Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

100 лет назад. 6 - 10 мая 1914 года

11:00 05/05/2014

Сто лет назад в Российской империи судили за оскорбление суда и клевету в газетах, арестовывали стреляющих по прохожим пьяных полицейских и организаторов игорных притонов. Преступники на ходу грабили поезда и сливали в реки отходы с фабрик.

В Хорватии тем временем утроили покушение на эрцгерцога. А во Франции планировали ввести налог на дуэли, прописав отдельной строчкой расходы на фото- и видеосъемку поединка.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе май 1914 года.

6 мая*

Киевский губернатор Суковкин обратился к министру внутренних дел за разрешением привлечь к ответственности за клевету члена Государственной Думы Пуришкевича за его речь, произнесенную при обсуждении сметы министерства внутренних дел.

Суд над полицейским Бэкером. В Нью-Йорке начался второй процесс бывшего лейтенанта полиции Бэкера, приговоренного в первой инстанции к смертной казни за убийство содержателя игорного притона Розенталя. По этому делу уже были казнены четыре непосредственных участника убийства. В связи с настоящим процессом ожидаются сенсационные разоблачения. Дело продлится целый месяц.

Ограбление поезда. На перегоне станций Хотьково-Сергиево северных железных дорог неизвестными злоумышленниками были вскрыты на ходу 9 вагонов товарного поезда. Похищено 10 пудов красной меди. (Голос Москвы. №103)


7 мая

ТИФЛИС. Окружной суд приговорил редактора "Русского знамени" Дубровина, обвиненного попечителем кавказского учебного округа Рудольфом в клевете в печати, к тюрьме на 4 месяца.

Тайный клуб. В доме 10 на 2-й Брестской улице полицией обнаружен вчера тайный игорный притон. Владелец его, Н.С. Посабцев, уже неоднократно привлекался к ответственности за содержание притонов азарта. Полиция появилась в его квартире ночью и застала за "железкой" 11 игроков. Они заявили, что уплачивают Посабцеву с каждой третьей битой карты по 50 копеек.

В качестве вещественных доказательств к полицейскому протоколу приобщены карты и деревянный лоток. (Голос Москвы. №104)


8 мая

АЗОВ. Столкновение пароходов. На Азовском море произошло столкновение парохода "Екатерина Великая" с паровой шхуной "Труд". Первый погиб, но команда спасена.

ВИЛЬНА. Дела печати. Конфискован польский еженедельник "Иллюстрированные ведомости" за статью "Польша под властью России". Редактор привлекается к ответственности.

Прокурорские калоши. У санкт-петербургского мирового судьи  слушалось дело секретаря прокурора Лукьянова, обвиняемого в оскорблении помощника адвоката Ровинского.

Чтобы уяснить себе всю прелесть дальнейшего сообщения надо пояснить – хотя едва ли кто-то из читателей этого не знает, - что нынче в министерских и судебных кругах очень модно, считается признаком хорошего служебного тона, сильно помогающего в карьере, - третировать адвокатов. Очевидно, и прокурорский секретарь надышался этим воздухом начальственных кабинетов.

Однажды он пришел в суд и увидал, что молодой адвокат Ровинский ставит свои калоши, - о дерзость! – рядом с калошами его превосходительства господина прокурора. Секретарь прокурора, по выражению судебного рецензента, "обиделся за калоши прокурора и, в порыве усердия, набросился на Ровинского с упреками, причем со свойственной ему галантностью назвал адвоката "жидовской мордой".

Судья приговорил Лукьянова, вероятно, приняв во внимание мизерность секретарского заработка, к штрафу всего в 25 рублей.

Но господин Лукьяненко, надо полагать, не горюет: неужели такой великолепный шахматных ход в карьере не стоит 25 рублей?

Для правосудия же необходимы, кроме нормального политического режима и хороших законов, и добрые судейские нравы, необходимы слуги беспристрастной и спокойно-корректной богини Фемиды, а не лакеи начальственного мановения.

Оскорбление суда. Вчера в Московском военно-окружном суде слушалось дело молодого солдата 10го лейб-драгунского московского полка Е. Бахтеева, обвиняемого в оскорблении суда.

В конце марта Бехтеев был за дисциплинарный проступок приговорен полковым судом к одиночному заключению в военной тюрьме на 4 месяца. Выслушав приговор, он спросил, за что ему назначено такое строгое наказание, а затем громко сказал:

- Что же это, за одно и то же вы одних так судите, а других – по иному… Вам не солдат судить, а в карты играть и водку пить.

Военно-окружной суд за это высказывание приговорил Бахтеева к лишению всех особенных прав и преимуществ, исключению из воинского звания и отдаче в арестантские отделения на 6 лет. (Голос Москвы. №105)


9 мая

Нецензурная опечатка. В синодских сферах большой переполох произвел последний номер "Церковных ведомостей". Номер уже был сдан на почту, как вдруг в статье профессора духовной академии А. Бронзова была обнаружена нецензурная опечатка. Немедленно были разосланы телеграммы о задержании всех номеров "Церковных ведомостей", и началось расследование. Редактор Остроумов заявляет, что в последней корректуре, которую он смотрел, все было в порядке.

Поэтому он полагает, что озорство было допущено кем-нибудь из наборщиков уже после того.

ЛОДЗЬ. Привлечены к ответственности 25 томашевских фабрикантов, загрязняющих реку Бржосток стоками фабричных нечистот.

ПЕТРОКОВ. Стражник Пашкевич в пьяном состоянии открыл стрельбу на улице, убил одного прохожего и тяжело ранил еще двух. Убийца арестован.

ЗАГРЕБ. Покушение на эрцгерцога Леопольда. Ученик торговой школы Шеффер покушался на жизнь эрцгерцога Леопольда-Сальватора при выходе из театра. Полицейские помешали злоумышленнику.

Шеффер обратил на себя внимание полиции нервным поведением во время представления и был арестован в ту минуту, когда опустил в карман руку, чтобы достать револьвер.

Арестованный отрицает намерение совершить преступление. (Голос Москвы. №106)


10 мая

Налог на дуэль. Парижский корреспондент "Daily Telegraph" сообщает, что будто бы один из депутатов намерен внести в парламент законопроект об обложении дуэли особым налогом. Автор законопроекта предполагает разделить дуэли на три класса.

Для дуэли третьего класса, с обычными четырьмя секундантами, двумя первыми встречными докторами и царапиной на руке налог будет составлять 50 франков. Протокол должен быть снабжен маркой в 50 сантимов.

За дуэль второго класса, дающую право на секундантов с орденами, клинических врачей и талантливых репортеров, полагается 100 франков с добавлением 20 франков за фотографический аппарат и 60 франков за кинематографические съемки.

Если кто пожелает дуэль 1 класса, тот должен примириться с уплатой ни более, ни менее как 1 тысячи франков, зато он получит третейских судей, почетное жюри, знаменитого фехтовальщика в качестве руководителя поединка и примирение на поле чести с оркестром (струнным или военным по желанию). (Голос Москвы. №107)

Подготовила Анна Шубина

*все даты даны по старому стилю

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

100 лет назад. 6 - 10 мая 1914 года

11:00 05/05/2014 Сто лет назад в Российской империи судили за оскорбление суда и клевету в газетах, арестовывали стреляющих по прохожим пьяных полицейских и организаторов игорных притонов. Преступники на ходу грабили поезда и сливали в реки отходы с фабрик. РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе май 1914 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости