Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Директор лицея Академии художеств Петербурга приговорена к условному сроку

17:31 21/04/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 апр - РАПСИ, Михаил Телехов. Василеостровский районный суд Петербурга приговорил директора Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона Российской академии художеств (РАХ) Ларису Кириллову к 5 годам лишения свободы условно, признав ее виновной в растрате средств, выделенных на ремонт базы творческой практики лицея, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Также Кирилловой назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2008 году начальник Управления капитального строительства (УКС) PAX и одновременно соучредитель и руководитель компании-подрядчика "Узакон-строй" Андрей Узун совместно с Кирилловой совершили хищение бюджетных денежных средств в сумме более 99 из 117 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию базы творческой практики Лицея в Юкках. Речь, по данным следствия, идет о строительстве педагогического, ученического корпусов, котельной и благоустройстве территории.

По данным обвинения, из общей суммы растраты Узун легализовал 88 миллионов рублей.

Обвинение утверждает, что Кириллова подписала 7 актов приемки выполненных работ, не отвечающих заявленным объемам, а также 7 платежных поручений по оплате этих работ.

Кириллова свою вину не признала и утверждала, что ставила подписи на бумагах после президента РАХ Зураба Церетели. По её словам, она неоднократно обращалась к Церетели и другим руководителям РАХ, информируя их о том, что работы на творческой базе по контракту не выполняются.

Подсудимый Узун утверждал, что Кириллова была не в курсе его махинаций, не знала, что подписывает, и не могла проконтролировать ход реконструкции, поскольку не является специалистом в этом вопросе.  Дело Узуна было выделено в отдельное производство, он приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и 500 тысячам рублей штрафа. Кирилловой было назначено 5 лет лишения свободы условно и штраф в размере 200 тысяч рублей. Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев жалобу Кирилловой, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в связи с недопустимостью повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела, поскольку разделенные процессы на Узуном и Кирилловой вел один и тот же судья.

Кириллова, являясь художником, чьи работы находятся в фондах Русского музея и Третьяковской галереи, будучи сначала педагогом, а потом и руководителем этого учебного заведения, воспитала сотни художников, среди них Михаил Шемякин, Илья Глазунов и другие. Многие её бывшие ученики пришли в суд, чтобы поддержать ее.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Директор лицея Академии художеств Петербурга приговорена к условному сроку

17:31 21/04/2017 Василеостровский районный суд Петербурга приговорил директора Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона Российской академии художеств (РАХ) Ларису Кириллову к 5 годам лишения свободы условно, признав ее виновной в растрате средств, выделенных на ремонт базы творческой практики лицея, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости