Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Суды над фигурантами "Болотного дела" Лузяниным и Косенко. Онлайн

1/2
10:40 09/11/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Замоскворецкого суда Москвы, где проходил судебный процесс над фигурантом дела о беспорядках 6 мая в Москве Максимом Лузяниным, а также рассматривалось ходатайство следствия об отправке Михаила Косенко на лечение.

Подсудимый полностью признал свою вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке. На предыдущем заседании, состоявшемся 29 октября, суд отказал Лузянину в освобождении под залог.

Лузянин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) и частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, в ходе проведения санкционированного митинга "Марш миллионов" Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Он, как считает следствие, участвовал в избиении сотрудника полиции.

Все материалы по делу >>>

18:09 Все быстро расходятся, зал уже пустой. Мы также заканчиваем наш семичасовой пятничный онлайн - спасибо всем, кто был с нами весь день. Следите за новостями, до новых встреч.

18:08 Адвокат будет обжаловать решение.

18:03 Суд перечисляет смягчающие обстоятельства: признание вины, помощь расследованию, несовершеннолетний ребенок и мать на иждивении

Заседание суда по делу Максима Лузянина и Михаила КосенкоЗаседание суда по делу Максима Лузянина

18:02 4,5 года общего режима.

18:00 Суд не установил отягчающих вину Лузянина обстоятельств.

17:59 Суд исключает из обвинения указание на других лиц, дела по которым выделены в отдельное производство.

17:58 "Вину признал, в содеянном раскаялся".

17:53 Судья вновь зачитывает обстоятельства и перечисляет лиц, в отношении которых Лузянин применил силу с пояснением, какими правами обладали потерпевшие и какие задачи они выполняли во время акции.

17:47 Судья возвращается к действиям Лузянина: "Он прицельно бросил кусок асфальтового покрытия в сотрудника полиции".

17:40 Не менее 53 сотрудников полиции и гражданских лиц пострадали из-за противоправных действий неустановленного числа лиц, продолжает судья.

17:38 Судья говорит, что ущерб от повреждения асфальтового покрытия превысил 28 миллионов рублей.

17:35 "Еще одного сотрудника Лузянин умышленно схватил за шею и стал душить сгибом руки. После нанес удар по голове" - суд.

17:33 Осознавая противоправное действие, а также, что одетые в форменное обмундирование сотрудники полиции являются представителями власти, Лузянин применил силу в отношении еще двух сотрудников, продолжает судья.

17:32 "Применил в отношении бойца отряда особого назначения, рядового полиции, физическое насилие, не опасное для здоровья и жизни, сорвал шлем, забрал палку, противогаз, после чего сбил его с ног".

17:30 "Действуя умышленно, осознавая противоправный характер действий, применил в отношении представителя власти физическое насилие, не опасное для жизни". Суд считает, что Лузянин "и другие лица забрасывали сотрудников кусками асфальта и палками".

17:27 На Болотной площади находились обеспечивавшие безопасность и охрану правопорядка сотрудники полиции, в отношении которых у Лузянина возник преступный умысел, говорит судья.

17:23 Суд установил, что Лузянин принимал участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. На акцию подсудимый пришел, узнав о ней из СМИ.

17:21 В это трудно поверить, но судья наконец-то начал оглашение приговора.

17:18 Лузянина привели.

17:12 Явился прокурор, Лузянина до сих пор нет.

17:00 Наконец-то начали запускать операторов.

16:37 Ожидание всех безумно утомило, но пока что никакого движения. Продолжаем ждать.

16:00 Приставов по-прежнему нет, суд по-прежнему совещается.

15:59 Пресса уточняет у адвоката Лузянина Шушпанова, сколько именно человек пострадало от действий подсудимого, потому что в начале заседания судья назвал около сорока потерпевших. По словам защитника, пострадавших от действий именно Лузянина всего пять человек. Гражданских среди них нет, только сотрудники полиции.

15:48 Журналисты, ожидающие решения по Лузянину, с огорчением встретили сообщение о переносе дела Косенко: все были уверены, что соседнее заседание продлится дольше и они раньше своих коллег уйдут домой.

15:46 Комментируя решение суда по Косенко, адвокаты заметили, что суд по закону обязан был перенести заседание. На сегодня с Косенко все, теперь будем ждать решения по Лузянину.

15:33 Заседание по делу Косенко перенесли на 28 ноября, 11:00 мск.

15:31 Теперь защита просит отложить рассмотрение дела Косенко, поскольку он только вчера заключил соглашение с двумя новыми адвокатами и им нужно время, чтобы ознакомиться с материалами. Никто не возражает.

15:30 Зал заседаний, где слушается дело Лузянина, опустел: осталось всего девять журналистов да один пристав. Остальные вышли подышать в коридор: операторы ждут оглашения, Навальный отвечает на вопросы. Выйти в магазин за обедом никто не рискует: судья не озвучил необходимое ему время для решения, поэтому приходится быть рядом с залом.

15:29 Перерыв на суде Косенко закончился, судья отказалась назначить повторную экспертизу. Говорит, ходатайство преждевременно, надо сначала изучить старую экспертизу.

15:22 В ожидании приговора Лузянину журналисты зашли в зал, где слушается дело Косенко и попросили адвокатов о комментариях. Защитники сначала упрекнули их - а почему, мол, вы у нас на процессе не сидели.

Между тем у некоторых зрителей есть свое мнение, как надо осуществлять защиту Косенко. Беседуют, рассуждают, как должны работать адвокаты.

14:58 Судья ушла выносить постановление по ходатайству о повторной экспертизе. Косенко увели.

14:56 Прокурор выступила против повторного психиатрического исследования обвиняемого Косенко.

14:55 "Быт моего подзащитного – это давление на него. Условия пыточные", - отметил адвокат. Он добавил, что после заключения под стражу здоровье Косенко значительно ухудшилось.

14:53 Косенко несколько раз перебил адвоката, комментируя зачитываемые им отрывки из экспертизы. Прокурор попросила сделать замечание из-за нарушения порядка в зале суда, а адвокат попросил быть снисходительнее, ведь психическое состояние его подзащитного подтверждено врачами.

14:50 Эксперт также отметил у Косенко апатию, застывшую однообразную мимику, грубые нарушения функций мышления, алогичность. В заключении отмечается, что он самостоятельно пошел на митинг, о котором узнал из СМИ, хочет свободы, хочет сменить власть. Адвокат считает экспертизу неадекватной, по его словам, даже неспециалисту видно, что выводы эксперта не соответствуют действительности.

14:48 Адвокат отметил, что эксперты констатировали у Косенко десимуляцию, то есть склонность к подавлению внешних проявлений психических расстройств. И это в совокупности с нарушением базовых функций, из-за чего он не может осознавать свои действия.

14:46 Адвокат просит провести повторную судебно-психиатрическую экспертизу. По его словам, предыдущая экспертиза признала Косенко опасным для общества, его поместили в стационар и назначили лекарства. "Психиатр к нему не приходит, назначена неадекватная терапия. В результате его состояние ухудшилось – появилась тревожность, соматические расстройства – боли в сердце".

14:42 Судья отказалась освободить Косенко. Говорит, он может скрыться или продолжить преступную деятельность.

14:40 Навальный говорит журналистам о возможном сроке для Лузянина в шесть с половиной лет: "Я надеюсь, суд такого решения не примет".

14:27 Суд удалился на решение по делу Лузянина.

14:26 Лузянин вновь взял слово, напомнил, что примирился с потерпевшими, и хочет продолжать работать и заботиться о своей семье. Поддержал ходатайство об условном сроке.

14:25 Адвокат просит суд проявить гуманизм и приговорить Лузянина к условному сроку.

14:21 Адвокат называет поведение Лузянина в день беспорядков нехарактерным для него, ссылается на ряд научных работ, в том числе на сочинения Фрейда.

14:18 Адвокат Шушпанов напомнил, что потерпевшие не имеют претензий к Лузянину и простили его. Единственный потерпевший Прохоров получил незначительный вред здоровью, который после был Лузяниным компенсирован.

Автозак возле Замоскворецкого судаАвтозак возле Замоскворецкого суда

14:14 Прокурор учитывает положительные характеристики Лузянина, признание вины, наличие несовершеннолетнего ребенка. За вменяемые преступления прокурор попросил приговорить к пяти и трем годам лишения свободы, но путем сложения - к шести с половиной.

14:11 Прокурор просит приговорить Лузянина к шести с половиной годам лишения свободы.

14:10 Лузянин называет себя сдержанным человеком, говорит, что на очной ставке попросил прощения у потерпевших. "Они приняли его и мы пожали друг другу руки", - сказал он.

14:09 На вопрос прокурора об отношении к содеянному Лузянин ответил, что сожалеет и сейчас бы так не поступил.

14:08 Суд по делу Лузянина приступил к прениям.

14:04 По словам матери, Лузянин - не агрессивный человек и агрессия для него не характерна. Она попросила суд не наказывать сына строго.

14:03 Адвокаты Косенко считают, что судья не имел права рассматривать дело Лузянина в особом порядке, ведь участием обвинение касается не только его, но и массы других людей. По их мнению, суд должен был рассмотреть дело Лузянина в обычном режиме, исследовать все доказательства, и только потом решить – имели ли место массовые беспорядки.

14:00 По словам матери, у Лузянина крепкая семья. И, поскольку в данный момент она не работает, он ее содержит - "поддерживает не только материально, но и морально".

13:59 Липцер: Косенко признает те действия, которые он совершил по версии обвинения – ударил кого-то. Но при этом, по ее словам, нельзя говорить, что он признает вину в участии в массовых беспорядков. Это вопрос юридической квалификации.

Заседание суда по делу Максима Лузянина и Михаила КосенкоМихаил Косенко и его адвокат Елена Липцер

13:58 Суд попросил Лузянина встать и спросил свидетеля, знакома ли она с ним, на что свидетель вновь сообщила, что обвиняемый приходится ей сыном, у нее с ним хорошие отношения.

13:56 Для дачи показаний приглашена мать Лузянина.

13:54 Адвокат сообщил, что Лузянин оплатил стоматологические услуги одному из потерпевших, которому он в ходе акции "повредил зубную эмаль".

13:51 Адвокат просит пригласить в зал свидетеля по делу Лузянина.

13:48 Лузянин ранее был приговорен к условному сроку по 163 статье УК РФ (вымогательство)

13:47 Заявляя ходатайство, Липцер процитировала отрывок обвинительного заключения, согласно которому, Косенко, действуя совместно с неустановленными лицами, нанес одному из бойцов "не менее одного удара рукой и не менее одного удара ногой".

13:44 Судья по первому ходатайству отказалась освободить Косенко. Защита заявила данное ходатайство в новой формулировке и теперь судья ушла в совещательную комнату, чтобы вынести решение.

13:43 Судья приступает к исследованию данных о личности Лузянина.

13:40 Лузянин согласился с предъявленным обвинением и полностью признал вину.

13:36 Прокурор продолжает зачитывать обстоятельства и лиц, в отношении которых Лузянин применил силу. Иногда вместе с Лузяниным упоминается Косенко.

13:34 Также Липцер просит освободить Косенко из-под стражи: "Сложно себе представить, что он может оказать какое-либо воздействие на потерпевших и свидетелей, которые являются сотрудниками ОМОНа и МВД".

13:33 Судья отклонила ходатайство, поскольку на заседании будут исследованы данные о здоровье Косенко.

13:32 Адвокат Елена Липцер просила разрешить видеосъемку заседания по делу Косенко, которую хочет вести представитель газеты организации "За права человека". Адвокат ссылается на общественную значимость процесса, тот факт, что не все интересующиеся могут придти на заседания, зато смогут посмотреть видеозапись.

13:22 Прокурор сообщает, что ГУ МВД России по Москве на акции потеряло 14 бронежилетов,  29 палок, шлемы, 2 мегафона, 8 радиостанций. Общий ущерб, причиненный полиции в результате беспорядков, оценивается примерно в 200 тысяч рублей. Таким образом, говорит прокурор, Лузянин принял участие  в беспорядках, сопровождающихся насилием, поджогами и уничтожением имущества.

13:19 Из обвинения следует, что Лузянин строил из туалетов препятствия на пути следования сотрудников полиции.

13:18 У Косенко пять адвокатов, четыре из которых присутствуют на заседании. По просьбе одного из защитников судья объявила перерыв на 15 минут, чтобы дать обсудить с подзащитным стратегию защиты. Судья разрешила всем остаться в зале. Но у конвоя снова другая точка зрения – всех выгнали, на вопрос о том, почему он не послушался судью, конвойный ответил, что у него своя работа, а у судьи – своя.

13:14 Другого сотрудника Лузянин сбил с ног, в результате чего неустановленные лица стали наносить ему удары.

13:13 Прокурор: Лузянин сорвал шлем и бронежилет у сотрудника полиции, отнял спецсредство и нанес ему многочисленные удары, в результате которых он получил сотрясение мозга и иные травмы, причинившие легкий вред здоровью.

13:10 Прокурор говорит, что Лузянин 6 мая, действуя умышленно и осознавая противоправный характер своего поведения, применил в отношении представителя власти физическое насилие. Бросил куском асфальта, попав в шлем.

"Марш миллионов" в Москве"Марш миллионов" в Москве

13:08 Заседание по делу Косенко началось. Оглашены биографические данные. Из потерпевших в суд пришла только представитель ГУ МВД.

13:06 Сестра Косенко пришла на заседание суда. Сам он спрашивает адвокатов про дело Лузянина, просит передать вещи, жалуется на цензурирование писем, которые он получает в СИЗО. 

13:04 Прокурор по делу Лузянина оглашает обвинительное заключение.

13:03 ГУ МВД России по Москве суд признает потерпевшим по делу Лузянина и принимает его гражданский иск.

13:00 "Причинен материальный вред, просим взыскать 25 тысяч рублей", - говорит суду представитель МВД на процессе по делу Лузянина.

12:58 Суд (дело Лузянина) зачитал заявления от потерпевших и спросил стороны о возможности проведения слушаний при имеющейся явке. Возражений не обнаружилось.

12:55 Один из адвокатов Косенко при разговоре со своим подзащитным положил руку на прутья решетки. Конвоиры со словами "не положено" чуть не отогнали его от клетки.

12:52 Судья зачитывает заявления шести потерпевших по делу Лузянина, которые не смогли явиться в суд. Они просят рассмотреть дело в их отсутствии и в особом порядке.

12:49 Судья разъясняет Лузянину и представителю потерпевших их права.

12:48 Лузянин сообщает суду биографические сведения.

12:47 Привели Косенко.

12:47 Судья уточняет, присутствуют ли в зале свидетели и потерпевшие по делу Лузянина. Никого нет.

12:41 И судья Федин пришел. Процесс по делу Лузянина наконец-то начинается.

12:32 Лузянина привели.

В Замоскворецком судеВ Замоскворецком суде

12:31 Журналистов и адвокатов уже пустили в зал, самого Косенко пока нет. Судья Москаленко удивилась присутствию прессы, сказала, что ничего интересного сегодня на заседании не ожидается, только оглашения документов.

12:28 Тем временем, процесс по ходатайству об отправке Косенко на принудительное лечение начнется в ближайшее время. О происходящем там тоже будем сообщать в нашем неспешном пока онлайне.

12:11 Навальный вновь говорит журналистам, что никакого отношения к делу Лузянина не имеет, а просто хочет присутствовать на заседании.

12:06 Журналистов запустили в зал суда.

11:38 Приставы говорят, что Лузянин доставлен в суд и просят журналистов освободить коридор.

11:37 РИА Новости сообщает, что Сергея Удальцова у прокуратуры Москвы ждет толпа журналистов. Видимо поэтому в Замоскворецком суде их сегодня не так и много.

11:11 Начало процесса откладывается, Лузянина в суд пока не доставили.

11:10 Журналисты рассуждают о том, что во время заседаний по делу Расула Мирзаева, которые также ведет судья Андрей Федин, в коридоре Замоскворецкого суда негде было упасть яблоку, а вот сейчас места предостаточно.

11:05 Навальный отмечает, что пришел не только на суд над Лузяниным, но и на рассмотрение ходатайства о принудительном лечении другого фигуранта дела о беспорядках - Михаила Косенко, которое также состоится сегодня в Замоскворецком суде.

10:58 "Дела сфабрикованы, вины их нет, это случайные люди", - говорит Навальный о фигурантах "Болотного дела".

Алексей Навальный в Замоскворецком судеАлексей Навальный в Замоскворецком суде

10:55 В Замоскворецкий суд пришел оппозиционер Алексей Навальный.

10:52 Из последних новостей "Болотного дела": вчера СК сообщил о предъявлении троим его фигурантам обвинения в окончательной редакции.

10:47 Пока суд не начал рассмотрение дела Лузянина предлагаем вам вспомнить события первого дня процесса над этим фигурантом "Болотного дела".

10:43 Журналистов пока совсем немного. В коридоре ждут заседания суда адвокат Лузянина Игорь Шушпанов и пара свидетелей. Адвокат говорит, что рассчитывает на условный приговор для Лузянина.

10:41 У здания суда усилены меры безопасности: стоит два полицейских автобуса, а на территории замечены шесть сотрудников полиции. Пока все спокойно.

10:40 Добрый день, друзья! Начинаем второй онлайн с процесса над первым фигурантом "Болотного дела" Максимом Лузяниным. Для вас сегодня работают Анна Шубина, Диана Гуцул, Дмитрий Воронин и Артем Солодков. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суды над фигурантами "Болотного дела" Лузяниным и Косенко. Онлайн

10:40 09/11/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Замоскворецкого суда Москвы, где проходил судебный процесс над фигурантом дела о беспорядках 6 мая в Москве Максимом Лузяниным, а также рассматривалось ходатайство следствия об отправке Михаила Косенко на лечение.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости