Flashback. Как Россия и Страсбург шесть лет искали компромисс
Россия тянула до последнего с ратифицикацией 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (конвенции), призванного повысить эффективность работы Страсбургского суда. В общей сложности процесс растянулся на шесть лет и лишь три года назад, 4 февраля 2010 года, РФ ратифицировала, наконец, злополучный документ.
Тимошенко грозит пожизненное заключение по делу об убийстве депутата
Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение, если в суде будет доказана ее причастность к убийству бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году. В пятницу вечером стало известно, что прокуратура Украины завершила расследование этого дела, следствие установило, что преступление заказали экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.
Обезьяний процесс
Начало 20-х годов ХХ века в США связано с захватившим умы американцев модернистским движением: происходили коренные изменения социального поведения, разрушались стереотипы, появлялись новые направления и течения. Люди слушали джаз, вели дискуссии об абстрактном искусстве, высказывали открытую неприязнь Восемнадцатой поправке Конституции США о введении "сухого закона". В числе тем, будоражащих поколение того времени, была и теория происхождения человека. Часть общества отвергала теорию божественного происхождения, придерживаясь теории Дарвина.
10 самых громких уголовных дел 2012 года в мировой практике
2012 год оказался весьма богатым на драматические события, происходившие в разных странах мира и приковавшие внимание СМИ и широкой общественности. РАПСИ представляет свою версию десятки наиболее важных и ключевых споров, героями которых стали не только рядовые граждане, но и высокопоставленные чиновники, крупные финансисты и видные политики.
Юристы разошлись в оценках решений судов США по делам о гибели детей из РФ
Российские адвокаты разошлись в оценках решений американских судов по делам о гибели усыновленных российских детей: одни убеждены, что суды намеренно выносят мягкие приговоры по таким делам и это продиктовано политикой, другие же считают, что несоразмерность наказания - стереотип, который формируют СМИ, а американские суды достаточно справедливы - свидетельствует опрос, проведенный РАПСИ.
Кровавая бойня в начальной школе погрузила США в четырехдневный траур
Двадцатилетний Адам Ланза устроил в пятницу кровавую бойню в начальной школе Сэнди Хук в американском штате Коннектикут, расстреляв, по последним данным, 27 человек, из которых 20 - маленькие дети. В американском обществе вновь вспыхнула дискуссия о том, что нужно сделать для защиты людей, особенно детей, от вооруженных психически неуравновешенных убийц.
Право на трон: почему юристы становятся главами государств
Отдельной статистики, выходцами из какой профессии чаще всего являются главы мировых государств, еще никто не делал. В принципе, трудно найти такую профессиональную сферу, из недр которой не вышел бы президент, канцлер или, к примеру, генеральный секретарь. Твердо можно сказать одно – именно юристов среди правителей во все исторические времена было немало.
Самые странные и неожиданные способы предать своих детей
Сегодня, 20 ноября, отмечается Всемирный день ребенка. В связи с этим РАПСИ решило обратить внимание на несколько своеобразные законодательные тенденции некоторых стран в области защиты прав детей. Наше исследование, в частности, затрагивает пробелы в законах, приводящих к неожиданным для авторов массовым нарушениям прав детей.
Как судили "отцов нации"
Приговор Сильвио Берлускони будет не первым и не последним вердиктом бывшему первому лицу государства. Дон Сильвио - всего лишь крайний в списке когда-либо осуждавшихся правителей. В разное время представали перед судом не только экс-диктаторы, но и вполне либеральные правители стран с развитыми демократическими институтами.
"Дело сейсмологов": Средневековье или толчок к прогрессу?
Итальянский городок Аквила был на слуху у всего мира три раза. Первый раз – в 2009 году, когда там случилось самое разрушительное в современной истории Италии землетрясение. Второй – в том же 2009-м, когда в разрушенной Аквиле прошел саммит G8. И, наконец, третий раз – совсем недавно, 22 октября, когда городской суд приговорил группу ученых-сейсмологов к длительному тюремному заключению, назначив, как сообщалось, по 6 лет каждому.
Дело Оскара Слейтера
В 1925 году Уильяма Гордона освободили из тюрьмы Питерхэд в Шотландии. С собой он, спрятав под языком, вынес листок бумаги, который должен был передать по просьбе своего сокамерника одному человеку. В маленьком письме содержалась просьба помочь и не прекращать бороться за справедливость. Человека, которому она предназначалась, звали сэр Артур Конан Дойл.
Берлускони приговорен к четырем годам, но в тюрьму не спешит
Суд Милана первой инстанции, в котором рассматривалось дело о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, в пятницу приговорил мультимиллионера и медиамагната к четырем годам лишения свободы. Однако это решение суда не означает, что известный политик сразу же отправится за решетку - апелляции в судах могут занять несколько лет.
10 самых громких случаев нарушений прав российских эмигрантов
В Санкт-Петербурге в конце октября пройдет всемирный конгресс соотечественников. Ожидается, что одной из ключевых его тем станет обсуждение способов защиты прав соотечественников за рубежом и их взаимодействия с институтами гражданского общества стран проживания. РАПСИ вспомнило десять наиболее резонансных случаев нарушения прав проживающих за рубежом россиян.
Национальные особенности защиты прав россиян за рубежом
Ситуация с защитой прав соотечественников, граждан РФ, в силу тех или иных причин проживающих за рубежом, оказывается еще более болезненной, чем можно было себе представить. Проблемы возникают повсеместно, однако правовые способы их решения далеко не всегда имеют ожидаемое действие и проводят хоть к какому-нибудь эффекту.
Лондонский суд держит марку
Заключением мирового соглашения завершилось в четверг разбирательство между предпринимателем Михаилом Черным и владельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской. В текущем году это дело стало вторым в "российском" списке Высокого суда Лондона - месяц назад жирная точка была поставлена в споре между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. В сухом остатке неизменно выигрывает Лондон, оставаясь наиболее привлекательным местом для разрешения споров среди россиян и выходцев из стран бывшего СССР.
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
Главные новости
Власть должна стараться не мешать праву людей на мирные собрания — ВС
Власть должна минимально вмешиваться в право на проведение мирных публичных мероприятий, участники массовых акций не должны скрывать лица масками, а также мешать водителям и пешеходам, частная собственность не спасает от обязанности согласовывать мероприятия, за попытку сорвать акцию тоже наступает ответственность — Верховный суд РФ подготовил проект пленума об административной ответственности за нарушение правил проведения митингов, пикетов и других публичных акций.
Суд подтвердил привлечение к субсидиарной ответственности экс-главы ИнтрастБанка
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил определение о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам АКБ «ИнтрастБанк» его бывшего председателя правления Бориса Епифанова, говорится в материалах суда.
Омбудсмен Москалькова планирует 23 июня посетить Вышинского в украинском СИЗО
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планирует 23 июня посетить арестованного руководителя портала "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, сообщается на официальном сайте федерального омбудсмена.
Рейтинг@Mail.ru