Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рассмотрение жалобы на домашний арест Евтушенкова. День второй. Онлайн

11:29 25/09/2014

РАПСИ провело текстовую трансляцию с рассмотрения жалобы на домашний арест основного совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

На минувшей неделе судья Басманного суда поместил Евтушенкова под домашний арест до 16 ноября, его защита это решение обжаловала. СК РФ обвинил Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов страны, в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК "Система" компании "Башнефть". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. "Система" назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости назвал неверными и абсурдными попытки окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова "в какой-либо политический цвет".

13:07 Защитники так и не сказали, будут ли подавать кассационную жалобу. Все разошлись и мы уходим. Спасибо, что были с нами!

13:06 Адвокаты зашли в лифт, пресса за ними, лифт перегружен и не едет. Такие дела.

13:05 "Без комментариев, вы все слышали", - сказал адвокат Козин.

13:04 Мы не расходимся, вдруг в коридоре что-то интересное скажут. Операторов выводят на улицу, пишущие остаются греться внутри.

13.03 Всё, про ходатайство следователя почему-то ни слова, все выходят.

13:00 "Жалобу адвокатов оставить без удовлетворения". Постановление  Басманного суда оставить в силе - суд.

12:58 А вот и судья! Внимание!

12:58 Нет, у нас тут совсем не скучно: слушатель сфотографировал что-то на телефон и оперативно был выведен приставами из зала.

12:55 Тем временем в зал зашли операторы телекомпаний и в большом зале почти не осталось места.

12:51 Стороны выступили, суд удалился  на решение.

12:50 Козин обращает внимание на то, что все, что сказал сейчас следователь, возможно обеспечить залогом. "Ничего такого нет, чего нельзя было бы обеспечить именно этой мерой принуждения", - говорит адвокат. И просит суд учесть возраст Евтушенкова: "Сегодня ему исполняется 66 лет, сегодня у него день рождения, прошу учесть этот факт при принятии решения".

12:44 "Почему до 2014 года к делу никто не привлекался и арест на акции не накладывался?" - спрашивает адвокат Козин, но вопрос, судя по всему, риторический.

12:43 Прокурор его поддерживает и больше ничего не говорит, а адвокатам есть что добавить.

12:42 Ощущение вседозволенности и неверие в то, что следствие наступательно будет добиваться истины стали причиной того, что Евтушенков не скрылся, говорит следователь.

12:38 По словам следователя, в ходе обыска у Евтушенкова был изъят некий "план действий на 15 сентября".

В общем, данный документ с учетом статуса обвиняемого и его материальных ресурсов могут позволить Евтушенкову повлиять на ключевых свидетелей по делу, считает следователь.

12:33 Следователь говорит, что внимательно послушал доводы защиты и обратил внимание на то, что они формальные. "Сторона защиты не говорит, почему следствие выбрало именно  эту меру, а выбрало по той причине, что это обеспечит явку обвиняемого". Хм... Лично нам понятнее не стало.

12:32 "К вопросу о залоге: данный вопрос был поставлен защитой, но суд первой инстанции на него никак не отреагировал и не ответил на него", - отмечает Музыка и говорит, что суд поступил в данном случае неправомерно.

12:28 "Заранее было понятно, что дело возбуждено против покупателя имущества, но Евтушенков продолжал работать в обычном порядке, поэтому довод о том, что мой подзащитный может скрыться, несостоятелен", - говорит Музыка.

12:27 Говорит, что за полгода Евтушенков ни разу не предпринял попытки скрыться, пока шло расследование, не отказывался от дачи показаний. Это уже было, ну да ладно.

12:26 Очередь второго адвоката — Максима Музыки. Он поддерживает своего коллегу, но хочет остановиться на некоторых моментах.

12:25 "Решение суда противоречит здравому смыслу и я прошу его отменить", - заканчивает свою речь адвокат Козин.

12:24 Условия содержания под домашним арестом не позволяют Евтушенкову осуществлять законное право на защиту. "Он даже не может отправить по почте жалобу", - приводит пример адвокат.

12:22 А вот и подробности от адвоката о заседании в Басманном суде: открылось оно в 18.00, а закрылось в 19.55, при том, что длилось не более 40 минут, включая исследование материалов на 199 листах. "Напрашивается вывод, что судья не мог с материалами ознакомиться физически, это просто невозможно", - говорит Козин.

12:21 Таким образом, решение принято на основе неподтвержденных сведений, подчеркивает адвокат.

12:19 Козин напоминает, что Евтушенков самостоятельно являлся к следователю по первому вызову, несмотря на то, что был очень занят.

12:17 Защитник настаивает, что в постановлении Басманного суда нет никаких доказательств в обоснование доводов следствия о том, что Евтушенков может скрыться. "По логике следствия, Владимир Петрович может совершить все злодеяния, которые перечислены в статье Кодекса, причем именно в том порядке, как в нем указано", - говорит адвокат.

12:16 Евтушенков лишен возможности трудиться и принимать решения, что сугубо негативно сказывается на компании — это безусловное основание для отмены постановления Басманного суда, продолжает Козин.

12:14 Слово адвокату Владимиру Козину.

"Судом не были при принятии решения учтены сведения о личности моего подзащитного, род деятельности и иные обстоятельства. Кроме фразы "принимая во внимание данные о личности" - в решении суд ничего не указывает, поскольку этих данных не изучил... Мой подзащитный является председателем совета директоров АФК "Система", компания обслуживает более ста миллионов потребителей... Это одна из лучших компаний РФ, крупнейший налогоплательщик", - начал адвокат.

12:11 Необходимости исследовать письменные материалы никто из сторон не видит, суд завершает судебное следствие. Прения!

12:08 Судья смотрит приобщенный к материалам протокол допроса обвиняемого на четырех страницах. Из документа следует, что вину Евтушенков не признает.

12:07 Прокурор также против изменения ранее избранной меры пресечения, но за изменение ограничений и запретов.

12:06 И следователь говорит, что в прениях свою позицию озвучит более развернуто, в пока просто выступает против изменения меры.

12:05 А вот ходатайство следствия об изменении ограничений и запретов стоит удовлетворить, считает следствие. Адвокаты свою жалобу поддерживают, подробнее обещают выступить в прениях.

12:04 А следователь в возражении сообщает, что в ходе обыска были изъяты документы, свидетельствующие о его причастности к преступлению. К тому же он обладает значительными материальными средствами, что может позволить ему скрыться. "Следствие полагает, что решение Басманного суда является законным и обоснованным, а жалоба адвокатов не подлежит удовлетворению", - продолжает судья.

12:02 В компании трудится более двухсот тысяч работников, АФК "Система" осталось без руководства, стоимость акций снизилась более чем на 50%, следует из жалобы адвокатов. Совет директоров без Евтушенкова не может принимать решения.

12:01 Адвокаты просят предыдущее решение отменить и избрать в отношении Евтушенкова меру пресечения в виде залога в размере 300 миллионов рублей.

12:00 Адвокаты просили суд первый инстанции (Басманный — прим. ред.) избрать в отношении Евтушенкова иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Например, отпустить под залог в размере триста миллионов рублей.

11:58 Авторы жалобы обращают внимание на то обстоятельство, что факт приобретения акций не может свидетельствовать о преступлении, продолжает председательствующий.

11:56 "Не соглашаясь с этим решением, адвокаты обратились с жалобой", - продолжает судья. По мнению защиты, нет реальных сведений, которые бы свидетельствовали о том, что Евтушенков может скрыться или препятствовать расследованию дела.

11:55 Судья напоминает, о чем следствие просило районный суд: избрать в отношении Евтушенкова меру пресечения в виде домашнего ареста. Сначала по адресу в Москве, но после следователь, по словам судьи, передумал и попросил местом домашнего ареста определить место фактического проживания Евтушенкова, то есть в Московской области.

Срок домашнего ареста - до 16 ноября

11:53 Кстати, сегодня у Евтушенкова день рождения.

11:51 Судья спрашивает, какие ограничения были перечислены в ходатайстве, которое рассматривал районный суд. "Ограничения, предусмотренные законом", - говорит следователь.

"То есть свои же условия, которые ставили, просите изменить, правильно понял?"- спрашивает судья.

"Правильно", - отвечает следователь.

11:49 А так же разрешить Евтушенкову общаться с акционерами компании и вести рабочую переписку, продолжает следователь.

11:48 "Следствие полагает, что наложенные на Евтушенкова запреты могут ухудшить положение сотрудников компании", - говорит следователь. Просит разрешить посещать ежедневно рабочее место для исполнения служебных обязанностей.

11:46 А у следователя ходатайство об изменении ограничений и запретов.

11:45 Следователь просит суд приобщить к материалам изъятые в ходе обыска документы, протокол допроса Евтушенкова, возражение на жалобу и постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 19 сентября. На этом мы вчера закончили, а сегодня суд документы приобщает.

11:43 Судья напоминает, что материалы грифа секретности не имеют, а потому ходатайство адвокатов остается без удовлетворения.

11:42 Суд приступает к рассмотрению жалобы с самого начала, поэтому защита вновь повторяет просьбу закрыть процесс от прессы. Следователь говорит, что могут быт оглашены сведения, представляющие тайну следствия, и огласка не желательна.

11:40 Отводов нет, ходатайства есть: два защитника, которых сегодня на заседании нет, просят рассмотреть жалобу в их отсутствие. Еще есть аналогичное заявление от Евтушенкова. Возражений ни у кого нет, суд продолжает слушания при данной явке.

11:38 Судья перечисляет участников: два адвоката, следователь и прокурор на месте.

11:35 Стороны зовут в зал, Евтушенкова среди них опять нет. Ну и ладно, ожидаем своей очереди. Зовут слушателей, слушатели заходят и присаживаются в зале. Начинаем!

11:34 Судья прошел в зал, а пристав вышел, попросил снять верхнюю одежду и предупредил, что в случае, если в зал войдут не все, будет организована трансляция, поэтому "не нужно паниковать, кричать и ругаться с приставами". Не будем.

11:32 Секретарь судьи прошла в зал, не закрыла за собой дверь и журналисты решили воспользоваться ситуацией. Увы, мимо приставов незаметно не пройдешь: всех развернули, все ожидают в коридоре.

11:30 Вот зал и ожидающие:

© РАПСИ, Диана Гуцул

11:28 Сегодня все подозрительно спокойны: журналисты стали подходить к залу минут за пятнадцать, а вчера, например, в сборе все были минимум за час до начала заседания.

11:27 А вот так суд выглядит сегодня.

 РАПСИ, Диана Гуцул


11:25 Добрый день! Через несколько минут  Мосгорсуд  начнет рассмотрение жалобы на домашний арест Владимира Евтушенкова. Напомним, что вчера судье пришлось отложить заседание из-за того, что обвиняемый не получил возражения следствия на жалобу, а значит, и не ознакомился с ним. За сутки, надеемся, документ до него дошел и рассмотрение состоится.  Итак, продолжаем. Для вас работают Диана Гуцул и Марина Саткова. Советуем почаще обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение жалобы на домашний арест Евтушенкова. День второй. Онлайн

11:29 25/09/2014 РАПСИ провело текстовую трансляцию с рассмотрения жалобы на домашний арест основного совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости