Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Свидетель убийства Буданова обвинил адвокатов в подкупе

19:45 21/01/2013

МОСКВА, 21 янв - РАПСИ. Скандал разразился вокруг ключевого свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Александра Евтухова: в конце прошлой недели защита обвиняемого заявила о загадочном исчезновении свидетеля обвинения, а в понедельник после, допроса Евтухова, следствие начало проверку адвокатов подсудимого Юсупа Темерханова на предмет возможного подкупа свидетеля.

Буданов был убит в июне 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве. По информации следователей, обвиняемый в совершении этого преступления Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Очевидец убийства экс-полковника Александр Евтухов в Мосгорсуде в понедельник заявил, что киллер был славянской внешности и не похож на обвиняемого Темерханова.

Евтухов, о пропаже которого три дня назад сообщали адвокаты, в понедельник явился в суд для дачи показаний и не стал отвечать на вопросы, касающиеся его возможного похищения.

Говоря о сути дела, Евтухов пояснил, что киллер не похож на подсудимого: у стрелявшего якобы были светлые волосы и ростом он был ниже. Однако присяжные эти показания не услышали - в это время их попросили удалиться из зала суда. После заявления свидетеля о выплате ему 100 тысяч рублей адвокатами фигуранта дела, суд объявил перерыв в слушаниях на неделю, до 28 января.

Между тем, Евтухов написал два заявления, пожаловавшись на угрозы со стороны адвокатов и подтвердив факт получения денег.

"Похищенный" ключевой свидетель

Евтухова можно назвать ключевым свидетелем - он видел момент убийства, мог лучше остальных очевидцев рассмотреть киллера, побежал за машиной, записал ее номер и сообщил его сотрудникам милиции, которую сам же вызвал.

Его допрос должен был состояться еще неделю назад, однако был отложен из-за болезни сына погибшего, Валерия Буданова, который проходит по делу потерпевшим.

Как позднее сообщил адвокат подсудимого Мурад Мусаев, при попытке Евтухова уехать домой, в аэропорту сотрудники, предъявившие удостоверения, забрали его и отвезли в некое здание в Сокольниках, где он и провел ночь. На следующее заседание свидетель решил вылететь не из Новосибирска, где проживал, а из Барнаула, попросив адвоката встретить его в аэропорту этого города. Однако в аэропорт он не приехал и в последующие дни только изредка выходил на связь с родственниками.

Заседание суда по делу Юсупа ТемерхановаЗаседание суда по делу Юсупа Темерханова

"Имело место прямое давление на свидетеля Евтухова. Он был подвергнут массированной обработке", - считает Мусаев.

Адвокат обратился по этому вопросу к генпрокурору, председателю Следственного комитета, министру внутренних дел и судье.

Между тем, в минувшую пятницу Евтухов связался с РАПСИ, сообщил, что он никуда не пропадал и намерен явиться в суд, что и произошло в понедельник.

Выслушав слова Мусаева о похищении, свидетель отказался их прокомментировать. Задавать такие вопросы при присяжных, согласно уголовному законодательству, нельзя, поэтому свидетеля сначала допросили без коллегии. На вопросы о похищении он отвечать не захотел.

Описание киллера

Тем не менее, свидетель рассказал о том, что запомнил в день убийства Буданова. Подсудимого он не опознал. "Этого человека я никогда в жизни не видел", - сказал он.

Говоря о внешности убийцы, Евтухов пояснил, что подробно описать его не может. "Он был славянской внешности, в бейсболке, черных очках, рост 175-180 сантиметров. Сейчас точно не могу сказать, какой цвет волос", - отметил свидетель.

На стадии следствия он утверждал, что убийца "не блондин, но и не шатен, волосы не темные, а светлые".

В суде Евтухов также пояснил, что киллер скрылся не на той машине, которая впоследствии была найдена сгоревшей. "Это машина другой модели, она пониже, и у нее был спойлер на багажнике", - рассказал он.

Оплата за проезд

Затем судья Андрей Коротков ненадолго вызвал в зал коллегию, однако затем сам ушел в совещательную комнату, а, вернувшись, попросил присяжных снова удалиться, чтобы дать возможность прокурору задать вопрос.

Обвинитель Мария Семененко спросила, получал ли свидетель деньги от адвокатов. Тот пояснил, что защита перечислила ему 100 тысяч рублей, чтобы покрыть его расходы на проезд в Москву для участия в слушаниях и проживание.

"Это деньги за то, чтобы я передвигался, у меня в тот момент не было денег", - сказал Евтухов. Он добавил, что изменить показания адвокаты его не просили, только обсуждали вопрос о цвете волос стрелявшего.

В свою очередь Мусаев назвал данную ситуацию "дешевым трюком".

"Мы оплатили все издержки явки свидетелей", - сказал адвокат подсудимого, отметив, что не предлагал никому менять показания.

Теперь Следственный комитет РФ проводит доследственную проверку данных фактов. Если следствие придет к выводу, что адвокат Дарья Тренина оказала на свидетеля незаконное давление, то ей может грозить ответственность по статье 302 "Принуждение к даче показаний".

Еще один адвокат Темерханова пояснил, что закон не запрещает оплачивать свидетелям расходы на явку в суд.

Для получения результатов проверки Мосгорсуд объявил в слушаниях перерыв на одну неделю.

Заявление свидетеля

Между тем, после заседания Евтухов подал в экспедицию заявление, из которого следует, что адвокат Мусаев якобы ему угрожал.
В заявлении говорится, что защитник обвиняемого якобы подошел к свидетелю и сказал, что тот должен дать показания, которые они ранее обговорили. "За что заплатил мне 100 тысяч рублей и при этом добавил, что они знают, где я живу, я понял это как угрозу", - утверждается в заявлении Евтухова.

Как передает корреспондент РАПСИ, адвокат Мусаев в перерыве подошел к свидетелю и сказал: "Александр Васильевич, мы понимаем, что вам нелегко пришлось. Расскажите им все, как было".

Еще в одном заявлении от Евтухова, поступившем в Мосгорсуд на имя судьи Андрея Короткова, он сообщает, что к нему "приезжала адвокат Дарья, которая перечислила мне на банковскую карточку деньги за дачу показаний в суде Москвы".

Евтухов в документе добавил, что "адвокаты просили меня сказать, что у человека, который стрелял в Буданова, были светлые волосы".

Мнение адвоката

Адвокат Мусаев назвал заявление свидетеля "откровенной прямой ложью".

"Я не верю, что Александр Евтухов пошел на нее, впрочем, его могли заставить. Он последние три дня провел в неволе, он был похищен по пути в аэропорт Барнаула в пятницу, с тех пор о нем не было ни слуху, ни духу", - сказал защитник.

По его словам, в зал Мосгорсуда Евтухова завели "тайными тропами, ему не дают встретиться с женой, до сих пор его держат непонятно где".

"Теперь они пытаются с его помощью скомпрометировать защиту насколько это возможно, избавиться от адвокатов в процессе", - считает Мусаев, полагая, что таким образом его хотят вывести из судебного разбирательства.

Проверка в СК

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не исключает, что по итогам доследственной проверки по показаниям Евтухова тому может грозить привлечение к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Маркин добавил, что для следствия показания Евтухова о том, что он не узнал обвиняемого, стали неожиданными, так как накануне свидетель под видеозапись сообщил, что адвокат Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на него с предложением встретиться и обсудить его показания в суде. "Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы и он похож на славянина, а не на кавказца", - сказал Маркин.

По сведениям представителя СК, Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей. Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела еще 50 тысяч.

Маркин отметил, что показания свидетеля были процессуально проверены и зафиксированы в рамках доследственной проверки по факту подкупа за дачу заведомо ложных показаний.

"Что касается заявления Мусаева на судебном процессе о перечислении Евтухову денег якобы на перелет и проживание в Москве, то, видимо, адвокат, прекрасно понимая, что следы перечисления денежных средств невозможно уничтожить, придумал неудачную попытку оправдать банальный подкуп", - считает представитель СК.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Свидетель убийства Буданова обвинил адвокатов в подкупе

19:45 21/01/2013 Скандал разразился вокруг ключевого свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Александра Евтухова: в конце прошлой недели защита обвиняемого заявила о загадочном исчезновении свидетеля обвинения, а в понедельник после, допроса Евтухова, следствие начало проверку адвокатов подсудимого Юсупа Темерханова на предмет возможного подкупа свидетеля.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости