Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Гособвинитель попросил 13 лет для отстраненного мэра Махачкалы Амирова

12:58 26/06/2014

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 июн – РАПСИ, Юлия Насулина. Государственный обвинитель попросил суд приговорить к 13 годам тюрьмы временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке покушения на политического деятеля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Помимо Амирова на скамье подсудимых в Северо-Кавказском окружном военном суде находится его племянник - отстраненный замглавы Каспийска Юсуп Джапаров. По версии следствия, они готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

В четверг в суде начались прения по делу. По словам гособвинителя, Амиров стремился распространить свое влияние на территории республики, при этом ему противостоял ряд политических деятелей, в частности, Муртазалиев. Его устранение дало бы Амирову политический вес и дестабилизировало бы ситуацию в регионе. К планам по устранению Муртазалиева, по словам гособвинителя, был привлечен и Джапаров.

"Вина подсудимых полностью доказана. Просим суд признать Амирова виновным и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режим с ограничением свободы сроком на два года", - сказал гособвинитель. Кроме того, он просил суд лишить Амирова госнаград - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и ордена Дружбы, а также права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя госвласти, на три года. Джапарова он попросил приговорить к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1,6 года.

Показания большинства свидетелей защиты прокурор просил признать недостоверными и противоречивыми, так как, по мнению обвинения, они были даны из солидарности с Амировым.

В июне 2013 года в Махачкале прошла операция по задержанию Амирова, руководившего столицей Дагестана с 1988 года. Помимо подготовки теракта ему вменяют организацию убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова. По решению суда Амиров был временно отстранен от должности. Обвиняемый вину не признает.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Гособвинитель попросил 13 лет для отстраненного мэра Махачкалы Амирова

12:58 26/06/2014 Государственный обвинитель попросил суд приговорить к 13 годам тюрьмы временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке покушения на политического деятеля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости