россиянин, защитой интересов которого в настоящее время занимается американский адвокат Алексей Тарасов, отбывает наказание в тюрьме Мэрион штата Иллинойс. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суды США в 2016 году: топ-5 уголовных дел с российской составляющей

11:00 02/01/2017 Подводя итоги года, мы отобрали пять громких уголовных дел в федеральных судах США с российской составляющей, фигуранты которых были осуждены или по которым судами приняты ключевые решения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости