Сто лет назад в Российской Империи депутаты обратили внимание на "скотский" порядок выдачи загранпаспортов и выпуска российских подданных за границу – из-за поиска возможных преступников, пытающихся скрыться, на всех выезжающих при таможенном контроле смотрели с подозрением. Между тем полиция арестовала организаторов нелегальной миграции.

В Москве запретили курить в трамваях, а также ездить в них женщинам с острыми шпильками шляпными булавками. Вообще, женская мода сразу в нескольких европейских странах подверглась законодательным ограничениям – в Австро-Венгрии запретили носить при дворе платья с разрезами, а в Германии – заниматься спортом в брюках.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. Итак, на дворе зима 1914 года.

28 января

Государственная Дума. Вопрос о заграничных паспортах. Совершенно неожиданно при обсуждении мелкого законопроекта об установлении правил о пропуске лиц, едущих через границу, и о льготах в этом смысле различным установлениям, возник вопрос о заграничных паспортах и о ненормальности ныне существующего положения, касающегося проезда за границу русских подданных.

Представитель Царства Польского Парчевский подчеркнул громадную разницу таможенного досмотра у нас и за границей: - На русской границе на всех пассажиров смотрят как на каких-то подозрительных лиц – преступников.
Его сменил депутат Родичев.

- С тобой обращаются не как с человеком, а как со скотиной. Для чего все это делается? Чтобы какой-нибудь преступник не мог скрыться за границу. Но опыт многих лет учит нас, что он будет разыскан там гораздо проще и легче, чем в России.

Я скажу больше, паспорт, который был создан для борьбы с бегством преступников, превратился в облегчение для них. Вы помните 9 января ("Кровавое воскресенье") в Петербурге? Гапон благополучно переехал через границу. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. № 13975)


29 января

Сегодня в 3 отделении Санкт-петербургского окружного суда слушалось дело В.Д. Набокова, обвинявшегося в распространении ложных сведений, возбуждающих вражду к правительству. Поводом стала его статья "Дело Бейлиса", напечатанная в "Речи" накануне процесса.

Набоков выразил убеждение, что в его деле, являющемся как бы спором журналиста с судом, суд останется вполне объективным. Суд, после минутного совещания, вынес Набокову оправдательный приговор.

В трех верстах от деревни Любитово Новгородской губернии состоялась охота при участии офицеров и представителей великосветского общества. Во время охоты были убиты: медведь, медведица, два медвежонка, обкладчик крестьянин Ф. Дмитриев и ободраны два других крестьянина.

ВЕНА. Гонения на платья с разрезом. Великосветских модниц в Вене должно постигнуть большое разочарование: едва вошли в моду платья с разрезами, как обер-гофмейстер при венском дворе поставил в известность всех дам, имеющих доступ ко двору, что ношение платьев с разрезами категорически запрещено императором. Две дамы из высшего общества получили поручение распространить известие об этом запрете и предупредить, что ослушниц будет ожидать суровая кара: отлучение от двора. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. № 13977)


31 января

Через две недели вступает в силу новое обязательное постановление о порядке пользования трамваями.

По новому постановлению, курение табаку воспрещается даже на площадках вагонов. Лица женского пола в шляпках с выступающими наружу остроконечными шпильками без безопасных наконечников не допускаются вовсе к проезду.

МИНСК. Тайный выезд за границу. Вследствие усилившегося в последнее время тайного выезда крестьянского и еврейского населения за границу, полиция в разных пунктах губернии арестовала лиц, занимающихся нелегальной эмиграционной деятельностью. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. № 13981)


1 февраля

РОСТОВ-НА-ДОНУ. В тюрьме после неоднократного предупреждения часовым убит уголовный арестант, который переговаривался с двумя дамами условными знаками.

Дела печати. Редактор газеты "Русское слово" Ф.И. Благов за помещение в номере статей "Террор", "Праздник Фемиды", "Прокуроры" подвергнут вчера по постановлению градоначальника, денежному штрафу в размере 500 рублей с заменой, при несостоятельности, арестом на три месяца.

Фабрика дипломов. В 1909 году к владельцу магазина обуви на Арбате явился его постоянный покупатель отставной губернский секретарь П.Н. Шарыпо и предложил выставить его изделия на выставке Императорского общества правильной охоты.

Тот согласился и передал ему болотные сапоги и обувь для коньков собственного изготовления, а через два месяца получил от этого общества диплом и медаль.
В виде благодарности за диплом он заплатил Шарыпо 50 рублей.

На следующий год Шарыпо продолжил свою деятельность, доставил владельцу магазина золотые медали и дипломы Криворожской сельскохозяйственной выставки, получив за это 100 рублей.

Затем он перенес свою деятельность на других торговцев и в 1912 году к нему обратился сапожник Орехов с просьбой поместить его изделия на выставку и выхлопотать дипломы. За каждый диплом он обещал по 50 рублей.

Через несколько дней он получил диплом и большую золотую медаль, но, не имея возможности рассчитаться, попросил Ш зайти на следующий день, а сам поделился своей радостью с околоточным надзирателем. Последний на след день явился к Орехову и арестовал Шарыпо.

Все дипломы оказались подложными. Суд приговорил Шарыпо к заключению в тюрьму на 1 год и 9 месяцев. (Голос Москвы. №22)


2 февраля

СЕВАСТОПОЛЬ. Морской суд рассмотрел дело матросов Барбаша и Склярова, участников вооруженного восстания, бывшего в 1905 году на броненосце "Потемкин-Таврический". Суд приговорил их к отправлению на арестантские отделения на два года каждого.

ВИЛЬНА. Рядовой Гальперин, обокравший во время караула церковь, военно-окружным судом приговорен к четырехлетнему заключению в арестантских отделениях. (Голос Москвы. №23)

Бойкот немецких спортсменок. В "Berliner Tageblatt" напечатано длинное письмо обитателей берегов Рейна с протестом против женщин, одевающих шаровары для спорта.

Костюм этот, будто бы настолько неприличен, что шокирует добродетельных жителей данной местности, которые призывают все население бойкотировать во имя морали "носительниц шаровар".

РИГА. Начальник эстляндской губернии оштрафовал на 50 рублей пастора Вальтера, устроившего публичное собрание без разрешения полиции. (Голос Москвы. №24)

Подготовила Анна Шубина

*все даты даны по старому стилю