Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

100 лет назад. 3 - 9 марта 1914 года

Теги: Россия
11:37 03/03/2014

Сто лет назад в Российской империи посчитали количество оправдательных и обвинительных приговоров, а также число судебных экспертиз. Епархии составили список священников, которым поручили принимать у гимназистов православные экзамены.

РАПСИ продолжает знакомиться вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе март 1914 года.

Судебная статистика. По отдельным видам преступных деяний отношение числа оправданных к числу осужденных колебалось довольно значительно. Наибольшее, относительно, число обвинительных приговоров было вынесено за преступления против государственного и общественного порядка, далее следуют преступления против личности и, наконец, имущественные преступления. Первое место среди преступлений против государственного и общественного порядка принадлежит в этом отношении бродяжничеству, где число обвинительных приговоров составило 90,4% общего числа приговоров, далее следуют: общественный соблазн и преступления против общественной нравственности – 83,2%, преступления против народного здравия и общественного продовольствия – 79,6%.

Среди преступлений против личности первое место занимает оставление в опасности, неоказание помощи и сокрытие трупа – 93,5% осужденных. Наименьшее число обвинительных приговоров в этой группе преступных деяний было вынесено судившимся за оскорбление чести – 31%. (Статистический ежегодник)

Судебно-медицинская статистика. В отчетном году было произведено 46 тысяч 497 судебно-медицинских экспертиз. При осмотре мертвых смерть была признана насильственной в 66% случаев. В трети случаев речь шла об убийстве, в 14% - самоубийстве, в 22% случаев смерть была признана неумышленной или случайной. (Отчет о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России).

Нанесение смертельных ран. В деревне Мослюмовой Башкирскотеченской волости два местных башкира забрались во двор Абдрахмана Хужсахметова с целью украсть лошадь у его гостя Ниусаммединова. Замеченные хозяином воры, отбиваясь от него, нанесли ему тяжкие поранения в голову и спину, от которых он, не приходя в сознание, умер. (Томские ведомости)

Уездная хроника. Разорение мещеряков. Предстоит полное разорение целого татарского села мещеряков, Усть-Багарякской волости, Шадринского уезда.

Имущество татар описано за неплатёж податей, которых за селом накопилось уже 25 тысяч рублей.

Среди жителей села назначение продажи вызвало панику. Описано всё имущество, постройки, скот.

Характерно, что "мещеряки" являются собственниками больших рудных богатств, находящихся в недрах их надельной земли. Рудную площадь они, по общественному приговору, сдали арендатору, который, по утверждении приговора должен заплатить за татар всю недоимку из арендной платы.

Однако, составленный ещё в ноябре приговор до сих пор не утверждён. (Томские ведомости)

Постановление Архангельского епархиального начальства. Архангельская Духовная Консистория назначила председателей и ассистентов в экзаменационные комиссии для проведения испытаний по Закону Божию в министерских начальных училиах. (Архангельские епархиальные известия)

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

100 лет назад. 3 - 9 марта 1914 года

11:37 03/03/2014 Сто лет назад в Российской империи посчитали количество оправдательных и обвинительных приговоров, а также число судебных экспертиз. Епархии составили список священников, которым поручили принимать у гимназистов православные экзамены.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости