Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Оглашение приговора Дмитрию Павлюченкову. Онлайн

09:45 14/12/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Мосгорсуда, на котором может быть вынесен приговор бывшему сотруднику столичного ГУВД Дмитрию Павлюченкову, признавшему вину в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Согласно обвинению, Павлюченков входил в группу, которая совершила убийство. Организатором убийства был Лом-Али Гайтукаев, а в обязанности Павлюченкова входило установление местонахождения Политковской, распорядка дня, наблюдение за ней. Кроме того, он приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, который и передал Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову.

Прокурор потребовала 12-летнего заключения для Павлюченкова, который полностью признал вину в убийстве Политковской и дал показания против соучастников. В ходе прений сторон участники процесса просили суд о совершенно разном наказании для Павлюченкова - от максимально возможного и строгого до условного.

Заседание суда по делу об убийстве Анны ПолитковскойЗаседание суда по делу об убийстве Анны Политковской

Все материалы по делу Павлюченкова >>>

15:24 Будем закругляться на этом. Спасибо всем, кто следил за нашим онлайном. Как всегда, следите за нашими новостями, до встречи!

15:14 Если приговор будет оставлен в силе, то через шесть с небольшим лет Павлюченков сможет просить об условно-досрочном освобождении.

15:13 В зал срочно запустили фотографов, но конвой не дает подойти им близко к подсудимому.

15:13 Зашел конвой, на Павлюченкова надели наручники. Сейчас уведут.

15:12 Судья пояснил, что наказание назначено, исходя из общих принципов уголовного наказания, которыми он руководствовался в совещательной комнате.

15:11 Павлюченков будет заключен под стражу до вступления приговора в законную силу, вещественные доказательства будут храниться для другого дела. "Приговор понятен", - ответил Павлюченков на вопрос судьи.

15:10 11 лет строгого режима.

15:08 "Достижение исправления и предупреждение новых преступлений возможны только в условиях изоляции от общества". Ограничения свободы на год не будет - когда Павлюченков совершал преступление, такой категории наказания законодательство еще не предусматривало.

15:05 Суд частично удовлетворил иск детей Анны Политковской - вместо десяти миллионов рублей Павлюченков должен заплатить три.

15:04 "Состояния аффекта также не было", - отдельно подчеркнул судья.

15:03 "Павлюченков расстройством психики и слабоумием не страдал, опасность своих действий осознавать мог", - озвучил суд выводы экспертизы.

15:03 Обвинение обосновано и подтверждается доказательствами.

15:02 Павлюченковым соблюдены все условия и выполнены все обязанности соглашения.

15:01 Судья зачитывает данные о досудебном сотрудничестве - Павлюченков активно содействовал раскрытию преступления и изобличению других соучастников, в том числе организатора.

14:59 Вина Павлюченкова установлена судом, теперь ждем, какой будет срок.

14:55 Фамилии остальных фигурантов дела не называются - только "организатор убийства и трое его племянников", а также должность Хаджикурбанова.

14:55 Судья зачитывает эпизод с покупкой патронов и пистолета, который был переделан для стрельбы из газового.

14:53 "Павлюченков действовал умышленно, по найму. Он привлек к слежке своих подчиненных, не осведомленных о преступном умысле. В день он платил за слежку 100-150 долларов, при этом его сотрудник выполнял работу на служебной машине".

14:51 "Хотя их роли были неоднозначны, в совокупности они привели к тому результату, к которому стремились все участники группы - убийству Анны Политковской", - говорится в приговоре.

14:51 Группа характеризовалась сплоченностью, четким распределением ролей - суд.

14:50 В приговоре перечислена роль остальных фигурантов дела - Хаджикурбанова, Гайтукаева и трех братьев Махмудовых.

14:49 Не менее 150 тысяч долларов получил организатор за убийство Политковской, сказано в приговоре.

14:48 Судья вновь перечисляет награды и должности Павлюченкова.

14:46 Началось чтение приговора.

14:43 Запустили теперь уже всех.

14:42 Пришел Илья Политковский - с утра его не было.

14:37 Участников процесса запустили, прессу пока нет.

14:34 К залу подогнали спецназ ФСИН.

14:32 Ставицкая также добавила, что в любом случае будет обжаловать приговор, так как считает незаконным особый порядок рассмотрения дела Павлюченкова.

14:31 Адвокат потерпевших Анна Ставицкая пояснила, что домашний арест считается заключением, поэтому его включат в срок, который даст суд. Таким образом, Павлюченков фактически находится под стражей год и три месяца - с августа 2011

14:30 Ну что, у нас скоро все доолжно разрешиться. Публика собралась перед залом в ожидании возвращения суда.

13:36 Снова сделаем небольшую паузу, с вашего позволения.

13:31 В общем, речь, которую мы ждали три с половиной часа, оказалась довольно несвязной и заняла от силы минут пять. У нас перерыв. Приговор будут оглашать через час.

13:28 Павлюченков обратился к семье Политковской. "Хочу попросить человеческого прощения. Насколько это возможно, простите".

13:26 "Хочу, чтобы мой пример был уроком людям, которые идут работать в МВД, чтобы они не попадали в глупые и страшные ситуации - такие, в которые попал я. Говорить можно много, но от этого не станет легче ни семье Политковской, ни моей семье", - говорит Павлюченков.

13:24 Он говорит, что участники группы, которая организовала убийство Политковской, хотели убить и его. "Мне повезло, что я остался жив", - заявил Павлюченков. Он сказал, что был связующим звеном между организаторами и людьми, осуществлявшими слежку за журналисткой "Новой газеты".

13:23 Выступление свое он начал так: "Я хотел бы принести извинения за те деяния, которые случились по моей вине. Я раскаиваюсь, что меня в них втянули".

13:22 Возвращаемся в суд, у нас начал выступление Павлюченков.

12:53 В общем, у нас небольшой перерывчик.

12:50 Заодно судья напомнил, что экспертизой Павлюченков признан вменяемым, так что он может участвовать в заседании.

12:50 Судья объявил перед последним словом перерыв 20 минут. По его мнению, этого времени вполне достаточно для консультации с адвокатом и подготовки к последнему слову, учитывая, что на это, вообще-то, было выделено два дня.

12:49 "Я два дня готовил своего подзащитного к этому этапу, а теперь с ним говорю, а он меня не понимает. Не способен он – ему вкололи реланиум и магнезию", - заявил в ответ Нерсесян.

12:47 "Если Павлюченков действительно раскаялся, если у него что-то идет от души, если она у него есть, то он сможет выступить и спонтанно", - считает Ставицкая.

12:46 Ставицкая напомнила, что в справке врачи указали на возможность участия Павлюченкова в данной стадии процесса, напомнив, что на подготовку у него было достаточно времени.

12:45 Прения закончились. Обсуждается ходатайство о переносе заседания для подготовки к последнему слову - Павлюченков сказал, что к нему не готов.

12:44 Нерсесян обратился к гособвинению. "Если вы сегодня делаете вид, что вы формально соблюдаете условия сделки, прося ровно две трети максимального срока, то завтра никто не захочет пойти на соглашение со следствием. Если, не дай Бог, суд с вами согласится, то этот институт можно считать похороненным", - считает адвокат. "Обидно за других, обидно, что этот инцидент может повредить другим, негативно сказаться на борьбе с преступностью", - продолжил он.

12:39 И это еще не все. Нерсесян попросил не рассматривать гражданский иск детей Политковской, которые просят о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Он считает, что этот иск надо заявлять к остальным пяти подсудимым.

12:33 Адвокат вспомнил и оперативное сопровождение ФСБ по "делу Политковской", и то, как тяжело Павлюченкову было в СИЗО. Судья прервал его, напомнив, что его клиент является подсудимым, а не потерпевшим

12:32 Нерсесян отметил плохое самочувствие Павлюченкова. "Мой подзащитный должен и хочет участвовать в процессе, в так называемом "Большом деле". И хотелось бы, чтобы он был здоров к этому моменту", - отметил Нерсесян. "Большим делом Политковской" участники процесса называют следствие в отношении еще пятерых обвиняемых.

12:27 А вот Нерсесян не столь краток. Адвокат в очередной раз говорит, какой его подзащитный хороший и какую чудесную сделку с правосудием он заключил. Отмечает, что разные влиятельные лица получали условные сроки за преступления похуже, поэтому для Павлюченкова также просит условный срок.

12:24 Ставицкая сделала лишь одно замечание - хорошо, говорит, что у Павлюченкова столько наград, но это накладывает на него дополнительную ответственность. И снова попросила максимальный срок

12:23 Адвокат Анна Ставицкая заявила, что не хочет повторять свою речь, произнесенную ранее.

12:22 И снова просит приговорить его к 12 годам заключения в колонии строгого режима с дополнительным ограничением свободы на 1 год.

12:21 Прокурор снова повторяет, что все условия сделки с правосудием подсудимый выполнил, что у него инвалидность, что он очень помог следствию.

Оглашение приговора обвиняемому по делу ПолитковскойОглашение приговора обвиняемому по делу Политковской

12:16 Судебное следствие снова завершено, теперь снова прения сторон.

12:15 У Павлюченкова есть медаль "За доблесть в службе", знаки "За отличную службу", "200 лет МВД РФ", грамоты, ну и так далее.

12:14 Итак, изучаем документы. Инвалидность Павлюченков получил в период воинской службы.

12:13 Для изучения этих документов суд возобновил судебное следствие.

12:11 Адвокат также просит отложить заседание на другой день, чтобы Павлюченков мог нормально подготовиться к последнему слову. Он поясняет, что два дня готовил его к выступлению, а тут вышла такая оказия со здоровьем, что все может оказаться напрасным.

12:09 Нерсесян просит приобщить к делу справку об инвалидности Павлюченкова и данные о его заслугах и наградах.

12:08 "Состояние Павлюченкова удовлетворительное, он может участвовать в судебном заседании", - огласил выводы врачей судья.

12:04 Зашел судья, у него в руках справка, но диагноз он оглашать не будет - врачебная тайна.

12:00 Павлюченкову вкололи магнезию, ему очень плохо, сообщил адвокат Нерсесян. Он заявил, что будет просить об отложении заседания.

11:58 Диспозиция следующая: ждем прокурора, потом публику пустят в зал, где будет оглашено медицинское заключение.

11:57 Вышли, надо заметить, без Павлюченкова. Заседание, судя по всему, продолжится.

11:56 Медики вышли. Что-то теперь будет.

11:51 Ну раз такое дело, давайте вспомним, что вообще такое особый порядок рассмотрения дела. Эту процедуру описывает 40-я глава Уголовно-процессуального кодекса.

"Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление", - говорится в документе.

11:50 "Бурсукову-Кумарину за 15 минут вкололи обезболивающие и заседание продолжилось. Обследование Марии Алехиной заняло минут 20, укол глюкозы и снова в зал суда. А тут же врачи почти час у него сидят", - предается воспоминаниям и размышлениям наш корреспондент.

11:36 "Обычно медики с подсудимыми управляются гораздо быстрее", - отмечает наш корреспондент Аня Шубина.

Дмитрий Павлюченков и  его адвокат Карен НерсесянДмитрий Павлюченков и его адвокат Карен Нерсесян

11:36 По-прежнему нет никакой возможности понять, что происходит в зале. Продолжаем ждать.

11:20 Судьба сегодняшнего заседания теперь в руках медиков. Если они установят, что Павлюченков действительно плохо себя чувствует, то суду придется перенести заседание. А если окажется, что с ним все в порядке, то, видимо, после пары уколов мы-таки услышим его последнее слово.

11:18 Как назло, у входа в зал двойные двери и специальная система безопасности. Так что тем, кто находится в коридоре, ничего не слышно.

11:08 Чтобы хоть чем-нибудь себя занять, операторы записывают интервью с матерью Павлюченкова, которая в деталях пересказывает всю биографию своего сына.

11:06 Публику на время процедур вывели из зала. Все ждут развития событий под дверью.

11:01 Итак, скорой помощи, находящейся по соседству со зданием суда, потребовалось ничтожных девятнадцать минут, чтобы добраться до места вызова.

11:00 Выяснилось, что супруга Павлюченкова также сегодня в суде.

10:59 Мать Павлюченкова пока общается с журналистами. Рассказывает, как ему было тяжело после Афганистана, какие были у него припадки, как было тяжело ему жить.

10:55 По соседству тоже весело.

10:51 У нас тут разыгрывается настоящая драма. Павлюченкову вкололи реланиум, который был прописан ему врачом. Но после укола обвиняемому стало только хуже - нарушилась координация речи и движения.

Дмитрий Павлюченков в зале заседаний Мосгорсуда перед оглашением приговора.Дмитрий Павлюченков в зале заседаний Мосгорсуда перед оглашением приговора.

10:48 Долго ждать скорую не придется, ведь больница расположена рядом с Мосгорсудом, с некоторой долей наивности полагает наш корреспондент.

10:47 Адвокат пояснил, что Павлюченков не может нормально говорить и принимать участие в заседании. Решение о продолжении процесса суд примет после визита медиков.

10:42 В связи с этим защитник просит провести медицинское освидетельствование Павлюченкова, так как тот не может нормально участвовать в процессе. Суд вызвал скорую помощь.

10:42 Адвокат Нерсесян говорит, что по пути в суд Павлюченкову стало плохо, ему сделали укол.

10:41 Кстати, в суде сегодня нет сына Анны Политковской Ильи. Он прислал заявление с просьбой продолжить рассмотрение дела без него.

10:40 И спустя всего лишь каких-то сорок минут ожидания в зал вошел судья Александр Замашнюк. Заседание началось.

10:37 Павлюченков пришел не просто так, а уже С ВЕЩАМИ. В суд его доставил суровый оперативник.

10:34 А вот и нет, пришел Павлюченков.

10:34 Тихо у нас по-прежнему, ждем пока.

10:24 Главный по приставам в суде требует у журналистов, которых он не знает в лицо, предъявлять документы, хотя все уже записались на входе в суд. На входе в зал дополнительный металлоискатель, поэтому всех проверяют дважды.

10:21 Возможно, кому-то будет сложно поверить в существование подобного списка, но такой на самом деле есть.

10:18 Павлюченков опаздывает - он под сопровождением едет в суд.

10:18 Любопытный момент - Павлюченков страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе эпилепсией. Его адвокат не исключает, что эти болезни могут входить в список диагнозов, освобождающих от заключения. Таким образом, после приговора он сможет просить об освобождении.

10:10 Ставицкая повторила, что считает рассмотрение дела в особом порядке несправедливым. Потерпевшие надеются на больший срок, чем запросил прокурор

Дмитрий ПавлюченковДмитрий Павлюченков

10:09 А народ продолжает подтягиваться. Пришла дочь Анны Политковской Вера и ее адвокат Анна Ставицкая, явилась мать Павлюченкова, а также его защитник Карен Нерсесян.

10:07 Тягучее ожидание начала процесса немного скрашивается нервозностью приставов, ищущих журналиста, забывшего в коридоре рюкзак.

10:06 Пока что в зале видно лишь прокурора Гульчехру Ибрагимову. Ранее она выступала гособвинителям в процессах над Алексеем Френкелем и по делу Михаила Ходорковского. Говорят, из-за этого "Новая газета" не хотела ее присутствия в данном заседании.

10:03 Журналисты обсуждают, явится ли в суд Павлюченков, который находится под домашним арестом. Сотрудники суда, в свою очередь, обсуждают вчерашний концерт в честь 80-летия Мосгорсуда.

10:02 Публику и журналистов пустили в зал.

9:59 Теперь в суд. Никого из участников процесса пока что на месте нет, собрались пока только журналисты. Сегодня в зал, как и на прошлое заседание, пустят операторов с камерами. В новом зале должны поместиться все, однако наш корреспондент Аня Шубина, например, испытывает небольшие волнения по поводу того, "не включат ли заглушку". Ранее на этом процессе, и именно в этом зале, который позинируется как специальный зал для прессы, наблюдались известные проблемы с интернетом и мобильной связью.

Дмитрий Павлюченков отказался комментировать обвинение (1:17 / 7.70Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

9:57 Сам Павлюченков также заявил, что полностью выполнил условия сделки со следствием, его адвокат вообще заявил, что эти условия были перевыполнены. А вот защитница потерпевших Анна Ставицкая отметила, что Павлюченков в своих показаниях преуменьшил собственную роль, заявив, что согласился на предложение поучаствовать в организации убийства из страха перед еще одним предполагаемым соучастником убийства Ломом-Али Гайтукаевым.

9:55 Говоря о соглашении со следствием, прокурор Гульчехра Ибрагимова отметила, что Павлюченков выполнил условия досудебного соглашения. "Он назвал имена, ранее неизвестные органам предварительного следствия, подробно рассказал о подготовке преступления, его финансировании, о своей роли в нем, раскрыл ранее неизвестные следствию обстоятельства", - сказала она, добавив, что Павлюченков добровольно рассказал "и о других особо тяжких преступлениях, имевших общественный резонанс".

9:52 Напомним, дело рассматривалось в особом порядке - Павлюченков, на первом процессе по делу об убийстве Политковской проходивший свидетелем, заключил сделку со следствием. Процесс был частично закрытым - часть документов попала в том, на котором стоял гриф "секретно". Эти документы были оглашены за закрытыми дверями.

9:45 Для начала вкратце о том, что нас ждет сегодня. В 10 часов с последним словом должен выступить Павлюченков. После этого суд должен удалиться на вынесение приговора, а потом уже вернуться в зал и огласить его. Если нам повезет, то все это произойдет сегодня.

9:45 Доброго утра! Начинаем текстовую трансляцию из Мосгорсуда с заседания, на котором должен быть вынесен приговор Дмитрию Павлюченкову, который сознался в том, что был соучастником убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Слушания должны начаться в 10 часов по Москве, а вот на какое время затянется сегодняшнее заседание, сказать трудно. Для вас сегодня работают Анна Шубина и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение приговора Дмитрию Павлюченкову. Онлайн

09:45 14/12/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Мосгорсуда, на котором может быть вынесен приговор бывшему сотруднику столичного ГУВД Дмитрию Павлюченкову, признавшему вину в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости