Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

100 лет назад. 19 - 25 мая 1914 года

Теги: Россия
10:10 19/05/2014

Сто лет назад судебная система Российской империи работала эффективно – судили отравителей, вымогателей и поставщиков нелегальной литературы, штрафовали газеты, запрещали спектакли. Полиция стала «нянькой обывателя», а министерство народного просвещения занималось борьбой с пьянством.

Царь с семьей отдыхал в Крыму. В Брюсселе лига прав человека протестовала против России.

Между тем уже шла подготовка к предстоящей войне – Франция запланировала маневры на границе с Германией, а России ввела новую военную форму. Но больше всего места в прессе занимали сезонные советы о том, как провести летний отпуск.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе май 1914 года.

20 мая *

Гримасы дня. Лекции, театральные постановки – все это сущее наказание для полиции. Разрешили, а там, глядишь, и вышло какое-нибудь недоразумение. Вон в прошлом году разрешил лекцию о муравьях, а они стали говорить о конституции муравьиной. Хорошо еще, что вовремя остановили.

А теперь приехала в Ярославль театральная труппа и собралась ставить пьесу "Макс Линдер в Петербурге". Послали к полицеймейстеру афишу на подпись. Он задумался. Черт его знает, что за пьеса. Попросил принести ему нотариально заверенный цензурный экземпляр. Но вдруг он подложный, ведь заверен где-то в Петербурге, а не в вверенной ему области.

- Нет, не желаю я разрешать этот спектакль, ну его к шуту, еще греха наживешь.

И ярославский полицеймейстер отказал в подписи афиши, мотивируя свой отказ следующими пунктами:

1) Нет в составе труппы лиц, лично знакомых с господином полицеймейстером.
2) Недоверие к нотариально подписанным экземплярам.
3) И, в конце концов, я не желаю этого спектакля, а потому и не разрешаю.

А тифлисский полицеймейстер издал по полиции приказ, в котором говорит: "Полиция по совокупности многосложных обязанностей может быть названа нянькой обывателю". Конечно, во всем должна быть деликатность, тонкое понимание, поэтому полицеймейстер пишет дальше: "Плоха нянька, успокаивающая ребенка, даже капризничающего, пинками".

ВАРШАВА. Судебная палата вынесла приговор 82 обвиняемым в принадлежности к боевым организациям польской социалистической партии. Бывший инструктор организации приговорен к 12 годам каторги. От четырех до 15 лет проведут на каторге еще 24 подсудимых. 14 оправданы, 30 сосланы на поселение. В отношении остальных определение суда не состоялось, ибо часть из них бежала, часть умерла.

СОФИЯ. Забастовка. Забастовали рабочие электрических трамваев. Они требуют восьмичасового рабочего дня и недовольны частыми штрафами. Забастовка объявлена после отказа директора компании вступить в переговоры с социалистическими синдикатами. (Голос Москвы. № 114)


22 мая

Дело о злоупотреблениях в японском морском министерстве. Военный суд в Токио вынес следующие приговоры по делу о морских офицерах, обвиняемых в незаконных сделках. Вице-адмирал Мацумото приговорен к трем годам каторжных работ и уплате 409 тысяч йен, капитан Савосаки к одному году каторги и уплате 12,5 тысяч йен. Командир Сузукай оправдан.

Приостановка "Пути правды". Сегодня вечером в типографию "Художественной печати", где печатается рабочая газета "Путь правды", явился инспектор в сопровождении чинов полиции и заявил, что, в виду скопления огромного количества дел против названной газеты, выход ее приостанавливается до рассмотрения всех дел судом.

Борьба с пьянством. Министерство народного просвещения в целях наибольшего развития в населении сознания о вреде пьянства предполагает к осени текущего года во всех средних учебных заведениях ввести в число обязательных предметов гигиену. В курс гигиены будет включен особый отдел о вреде спирта для человеческого организма.

ХАРЬКОВ. В судебной палате началось слушание дела о смотрителе зданий, помощнике инспектора харьковского технологического института Морозе, обвиняемом в умышленном отравлении на служебной почве профессора Белянкина. Обвинение считает, что он методически на протяжении продолжительного времени добавлял профессору в еду ртуть.

СЕДЛЕЦ. В окружном суде началось дело польского журналиста Вроны, обвиняемого ксендзом Владжинским в вымогательстве пяти тысяч рублей на революционные цели. Было вызвано 30 свидетелей, показавших в пользу обвиняемого и обвинявших в то же время ксендза в подкупе и запугивании свидетелей. Суд оправдал Врону.

БРЮССЕЛЬ. Протест против России. Бельгийской лигой прав человека оглашен протест против положения, занятого Россией по отношению к Персии, Монголии и Китайскому Туркестану.

Царская семья в Крыму. В Ливадии состоялся в Высочайшем Государя Императора присутствии парад рот Его Величества 80-го пехотного полка Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Баратынского полка. Рота со знаменем при хоре музыки построилась на площадке Большого дворца. В 11 часов утра из дворца изволил выйти Государь Император в форме Кабардинского полка и Андреевской ленте.
Конмендант полка провозгласил "Ура". После этого Государь Император пропустил роту церемониальным маршем, удостоив Царского спасибо. После парада Государь Император изволил милостиво принять завтрак, предложенный офицерами Кабардинского полка в офицерском собрании. (Голос Москвы. № 116)

Ливадийский дворец, построенный в 1911 году // РИА Новости


23 мая

Поэзия хулиганства.

Меня били-колотили
У парадного крыльца.
Все начальники сказали:
"Так и надо подлеца"

ЛОДЗЬ. Сенат оправдал польского журналиста Свидерского, приговоренного палатой к заключению в крепости на 10 месяцев за провоз из Пруссии четырехсот пудов нелегальной литературы в бочках от спирта.

Советы путешественникам. Входя в железнодорожный вагон 3 класса дальнего следования, вы видите обыкновенно пассажиров, окруженных горами подушек. Никогда не следуйте примеру таких домовитых людей, - при существовании почти на всех железных дорогах отделений "Синего креста", отпускающего на ночь за очень дешевую плату (65 копеек) матрас и подушку, брать с собой громоздкие спальные принадлежности нет никакого смысла. (Голос Москвы. № 117)


24 мая

БУХАРЕСТ. "Потемкинцы". В ожидании Высоких гостей все члены экипажа броненосца "Потемкин" высланы вглубь страны с обещанием выхлопотать им впоследствии амнистию.

БЕЛГРАД. Король пригласил лидеров оппозиции. Результаты беседы неизвестны.

ФЛОРЕНЦИЯ. Похититель "Джоконды" Перуджио приговорен к 1 году и 15 дням тюрьмы.

Автомобильный рев. В думской комиссии рассматривалось заявление одного из депутатов об установлении однообразных сигналов для автомобилей. Комиссия признала желательным ввести подобного рода требование. При этом было высказано пожелание, чтобы гудки для велосипедов и мотоциклов отличались от гудков для автомобилей.

Французские маневры. Осенью текущего года во Францию будут командированы по одному офицеру от каждого военного округа для присутствия на маневрах французской армии. В этом году маневры у французов будут проведены в весьма широком масштабе.
Местностью для маневров выбран район, граничащий с Германией и Италией.

Военный отдел. Нам сообщают из Петербурга о проекте новой реформы – в скором времени будут введены двубортные кителя, причем фальшивые карманные клапаны будут заменены настоящими карманами. В то же время поднят вопрос об установлении для нижних чинов всех родов войск темно-зеленых шаровар вместо защитных. (Голос Москвы. № 118)


25 мая

Дела печати. Редактор газеты "Смелая мысль" привлекается к ответственности за публикацию речи Керенского по смете министерства народного просвещения.

Дуэль испанских депутатов. Между республиканским депутатом Сориано и Антонио Маура состоялась дуэль на шпагах. Схватка была бурной – в результате Маура был ранен в лоб, а Сориано получил рану от уха до рта. Ранение это, хоть и не опасное, вынудило депутата несколько дней не выходить из комнаты. После поединка примирения не последовало.

Поводом для дуэли стало то, что Маура в кулуарах палаты ударил Сориано по лицу за то, что тот назвал подлецом его отца, бывшего премьер-министром Испании.

Простое средство. Как известно, в Москве долго боролись со "шпилечным вопросом". Таскали дам, с острыми шпильками в прическе по участкам, карали штрафами, но ничего не помогало. И обыватель, садясь в трамвай, до сих пор не уверен, что выйдет зрячим.

Оказывается, на юге этот вопрос решили просто. В Харькове все кондукторы снабжены пивными пробками. И всем дамам, не имеющим на шпильках предохранителей, кондуктор вместе с билетом подает пивную пробку.

Розыск редактора "Коммерсанта". Приказом по московскому градоначальству на сегодняшнее число предписано произвести розыск И.Н. Моисеенко, бывшего редактора московской газеты "Коммерсант". По обнаружении его места жительства необходимо донести о нем полтавскому окружному суду в уголовное отделение. (Голос Москвы. № 119)

Подготовила Анна Шубина

* даты по старому стилю, орфография и пунктуация сохранены в оригинале

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

100 лет назад. 19 - 25 мая 1914 года

10:10 19/05/2014 Сто лет назад судебная система Российской империи работала эффективно – судили отравителей, вымогателей и поставщиков нелегальной литературы, штрафовали газеты, запрещали спектакли. Полиция стала «нянькой обывателя», а министерство народного просвещения занималось борьбой с пьянством.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости