Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отказался доставить ключевого свидетеля по делу националиста Бондарика

19:19 08/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Калининский суд Петербурга в среду отказал в удовлетворении ходатайства о доставке в суд ключевого свидетеля по делу националиста Николая Бондарика о провокации в день празднования Курбан-байрама, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

По версии следствия, осенью 2013 года накануне празднования Курбан-байрама Бондарик за деньги предложил двум молодым людям исполнить роль жертв приезжих. Сообщалось, что молодые люди зафиксировали травмы в больнице и выложили свои записи в Сети, при этом сообщение о вымышленных стычках с приезжими в интернете сопровождалось призывами к массовым беспорядкам.

В настоящее время в деле остался только один из двух эпизодов, основывающийся на показаниях несовершеннолетнего молодого человека П. Как рассказал адвокат Бондарика Сергей Костюк, один из молодых людей в марте отказался от своих показаний и был направлен в психиатрический стационар на обследование.

Бондарик обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды». В СИЗО Бондарик провел девять месяцев, в конце июля его освободили под подписку о невыезде.

Согласно обвинительному заключению, несовершеннолетний П. ранил себя ножом в плечо и совместно с Бондариком решил использовать рану для провокации против мусульман. Националист выложил «ВКонтакте» фото раны вместе с заметкой о том, что молодой человек был ранен ранним утром в метро у мечети на станции «Горьковская». В тот день Бондарик дал интервью об этом нападении нескольким журналистам.

Как утверждает сам Бондарик, он получил в соцсети письмо от неизвестного ему ранее молодого человека П., сообщившего о полученном в метро ножевом ранении. Бондарик, по его словам, посоветовал подростку зафиксировать травму в травмпункте и обратиться в полицию.

На заседании в среду Бондарик предложил обнародовать его переписку в соцсети и записи телефонных разговоров, «чтобы не выдергивать фразы из контекста». Бондарик заявил в суде, что уверен, что центр «Э» прослушивает его телефоны.

В пользу версии Бондарика высказался также допрошенный в среду в суде сотрудник метрополитена Станислав Лучкин, дежуривший в тот день на станции «Горьковская». Свидетель рассказал, что в то утро «прошел слух, что внизу кого-то порезали». Сообщил ему это дежуривший с ним полицейский, однако по данному факту никаких официальных обращений не поступало и следов крови обнаружено не было.

Ключевой свидетель обвинения, несовершеннолетний П. на заседание в среду не явился. Гособвинитель предоставил копию справки о том, что у молодого человека ОРВИ. Справка не содержала информации о выдавшем ее медучреждении и не была официально заверена, а потому была приобщена к делу лишь как «лист бумаги формата А4».

В начале заседания суд отклонил ходатайство защиты о допросе П. и самого Бондарика на полиграфе. Ранее такое ходатайство неоднократно заявлялось на всех этапах следствия.

Адвокаты Бондарика также ходатайствовали о повторном вызове П. в суд до оглашения его показаний, данных в ходе предварительного следствия. Ходатайство о доставлении свидетеля в суд было оставлено без удовлетворения.

«Обвинение прячет П. от нас. Представили ксерокс, бумажку, что у мальчика ОРЗ. Ясно, что в суде в глаза он не будет врать. Думаю, что они и дальше будут его прятать», - сказал журналистам Бондарик после заседания.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отказался доставить ключевого свидетеля по делу националиста Бондарика

19:19 08/10/2014 Калининский суд Петербурга в среду отказал в удовлетворении ходатайства о доставке в суд ключевого свидетеля по делу националиста Николая Бондарика о провокации в день празднования Курбан-байрама, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости