Сто лет назад в Российской Империи все еще происходили дуэли – одну из них санкционировал военный суд, а вторую собрались устроить депутаты Госдумы. Крестьяне судились за земли, отобранные из-за недоимков. Сын директора артиллерийского склада продал однокласснику пистолет.
РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе февраль 1914 года. 

 
11 февраля 

Полиция прекратила расследование дела об убийстве студента лесного института Каменова. В знак протеста студенты намерены прекратить занятия на 2 дня.
 
Петербург осажден ворами. В Санкт-Петербурге в значительной степени увеличилось число квартирных и трамвайных краж. На гастроли в столицу съехались воры из всех почти городов, а из Варшавы и Москвы в особенности. 

Они заняли места у всех остановок трамваев в центре и с точностью самых лучших часов, с бдительностью военного караула обслуживают свои посты и остаются неуловимыми. 

Сошли на нет разгромы магазинов и контор. Их владельцы стали тщательно оберегать свою собственность. Улучшили замки, установили сигнализацию, начали оставлять караульных и свет на ночь.

Теперь ежедневно десятками грабят частные квартиры, очищают обывательские карманы в трамваях.

По словам агентов сыскной полиции, от воров не стало житья.

Иски крестьян к Крестьянскому банку. Саратовская адвокатура завалена делами крестьян, предъявляющих к отделению крестьянского банка иски о возврате участков имений, проданных банком с публичных торгов.

Характерны для деятельности банка эти иски. В голодные годы крестьяне, купившие через посредство банка имения, не могли вносить аккуратно платежи. Банк немедленно назначал эти земли к продаже и никакие мольбы крестьян об отсрочке не привели ни к чему. 

Ввиду того, что на торги почти не являлись покупатели, банк оставлял земли за собой, явно нарушая закон. 

Тысячи крестьян остались без крова. Отобранные у крестьян земли банк разбил на отрезки и стал продавать на льготных условиях не только крестьянам, но и помещикам.

По первым двум искам  Окружной суд признал торги неправильными и постановил отобрать имения от крестьянского банка и вернуть их истцам-крестьянам.

Отравление семи девушек. В городе Волковышках некая Пуклинская осуждена на вечную каторгу за то, что из ревности отравила семь девушек. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13999)



12 февраля 

Дуэль. Вчера в 4 часа дня на Крестовском острове с разрешения военного начальства состоялась дуэль между двумя пехотными офицерами полков кавказского военного округа, штабс-капитаном Робовским и капитаном Даниловым.

На место дуэли дуэлянты и секунданты прибыли в автомобилях.

Появление автомобилей с офицерами в безлюдной местности привлекло внимание городового. С ближайшего телефона об этом загадочном событии он сообщил приставу. До прибытия полиции дуэлянты успели обменяться выстрелами из пистолетов, причем никто ранен не был. Когда пристав прибыл, один из автомобилей уже уехал. Офицеры другого автомобиля предъявили разрешение начальства на дуэль, назвали фамилии стрелявшихся и также уехали с острова.

Дуэль состоялась по постановлению полкового офицерского суда. Причины, вызвавшие ее, неизвестны. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. № 14001)



13 февраля

Дуэль депутатов Госдумы. Переговоры посредников двух депутатов Велихова и Маркова еще не закончены. Сегодня в Таврическом дворце состоится последняя встреча уполномоченных, если договорится им не удастся, завтра будет дуэль.

Насколько можно судить по циркулирующим в Думе отрывочным слухам, Л.А. Велихов настаивает на своем, хотя его требования весьма умеренные – он не требует, чтобы Марков извинился перед ним с трибуны. Марков, однако, столь же твердо стоит на своем и на уступки не идет.

Между тем, Марков, говоря о фальсификации материалов, не называл имени Велихова, так что его слова могут быть отнесены на чей угодно счет. К тому же Велихов действует на свой личный риск, а не от имени конституционно-демократической фракции, которую Марков упоминал. Говорят, Велихов прекрасно стреляет.

Санкт-петербургский градоначальник генерал-майор Д.В. Драчевский в административном порядке подверг взысканию чиновника артиллерийского склада Е.К. Колупаева, позволившего своему малолетнему сыну-гимназисту продать револьвер однокласснику. Из этого револьвера мальчик-покупатель застрелился. 
Полиция установила, что Колупаев без надлежащего разрешения хранит еще один револьвер.

Ему придется заплатить штраф или сидеть под арестом 14 дней.

Предводитель дворянства – ростовщик. В Московский окружной суд поступило дело предводителя дворянства одной провинциальной губернии Енько-Боровского и его друга С.А. Александрова, обвиняемых в ростовщичестве. Они давали деньги купцам под закладные и брали незаконный протест. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. № 14003)


 
14 февраля 

ДЭЛИ. Аресты среди индусов. Произведенные в Лагоре новые аресты произвели сильное впечатление. Существует предположение, что полиция напала на след заговорщиков, организовавших покушение на вице-короля Индии лорда Гардинга. Во всяком случае, установлено, что анархистское движение распространилось и среди более высоких слоев общества.

Полицеймейстер Ново-Николаевска Бойчевский, озабоченные часто повторяющимися случаями брани, скандалов и драк среди служащих его части, издал приказ:
«…Оказывается, что это есть обычное явление при сведении личных счетов между некоторыми писцами.  Если, как я теперь вижу, что в число вольнонаемных служащих попадают лица, у которых не физиономия, а морда, то для таких нечеловеческих созданий в канцелярии нет места, ибо это не хлев, а казенное учреждение. И потому при первом случае субъектов, у которых не лицо, а морда, я уже не уволю, а выгоню на улицу для приискания им более удобного и подходящего места кабацких своих расчетов». (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 14004)


 
15 февраля 

Инцидент между защитой и судом. При рассмотрении в Чите дела об ограблении на 99 тысяч рублей судья предупредил одного из адвокатов, что тот слишком нервничает  и это мешает объективному рассмотрению дела. Председатель сказал, что тот нервно задавал вопросы свидетелю.

Адвокат встал и заявил, что ввиду умаления прав защиты он вынужден покинуть зал. К нему присоединились еще трое защитников. 

Судья объявил перерыв, после которого адвокаты заявили, что ввиду бедственного положения подсудимых, которые не могут найти себе других защитников, они согласны вернуться. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. № 14007)
 
 
Подготовила Анна Шубина