Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Верховный суд смягчил приговор по делу об убийстве болельщика Волкова

12:58 19/01/2012

МОСКВА, 19 янв - РАПСИ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг изменила приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака", сотрудника ВГТРК Юрия Волкова, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, по решению коллегии уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев будет отбывать 16 лет и 10 месяцев лишения свободы за убийство, второй фигурант дела Бекхан Ибрагимов, признанный присяжными виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, пробудет в колонии общего режима пять лет и три месяца.

Юрий Волков был убит ударом ножа 10 июля 2010 года в Москве у станции метро "Чистые пруды".

Судебная коллегия ВС РФ в четверг рассматривала жалобу на приговор Мосгорсуда, согласно которому Айдаев был осужден на 17 лет лишения свободы, а Ибрагимов - на шесть лет колонии.

Коллегия ВС РФ переквалифицировала ряд статей обвинения обоим фигурантам дела, учтя ранее внесенные в законодательство поправки.

В частности, обвинение Айдаеву в хулиганстве изменено на более позднюю редакцию той же статьи 213 УК РФ, а квалификация его действий по статье 116 УК РФ (побои) также поменялась в связи с внесенными в декабре прошлого года редакционными правками в законодательство.

Обвинение Ибрагимова претерпело аналогичные изменения в части вменяемого хулиганства, в то же время коллегия смягчила ему наказание и по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), также учтя редакционные правки.

Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству потерпевших, которые заявили об опасениях за свою жизнь, поэтому просили посторонних из зала удалить.

Процесс в ВС РФ

По мнению защитников, дело в Мосгорсуде рассматривалось с обвинительным уклоном, судья не дал присяжным ознакомиться ни с одним доказательством невиновности Айдаева и Ибрагимова.

В том числе не был должным образом допрошен Магомед Сулейманов, также сначала бывший фигурантом дела, который выдал следствию орудие убийства - нож и, по словам защиты, ранее признававшийся в убийстве.

"Когда мы выбирали такую форму судопроизводства как суд присяжных, мы надеялись, что таким образом у простых людей будет возможность увидеть всю абсурдность обвинения, но мы не предполагали, что судья может обратить процесс в фарс", - заявил адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев.

"Мы были исключены из процесса", - утверждал он, прося коллегию судей ВС РФ вернуть дело на пересмотр, дав возможность предоставить присяжным свои доказательства.

Потерпевшие в свою очередь просили не отменять приговор.

"Если раньше у меня не было сомнений, то сейчас я думаю о том, что надо ужесточить", - сказала мать убитого болельщика Марина Волкова. На замечание судьи о том, что кассационная коллегия не имеет на это права, она добавила: "А жаль".

Прокурор Анатолий Башмаков также отметил, что оснований для смягчения наказания нет, но в связи со смягчением ряда статей УК РФ необходимо привести приговор в соответствие законом.

Позиция следствия

По версии следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Волков. При этом Айдаев, провоцируя драку, толкнул плечом одного из них, а затем, воспользовавшись незначительным поводом - сделанным ему замечанием, нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в лицо и по плечу. После этого он ударил ножом Волкова в область грудной клетки слева. От этого ранения болельщик скончался.

Одновременно Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес двум другим мужчинам удары в плечо и поясницу.

Согласно вердикту присяжных, Айдаев и Ибрагимов действовали, "противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Верховный суд смягчил приговор по делу об убийстве болельщика Волкова

12:58 19/01/2012 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг изменила приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака", сотрудника ВГТРК Юрия Волкова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости