Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС: минимальный размер штрафа за нарушения на митингах следует снизить

12:47 14/02/2013

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 фев - РАПСИ. Минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий должен быть снижен, сообщила в четверг судья Конституционного суда РФ Ольга Хохрякова во время оглашения постановления.

В четверг КС оглашает постановление по проверке жалобы оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы на закон о митингах.

"Размеры штрафов несоразмерны... Законодателям надлежит снизить их минимальный размер", - сказала судья в ходе оглашения постановления.

КС проверяет конституционность Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Также был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении.

В августе 2012 года мировой судья Тверского района Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. В решении судьи отмечалось, что на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве организатора, районный суд оставил данное решение в силе.

По мнению Лимонова, примененная в его деле норма закона устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление.

Депутаты Госдумы оспаривают как конституционность закона в целом - по порядку его принятия, так и его отдельных положений - по их содержанию. По их мнению, при рассмотрении законопроекта в нижней палате не были соблюдены регламентные нормы.

Заявители считают чрезмерными установленные законом размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет выступать организатором публичного мероприятия для лиц, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям КоАП.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС: минимальный размер штрафа за нарушения на митингах следует снизить

12:47 14/02/2013 Минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий должен быть снижен, сообщила в четверг судья Конституционного суда РФ Ольга Хохрякова во время оглашения постановления.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости