Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС отправил на пересмотр иск экс-милиционера Хованского к Троицкому

18:54 24/04/2012

МОСКВА, 24 апр - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ во вторник вернул на новое рассмотрение в Гагаринский суд Москвы материалы по иску бывшего майора ГИБДД Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому в связи с его высказываниями о резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа.

Как следует из решения, оглашенного судьей Еленой Гетман, таким образом удовлетворена надзорная жалоба критика и частично предыдущее решение по данному гражданскому делу отменено.

Гагаринский суд Москвы 19 апреля 2011 года постановил признать не соответствующими действительности и порочащими честь Хованского сведения, озвученные Троицким, и постановил взыскать с ответчика 130 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Затем это решение в части того, как опровергать и сколько взыскивать было направлено на пересмотр кассационной инстанцией. В части признания сведений порочащими оно вступило в силу и было оспорено ответчиком.

В ВС РФ поступила не только надзорная жалоба от Троицкого, но и обращение от аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

В своей жалобе критик утверждал, что суд не установил, являлись ли высказывания утверждениями о фактах или это было его субъективное мнение, поэтому решение по иску Хованского не может считаться законным. Кроме того, в подтверждение того, что все высказывания были оценочными суждениями, сторона ответчика предоставила результаты лингвистической экспертизы, которым суд так и не дал оценки. Также не обратил суд внимания на то, какую должность на момент дачи оценки действиям участников ДТП на Ленинском проспекте занимал Хованский.

"Те пять фраз, которые вменяются мне в вину, не имеют прямого непосредственного отношения к истцу. Некоторые из них не являются ни оскорбляющими, ни унижающими достоинство истца. Фактически получается, что претензия истца состоит в том, что он стал лауреатом этой премии", - сказал Троицкий, выступая во вторник в суде.

Его представитель Ярослав Кожеуров добавил, что ответчик не призывал суд соглашаться с его мнением о Хованском, а лишь просил его признать право высказывать свое мнение таким образом, каким это было сделано.

"Суд поставил право ответчика высказывать свое мнение в зависимость от того, сможет ли он его обосновать, а это недопустимо", - добавил юрист.

По его мнению, высказывания Троицкого - "классический пример оценочного суждения".

В свою очередь представитель омбудсмена Николай Васильев отметил, что в обращении уполномоченного также указывается на факт неисследования доказательств, поэтому он просит признать его незаконным.

При этом адвокат Андрей Сеньков, представляющий интересы Хованского, заявил, что все еще считает попранным достоинство своего доверителя, отмечая, что премией, врученной Троицким, он попытался "противопоставить народ и нашу полицию-милицию". Сеньков напомнил, что дочь Хованского была на концерте, где ее отец получил нелестную премию, что сильно ее впечатлило. Жизнь самого "лауреата" раскололась на "до" и "после" этой премии.

Майор Хованский расследовал резонансное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Баркова, в котором погибли акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Истец одним из первых прибыл на место происшествия и сразу же заявил, что, по его мнению, в аварии виновата погибшая Александрина. Проведенное в дальнейшем следствие пришло к аналогичному выводу, и уголовное дело закрыли.

Поводом для судебного разбирательства стало присуждение Хованскому антипремии в номинации "Дорогу колесницам", посвященной резонансному ДТП. Премию на концерте группы ДДТ вручал как раз музыкальный критик Троицкий.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отправил на пересмотр иск экс-милиционера Хованского к Троицкому

18:54 24/04/2012 Верховный суд (ВС) РФ во вторник вернул на новое рассмотрение в Гагаринский суд Москвы материалы по иску бывшего майора ГИБДД Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому в связи с его высказываниями о резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости