МОСКВА, 9 сен - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Более 1,5 тысячи заявлений о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и исполнения судебных актов в разумный срок поступило в суды общей юрисдикции с момента вступления 4 мая этого года в силу закона о судебной волоките, сообщил в четверг заместитель председателя Верховного суда (ВС) РФ Василий Нечаев на "круглом столе", посвященном практике применения этого закона.

"Из общей суммы 923 заявления касались длительного исполнения судебных решений, 420 - нарушения права на судопроизводства по гражданским делам и 230 - по уголовным", - отметил Нечаев.

По его словам, основная масса заявлений была возвращена, так как заявители неправильно толковали положение закона. При этом суды приняли и удовлетворили 142 заявления, отметил зампред ВС РФ.

"Общая сумма взыскания из бюджета составила около 1,6 миллиона рублей", - добавил Нечаев.

Он уточнил, что размер компенсации колеблется от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, но по одному заявлению было взыскано 240 тысяч рублей за дело, длившееся более четырех лет. Неразумным сроком суды, как правило, признавали срок более трех лет, сказал представитель ВС.

Председатель федерального арбитражного суда московского округа Валерия Адамова в своем выступлении сообщила, что в Московском округе было удовлетворено единственное заявление о компенсации за волокиту, при этом размер компенсации суд установил в 10 тысяч рублей, хотя заявитель просил 63 тысячи рублей.

Адамова не уточнила, сколько всего таких заявлений было принято к рассмотрению.

Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок" вступил в силу 4 мая 2010 года. В соответствии с законом, заявление о присуждении компенсации может быть подано в арбитраж в шестимесячный срок со дня "вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение".

Новый закон, в частности, предусматривает, что размер компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, "исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека".