Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Продлен арест фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга

13:26 12/02/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 фев - РАПСИ, Михаил Телехов. Продлен срок содержания под стражей обвиняемого в попытке подрыва Казанского собора в Петербурге Евгения Ефимова, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

"Выборгский районный суд Петербурга продлил арест Ефимова до 13 мая. На тот же срок был продлен арест Антона Кобца, обвиняемого в соучастии в совершении этого преступления", - сказали в ОПС.

Ходатайствовала о продлении ареста Следственная служба Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. Ефимов и Кобец обвиняются в пособничестве в попытке совершения террористического акта.

"Ефимов пояснил суду, что готовил взрывчатку для смертника, который должен был подорвать себя в Казанском соборе", – рассказали в ОПС.

По версии следствия, Кобец помогал Ефимову в изучении местности для выбора места взрыва и давал советы по совершению теракта. Ни Ефимов, ни Кобец на психиатрическом учете не состояли.

По данным ФСБ РФ, в результате оперативно-розыскных мероприятий была выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), планировавшей совершить 16 декабря самоподрыв террориста-смертника в одном из крупнейших соборов Санкт-Петербурга.

По версии правоохранительных органов, руководство ячейкой осуществлялось главарями ИГ из-за рубежа посредством мессенджера Telegram. Как сообщают в ведомстве, в результате проведенной спецоперации были задержаны 7 членов ячейки.

У злоумышленников было изъято большое количество взрывчатых веществ, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистская литература. Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

Кроме Ефимова и Кобца под арестом находятся уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев, уроженец Таджикистана Фируза Калавуров и уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев, у которых были обнаружены автоматы Калашникова АК-74М и боеприпасы к ним.

Судьба еще двух задержанных из числа фигурантов дела о подготовке терактов в Петербурге пока не известна.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Продлен арест фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга

13:26 12/02/2018 Продлен срок содержания под стражей обвиняемого в попытке подрыва Казанского собора в Петербурге Евгения Ефимова, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости