Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Оглашение приговора по делу Сергея Магнитского. Онлайн

11:50 11/07/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Тверского суда Москвы, где проходило оглашение приговора в отношении скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера.

Ранее прокурор попросил суд признать Магнитского виновным, но прекратить уголовное дело в отношении него в связи с его смертью. Браудеру он просил заочно назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО "Бутырка"). Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено.

Все материалы по делу >>>

13:52 Мы будем заканчивать на этом. Спасибо всем, кто был с нами, удачи!

13:45 Вышел адвокат Браудера. "Решение есть решение", - сказал он собравшимся и ушел. Адвокат Магнитского прошмыгнул следом и также исчез.

13:43 Адвокат Магнитского Герасимов пояснил, что родственники его подзащитного не уполномочили его обжаловать решение.

13:41 Пресса собралась на улице, ждет комментариев:

Фото Дианы Гуцул, РАПСИ

13:39 Итак, просто хотим напомнить, что сегодня в Тверском суде вынесли приговор аудитору Сергею Магнитскому, который умер почти четыре года назад, и предпринимателю Уильяму Браудеру, который находится в Великобритании, и, будучи заочно арестованным в России, до сих пор даже не объявлен в международный розыск.

13:37 Приставы, такие добрые и учтивые перед началом слушаний, теперь выгоняют всех из зала.

13:35 Защита Браудера намерена обжаловать приговор, представитель Магнитского пока не знает, говорит, что "не уполномочен".

13:34 Срок заключения исчисляется с момента ареста. Которого не было.

13:33 Браудеру дали девять лет колонии общего режима. По шесть за каждый из двух эпизодов, девять - это в совокупности.

13:32 Браудер признан виновным в совершении двух преступлений по статье 199 УК РФ.

13:31 И вот только теперь суд переходит к оглашению приговора Браудеру. Предлдожено не прерываться, и мы не прерываемся.

13:30 Дело Магнитского прекращено в связи с его смертью. Постановление может быть обжаловано.

13:29 Магнитский организовывал и контролировал устройство на работу лиц, имеющих инвалидность. Инкриминируемое ему деяние суд счел обоснованным, речь идет об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

13:24 Судья снова ссылается на показания свидетелей - все они, по его словам, подтверждают, что компании уклонялись от уплаты налогов.

13:20 Браудер, как генеральный директор, фактически осуществлял руководство финансовой деятельностью - распоряжался имуществом, давал приказы о назначении и увольнении.

Уильям Браудер // AFP

13:19 Суд доверяет доказательствам обвинения.

13:18 Льготы компаниями получили неправомерно, в итоге пострадали бюджеты трех уровней - местный, региональный и федеральный. Всего ущерба на 500 миллионов рублей.

13:16 Закон республики Калмыкия о налоговых льготах, распоряжениях правительства, письма Магнитского, результаты проверок, отчеты и выписки - все это в совокупности доказывает вину Магнитского, считает суд.

13:12 Налоговые льготы полагались компаниям, в которых было трудоустроено не менее 50 процентов инвалидов, напоминает нормы закона суд.

13:07 Некоторые из представителей прессы перебороли в себе уважение к суду и присели. Дышать становится все сложнее, судья читает все тише.

13:05 Еще один свидетель сообщил, что к нему поступали просьбы найти инвалидов, которые могли бы числиться в этих компаниях, при этом уровень квалификации потенциальных работников значения не имел.

13:03 Еще одна свидетельница, работающая в библиотеке, рассказвала в суде о том, что одна из ее коллег, скончавшаяся впоследствии от онкологического заболевания, по данным следствия числилась в компаниях, созданных Магнитским и Браудером, однако "в библиотеке об этом никто не знал".

12:54 Суд напоминает показания, данные лицами-инвалидами, трудоустроенными в указанные компании. Первый: "работ для компании не выполнял, но трудовую книжку ей отдал". Второй: "По предложению знакомого передал документы в "Дальнюю степь", периодически получал за это деньги. Через полтора года документы вернули. В фирме объяснили, что я уволен и денег больше получать не буду"".

12:50 Показания еще одного свидетеля - выписки по счетам и платежным документам имеют сведения о перечислении заработной платы ряду лиц-инвалидов из неоднократно упомянутых ранее компаний.

12:46 Из платежных поручений следует, что с 1998 по 2003 год "Дальняя степь" перечисляла средства в банки, но подписей Браудера на этих документах нет. Вообще, судья достаточно часто говорит о документах, на которых, по заключениям экспертов, стоят поддельные подписи.

12:43 Еще одно свидетельское показание - работавший в те годы налоговым инспектором мужчина сообщил, что эти компании не имели права на налоговые льготы.

12:41 Алисов еще раз подчеркивает, что указанные компании не осуществляли инвестиций в экономику Калмыкии.

12:35 Судья перечисляет многочисленные справки и декларации "Дальней степи" и "Сатурн-инвестментс".

12:34 Журналисты по-прежнему спорят о том, признал ли уже суд вину Браудера - некторые успели отдиктовать в свои редакции сообщения о том, что и его вину суд уже установил. Однако суд по-прежнему оглашает постановление, а не приговор. то есть речь пока идет только о Сергее Магнитском.

12:32 Перед началом слушаний среди присутствующих прошел слушок, что оглашение займет минут двадцать, не более. Очевидно, что это не так - в руках судьи увесистая стопка бумаг, а речь по-прежнему идет только о Магнитском.

12:31 В зале очень жарко.

12:29 Так, по словам свидетеля Пономарева, Магнитский был специалистом в области законодательства и создавал "различные схемы". Когда Магнитскому было предложено создать еще одну - незаконную, по уклонению от уплаты налогов, он немедленно отказался. Однако потом свидетелю Пономареву удалось выяснить, что несмотря на первоначальный отказ, такую схему Магнитский все же создал.

12:26 При этом виновность Магнитского подтверждается рядом свидетельских показаний, говорит судья, которого еле слышно - так тихо он читает постановление.

12:24 Магнитский настаивал, что компании соответствовали требованиям законодательства.

12:22 "Магнитский пояснил, что ни о чем с Браудером не договаривался, что никаких преступлений не совершал. По его словам, с каждым из инвалидов был подписан трудовой договор. Все они работали на дому, таким образом, создавать рабочие места не требовалось", - напоминает судья позицию Сергея Магнитского, который умер три с половиной года назад.

Тверской суд столицы // Диана Гуцул, РАПСИ

12:21 Судья Игорь Алисов напоминает, что Магнитский свою вину не признавал.

12:20 Суд считает Браудера соучастником преступления Магнитского. Который, в свою очередь, знал о ложности декларируемых компаниями Браудера сведений.

12:18 Компании, о которых идет речь, были внесены в реестр предприятий, осуществляющих инвестиции в экономику Калмыкии, получив при этом налоговые льготы, хотя на самом деле не соответствовали необходимым критериям для получения этих льгот.

12:15 Судья продолжает оглашать решение - речь по-прежнему идет только о действиях Магнитского. В результате его действий, говорит судья, бюджеты разных уровней недополучили миллионы рублей.

12:12 В результате схемы, придуманной и реализованной Магнитским, подконтрольные Браудеру фирмы не выплачивали налоги в бюджет Калмыкии. Речь идет о компаниях "Дальняя степь" и "Сатурн-инвестментс". Эти компании

12:10 В фирмах, подконтрольных фонду Браудера, были зарегистрированы инвалиды, которые там не работали, говорит суд.

12:06 Преступная схема была создана Магнитским по просьбе Браудера, установил суд.

12:05 Магнитский признан виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов.

12:04 Заседание началось.

11:59 Защита - Кирилл Гончаров, представляющий интересы Браудера, и Николай Герасимов со стороны Магнитского - оба на своих местах. Оба, напомним, были назначены судом.

11:59 Председательствующий по делу Игорь Алисов попросил разместить всех желающих до 11:55. Значит, должны начать вовремя.  Зал уже заполнен операторами телекомпаний, а пишущие, как обычно, опять стоят за порогом и надеются, что о них приставы не забудут.

11:58 Оглашение приговора состоится в самом большом зале. Тот, в котором слушался весь процесс, вмещал в себя не более десяти человек. Кстати, в этом же зале в декабре был оправдан экс-замглавы 'Бутырки' Дмитрий Кратов, между действиями которого и смертью Магнитского суд связи не усмотрел.

Перед началом слушаний // Диана Гуцул, РАПСИ

11:55 За полтора часа до начала слушаний у здания суда уже стояло больше десяти журналистов. К 11 часам, когда в суд начали запускать, их количество увеличилось минимум вдвое. Есть и представители иностранной прессы.

11:50 Привет, мы начинаем текстовую трансляцию из Тверского суда столицы, где через десять минут начнется оглашение приговора по делу Магнитского-Браудера. Для вас сегодня работают Диана Гуцул и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение приговора по делу Сергея Магнитского. Онлайн

11:50 11/07/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Тверского суда Москвы, где проходило оглашение приговора в отношении скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости