Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение об истребовании у "Системы" акций "Башнефти" вступило в силу

13:06 08/12/2014

МОСКВА, 8 дек - РАПСИ. Решение арбитражного суда Москвы, который 7 ноября по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в пользу РФ госимущество в виде акций «Башнефти», вступило в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Суд 25 сентября арестовал 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций «Башнефти», принадлежащие АФК и ЗАО «Система-Инвест». Ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано в суд первым заместителем генерального прокурора РФ в интересах России (Федерального агентства по управлению государственным имуществом), который является истцом по этому иску.

Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров АНК «Башнефть».

Арбитраж Москвы 30 октября (7 ноября вышла мотивировочная часть решения) по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в пользу РФ госимущество в виде акций «Башнефти».

«При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны», - пояснил суд. Права собственника имущества в данном случае подлежат защите.

Также суд признал необоснованным довод АФК «Система» о том, что при приватизации предприятий ТЭК, расположенных на территории Башкирии, РФ могла претендовать лишь на 38% акций, а не на 71,62% от уставного капитала «Башнефти», как заявлено в иске.

«Разрешая настоящий спор по существу учтено, что при реорганизации ОАО АНК «Башнефть» к обществу присоединены ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», что повлекло за собой конвертацию акций и их дополнительные эмиссии», - указал арбитражный суд.

Суд также пришел к выводу о необоснованности довода ответчика о том, что настоящим иском прокурор фактически заявляет требования о деприватизации «Башнефти», поскольку предметом исковых требований является истребование имущества из чужого незаконного владения.
Арбитраж назвал ошибочным утверждение АФК «Система» о том, что арбитражный суд Москвы некомпетентен рассматривать заявленные прокурором требования, поскольку спор о компетенции и ее разграничении между РФ и субъектом РФ находится в компетенции Конституционного суда (КС) РФ.

При разрешении настоящего дела, по мнению арбитража, отсутствует необходимость в обсуждении вопросов разграничения компетенции между РФ и ее субъектом относительно спорных объектов, поскольку свою позицию по данному вопросу КС РФ уже сформировал и высказал, в том числе в постановлении от 10 сентября 1993 года.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков обвиняется в организации отмывания денежных средств при покупке акций «Башнефти», которые за время домашнего ареста Евтушенкова изъяты в пользу государства по решению арбитражного суда Москвы. Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со «скидкой» в 500 миллионов долларов.

Генпрокуратура в ноябре поддержала ходатайство следствия о продлении Евтушенкову меры пресечения в виде домашнего ареста до 16 марта 2015 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение об истребовании у "Системы" акций "Башнефти" вступило в силу

13:06 08/12/2014 Решение арбитражного суда Москвы, который 7 ноября по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в пользу РФ госимущество в виде акций «Башнефти», вступило в законную силу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости