Сюжеты

Сюжет

Принятие законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах

"Единая Россия" 11 мая предложила принять законопроект об увеличении до 1,5 миллиона рублей максимального размера штрафа за нарушения при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников. 22 мая инициатива была одобрена 236 депутатами Госдумы в первом чтении.

Закон о митингах принимался с нарушениями регламента Госдумы - КС

Конституционный суд России, проверив процедуру принятия поправок в закон о митингах, установил, что они были приняты с отклонениями от требований регламента Госдумы.
Подробнее
Следствие просит арестовать четырех участников несанкционированной акции 27 июля
Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайства следствия об аресте четырех участников несогласованной акции в центре столицы 27 июля, подозреваемых в применении насилия в отношении полицейских.
Заявление Лимонова, оспорившего нормы закона о митингах, поступило в КС РФ
Заявление оппозиционера Эдуарда Лимонова, который в понедельник обратился в Конституционный суд (КС) РФ с требованием признать закон о митингах несоответствующим Конституции, поступило в суд, сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы КС.
В Госдуме собирают подписи под обращением в КС РФ по закону о митингах
В Госдуме начался сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд РФ с просьбой проверить закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах на соответствие основному закону страны, сообщил РИА Новости депутат-эсер Дмитрий Гудков.
Россиянам придется митинговать по-новому
Президент РФ Владимир Путин поставил точку в одном из самых горячих политических споров последнего времени, подписав закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации и проведении митингов. Документ вступит в силу 9 июня после официального опубликования, и уже с этого дня россияне будут отвечать за нарушения на митингах по новым правилам.
Закон о митингах будет опубликован в "Российской газете" 9 июня
"Российская газета" в субботу публикует закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации и проведении митингов, и со дня официальной публикации закон вступит в силу, сообщил РИА Новости представитель издания.
Путин обсуждал новый закон о митингах с главой СПЧ
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсуждал новый закон о митингах с главой Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, отметил, что внимательно изучил присланные Госдумой материалы и сделал вывод, что в документе нет более жестких мер, чем в европейских законах.
Вердикт экспертов по закону о митингах не отражает позицию всего СПЧ
Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что заключение, подготовленное экспертами президентского Совета по развитию гражданского общества на закон об ужесточении наказания за нарушения в ходе массовых акций, не отражает позицию всего СПЧ.
Новый закон о митингах противоречит Конституции - СПЧ при президенте
Эксперты рабочей группы Совета при президенте по правам человека, анализировавшие новый закон о митингах, пришли к выводу, что закон не соответствует Конституции по порядку его принятия и содержанию его предписаний.
Лукин предложил вернуть закон о митингах в профильный комитет Госдумы
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, изучив законопроект о повышении штрафов за проведение митингов, предложил вернуть его в профильный комитет Госдумы для более детального и широкого обсуждения с общественностью, сообщила пресс-служба омбудсмена.
Вениамин Яковлев предполагает, что Путин подпишет закон о митингах
Советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев считает, что Владимир Путин в скором времени подпишет резонансный закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах. Он отмечает, что были предприняты все усилия для того, чтобы российское законодательство в этой сфере соответствовало зарубежным стандартам, и сомневается, что на документ может быть наложено вето.
Главу ВС просят внести закон о рассмотрении присяжными дел о митингах
Лидер "Правого дела" Андрей Дунаев направил обращение к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с призывом внести на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий рассмотрение дел о нарушениях на митингах исключительно с участием коллегии присяжных заседателей, сообщается на сайте партии.
Закон о нарушениях на митингах вступит в силу со дня опубликования
Закон о повышении штрафов за нарушения на митингах заработает со дня его официального опубликования, а действие ряда норм, в том числе о новом виде наказаний за административные нарушения - обязательных работах - отложено до начала 2013 года.
Путин рассмотрит все обращения перед подписанием закона о митингах
Президент РФ Владимир Путин рассмотрит все обращения перед тем, как подписать закон об усилении ответственности за нарушения на митингах, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Госдума приняла закон о митингах
Госдума РФ во вторник после 11 часов обсуждения во втором и третьем чтении приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Рекордное по продолжительности рассмотрение законопроекта было спровоцировано фракцией эсеров, которые объявили так называемую "итальянскую забастовку", внеся более трех сотен поправок с тем, чтобы потом выносить каждую на отдельное голосование.
Итальянская забастовка в Госдуме, или Как эсеры тянут с законом о митингах
Депутаты фракции "Справедливая Россия" устроили в Госдуме так называемую итальянскую забастовку. Они предлагают множество поправок, затягивая рассмотрение законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах.
Дума одобрила поправку о введении наказания за "народные гуляния"
Госдума поддержала поправку о введении наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.
Госдума одобрила введение обязательных работ за нарушения на митингах
Госдума во вторник в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах поддержала поправку о введении нового вида наказания в Кодексе об административных правонарушениях - обязательных работ.
"Право знать". Как сохранить жизнь и здоровье митингующим
Школьный курс физики гласит, что любое действие рождает противодействие. Однако в политической сфере и общественной жизни данные законы должны работать как можно реже. Инициативы по ужесточению наказаний при проведении публичных мероприятий как раз и явились поводом для противостояния, который сегодня разделяет власть и довольно значительную часть общества. Так почему власть решила именно сейчас эти наказания ужесточить?
Госдума, возможно, примет закон о штрафах и митингах 6 июня - Плигин
Госдума может рассмотреть законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил проведения митингов 5 июня во втором чтении и 6 июня - в третьем, сообщил РИА Новости глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Эсеры готовят тысячи поправок в законопроект о штрафах и митингах
Группа депутатов-эсеров намерена устроить "итальянскую забастовку" при обсуждении законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах для того, чтобы затянуть хотя бы на несколько дней принятие документа и привлечь к его обсуждению внимание общества, сообщил РИА Новости эсер Дмитрий Гудков.
МВД РФ поддерживает увеличение штрафов за нарушения на митингах
Увеличение штрафов за нарушения, допущенные во время массовых акций, правомерно и своевременно, заявил в четверг начальник управления охраны общественного порядка Главного управления МВД по Москве Вячеслав Козлов.
Госдума 24 мая устроит открытое обсуждение законопроекта о митингах
Открытое обсуждение нашумевшего законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, на которое смогут прийти участие все заинтересованные лица, пройдет в Госдуме в четверг, сообщил член бюро высшего совета "Единой России", глава фракции единороссов Андрей Воробьев на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством партии.
Путин прокомментировал законопроект о штрафах за нарушения на митингах
Президент России Владимир Путин, комментируя вызвавший большой резонанс в обществе законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах, заявил, что любые поправки должны укреплять демократические принципы и ограждать людей от радикальных проявлений.
Больше одного не собираться: ужесточение наказания или полный запрет?
Госдума 22 мая приняла в первом чтении скандальный законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, предусматривающий ужесточение наказания за нарушение правил организации и проведения митингов и демонстраций.
Ужесточение ответственности митингующих должно стать продуманным шагом
Ужесточение наказания в виде увеличения штрафов за организацию несанкционированных акций и участие в них должно быть хорошо продуманным и взвешенным шагом со стороны российских законодателей. Для многих очевидно, что участие в несанкционированных массовых мероприятиях для некоторых молодых людей стало своеобразной формой проведения свободного времени. Молодежи свойственна активность и различные формы выражения своего мнения, в том числе протестные.
Штраф для физлиц за нарушения на митингах могут снизить до 300 тыс руб
Размер штрафа для физических лиц за нарушение правил проведения митингов может быть сокращен с 1 миллиона рублей до 300 тысяч рублей, заявил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Ужесточение наказания за несогласованные митинги даст обратный эффект
Руководство Госдумы РФ 18 мая решило перенести на начало следующей недели рассмотрение скандального законопроекта о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, предусматривающего резкое ужесточение наказания за нарушение правил проведения уличных манифестаций. Такое решение было принято по результатам состоявшегося утром совещания спикера Госдумы Сергея Нарышкина с руководителями парламентских фракций, три из которых – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" накануне пригрозили в знак протеста против срочного вынесения документа на обсуждение покинуть зал заседаний.
Штрафы организаторам митингов оспорят после решения КС - адвокат
Защита оштрафованных организаторов последних митингов в Москве - Ксении Собчак, Алексея навального и Сергея Удальцова - обжалует в порядке надзора решения мировых судов, в связи с разъяснением Конституционного суда (КС) РФ об ответственности за превышение численности участников массовых акций, сообщила РАПСИ адвокат Виолетта Волкова.
ГД должна учесть решение КС при повышении штрафов за митинги - судья
Депутаты Госдумы, куда внесен законопроект о назначении штрафов за нарушения при проведении митингов, должны принять во внимание решение Конституционного суда, разъяснившего федеральный закон "О митингах", считает судья КС Юрий Рудкин.
Штраф в 1,5 млн руб за нарушения на митингах может быть сокращен
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает существенного снижения санкций за нарушения на митингах, изложенных в законопроекте о 1,5-миллионном штрафе за нарушения при проведении массовых мероприятий.
Штрафы за несанкционированные митинги в некоторых странах мира
Депутаты Госдумы намерены обсудить вопрос о повышении штрафа за несоблюдение закона при проведении митингов. О том, как наказывают за проведение несанкционированной уличной акции в России и других странах - в инфографике РИА Новости.
Торшин предлагает ввести ответственность для митингующих в масках
Ужесточение штрафных санкций за нарушение законодательства о проведении митингов повысит ответственность организаторов уличных акций, заявил РИА Новости первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он также предлагает дополнить законопроект запретом на появление на митингах людей в масках и прописать ответственность организаторов акций за это.
ЕР предлагает повысить штраф за нарушения на митингах до 1,5 млн руб
Депутат-единоросс Александр Сидякин внес в пятницу в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.