Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

100 лет назад. 13 - 19 января 1914 года

Теги: Россия
11:00 13/01/2014

Сто лет назад в Российской Империи стали действовать новые законы – отныне полиция должна была обращаться в суд за санкцией на арест задержанных, что в результате привело к их массовому освобождению. Кроме того, мировых судей обязали мотивировать решения. Пресса сообщала о затруднениях, с которыми столкнулись из-за этого нововведения служители Фемиды. Однако, суды решили проблему экономии времени, подготовив шаблоны для приговоров.

Также в номере – ограбление бильярдной, побег каторжан, арест газет, аферисты, перестрелка с террористами, дело о госизмене.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе январь 1914 года.

13 января*

Постановлением Санкт-Петербургского комитета по делам печати наложен арест на сегодняшний номер журнала "Обозрение театров" и газеты "Речь".

Министерство внутренних дел за поимку 10 каторжан, бежавших из Псковской каторжной тюрьмы, выдало денежных наград на сумму свыше 1000 рублей.

Некий аферист, называющий себя актером Скуратовым, не без успеха занимается следующими проделками. Вызвав по телефону популярное в Петербурге лицо – художника, врача, адвоката – Скуратов обращается к нему от имени какого-либо общественного деятеля, по возможности подражая его голосу, и просит оказать денежную помощь бедствующему актеру Скуратову. Добрые и доверчивые люди пересылают деньги на имя проходимца.

О похождениях Скуратова сообщено сыскной полиции. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13949)


14 января

ТИФЛИС. Подробности осады разбойников-террористов. Днем наряд полиции окружил на окраине города дом, где скрылся известный разбойник-террорист Имерешвили. На помощь полиции была вызвана рота саперов, оцепивших соседние улицы.

Разбойники выбежали во двор дома и начали стрельбу из маузеров. Расстреляв все патроны, они перескочили через забор соседнего дома и выбежали на соседнюю улицу с намерением скрыться.

Выстрелами полиции Имерешвили был убит, другой разбойник успел скрыться.

Во время перестрелки ранено 11 человек, в том числе женщина и ребенок.

При обыске в квартире, где находились разбойники, найдены две вполне снаряженные бомбы.

Сегодня утром на неопределенное время закрылась Екатерингофская мануфактура. Без работы остались около 1000 человек. Закрытие мануфактуры является наказанием для работавших на ней за забастовку 9 января (годовщина "Кровавого воскресенья") и забастовку сегодняшнего дня, вызванную нежеланием принять наложенный администрацией штраф.

Государственная измена. В особом присутствии Санкт-Петербургской судебной палаты рассматривается сегодня дело о государственной измене. В качестве обвиняемых по этому делу привлечены запасной писарь старшего разряда главного управления Генштаба Ершов и крестьянин Шнитников.

Преступление было раскрыто охранным отделением, получившим сведения, что Ершов через Шнитникова подыскивает лицо, которому он мог бы продать бумаги, имеющие важное значение для обороны государства. За Ершовым было установлено наблюдение и он был задержан в "Новой гостинице". При обыске у него нашли чек на Лионский кредит на сумму 1000 рублей, две книжки сберегательной кассы и различные компрометирующие документы.

Обоим подсудимым грозят каторжные работы. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13951)


16 января

Сегодняшним приказом градоначальника генерал-майора Д.В. Драчевского арестован в административном порядке на два месяца крестьянин А.Ф. Воронин за ношение при себе ножа, появление в публичном месте в нетрезвом виде, бесчинство, озорство и вторжение в торговое помещение с угрозами избить торговавших.

Сегодня в 12 дня на Галерной улице у ворот дома 48 мотор министерства Императорского Двора сшиб с ног и сильно изувечил девочку 6-ти лет – дочь почтальона. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13955)


17 января

На станции Жогово северо-западных железных дорог неизвестные злоумышленники пытались устроить крушение пассажирского поезда, положив рельс поперек пути. Покушение было замечено и предотвращено, злоумышленники не обнаружены.

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ. Взрыв бомбы. Вчера в Екатеринославле в Струковом переулке около дома Абрамова взорвалась бомба. Выбиты стекла в окнах.

Санкт-Петербургский градоначальник запретил помещать на вывесках рисунки, поручив чинам полиции наблюдать, чтобы вывески содержали только название торговли или фирму.

В приказе значится:

"Мною замечено, что вывески торговых заведений столицы крайне разнообразны. Установившийся способ расположения вывесок при их больших размерах вовсе не отвечает целям благоустройства, так как они закрывают собой фасады домов, нередко художественные и стильные. Помимо этого на вывесках иногда помещаются аляповатые рисунки: изображения прачек, мясных, колбасных и молочных продуктов, овощей, фруктов и т.д. Такого рода вывески, рассчитанные на безграмотного потребителя, имели свое основание в прошлом, в настоящее же время необходимости в них нет". (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13957)


18 января

В офицерской артиллерийской школе обокрадена биллиардная офицерского собрания. Похищена вместе с другими вещами и пирамида шаров стоимостью свыше 450 рублей.

Новые законы в мировом суде. Новый закон в известной степени гарантирует граждан от полицейских ошибок и произвола при аресте. Через 24 часа после ареста полиция обязана или освободить арестованного или представить его мировому судье при протоколе. Мировой судья обязан проверить основательность ареста и постановить решение или об освобождении, или о дальнейшем задержании.

За две недели действия этой благодетельной новеллы петербургские мировые судьи успели освободить порядочное количество лиц, задержанных без достаточных к тому оснований. При этом многие судьи подробно изъяснили полицейским участкам всю неправильность этих действий, а некоторые уже пригрозили при повторении ошибок передавать дела прокурору.

Мотивировка приговоров. По новому закону ни одно решение мирового судьи или съезда не может вступить в законную силу, пока не будет вынесен мотивированный приговор. Первые дни это правило очень стесняло судей. Теперь они привыкли провозглашать мотивы по трафарету и уже печатаются бланки приговоров по делам, ничем из ряда вон не выделяющимся. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13959).

Подготовила Анна Шубина

* все даты даны по старому стилю

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

100 лет назад. 13 - 19 января 1914 года

11:00 13/01/2014 Сто лет назад в Российской Империи стали действовать новые законы – отныне полиция должна была обращаться в суд за санкцией на арест задержанных, что в результате привело к их массовому освобождению. Кроме того, мировых судей обязали мотивировать решения. Пресса сообщала о затруднениях, с которыми столкнулись из-за этого нововведения служители Фемиды. Однако, суды решили проблему экономии времени, подготовив шаблоны для приговоров.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости