Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ отказал Толоконниковой в жалобе на статью УК о хулиганстве

10:29 22/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) отказал участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в принятии к рассмотрению ее жалобы на статью УК РФ о хулиганстве, говорится в материалах, опубликованных на сайте суда в среду.

Толоконникова обращалась в КС с просьбой проверить применение части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителям власти»). По мнению заявительницы, норма «несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых».

«Оспариваемая норма уголовного закона не содержит неопределенности, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознавать противоправность своего деяния и предвидеть наступление ответственности за его совершение и которая препятствовала бы единообразному пониманию и применению данной нормы правоприменительными органами, и не может рассматриваться как нарушающая права заявительницы», - говорится в определении суда.

КС указал, что в случаях, когда конкретный способ распространения информации основан на «демонстративном грубом пренебрежении принятыми в обществе представлениями о приемлемом поведении в конкретных, включая связанные с религией, местах, лишен какой-либо эстетической и художественной ценности и сам по себе является оскорбительным» подобная деятельность выходит за законные рамки свободы выражения мнений.

Пять девушек в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил Самуцевич наказание на условное.

В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию российской Конституции.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ отказал Толоконниковой в жалобе на статью УК о хулиганстве

10:29 22/10/2014 Конституционный суд РФ (КС) отказал участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в принятии к рассмотрению ее жалобы на статью УК РФ о хулиганстве, говорится в материалах, опубликованных на сайте суда в среду.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости