МОСКВА, 6 сен - РАПСИ. Участники круглого стола в Госдуме поддерживают разрабатываемый законопроект "О полиции" и предлагают ужесточить ответственность ее сотрудников за факты коррупции, при этом повысив доплаты и поощрения за несение службы в условиях повышенного риска и ненормированный рабочий график.

По масштабности общественного обсуждения законопроект "О полиции" сравним только с Конституцией: отзывы о документе в интернете оставили уже более 20 тысяч пользователей, сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, открывая в понедельник заседание "круглого стола", на котором обсуждается законопроект.

"Люди чувствуют себя сопричастными при обсуждении документа", - сказал депутат, напомнив, что до 60% граждан говорят, что реформа МВД назрела.

Приравнять к госслужащим

Член комитета по безопасности Александр Гуров считает, что понятие "милиция" и "полиция" - это разные вещи и в экономическом, и в политическом плане. Он отметил, что в новом законе необходимо указать, что полиция - это правоохранительный орган. В законе об МВД такой нормы не было, напомнил депутат.

По его мнению, сотрудники полиции должны пользоваться теми же правами и обязанностями, что и сотрудники государственной гражданской службы. Это касается и мер антикоррупционной направленности, отметил он.Парламентарий считает, что в документе нужно учесть, что полицейский имеет право на увеличение зарплаты, если несет службу в условиях повышенного риска и ненормированного рабочего графика.

Депутат предлагает прописать в законопроекте, что никакие меры не могут быть применены в отношении сотрудника, отказавшего выполнять незаконное требование.

Гуров полагает, что не место в рядах полиции не только лицам с судимостью, но и гражданам, нарушившим права человека.
Он также предлагает законодательно уточнить требования к внешности полицейского, на примере опыта Мексики, где до внесения поправок в закон сотрудники полиции носили кольца и цепи. "А у нас и сейчас сотрудницы милиции зачастую носят туфли на высоком каблуке", - заметил депутат.

Сократить и улучшить

Зампредседателя комитета по безопасности Геннадий Гудков назвал новый документ "хорошо причесанным законом "О милиции", который следует еще доработать.

Так, он не поддержал предложение "выбросить регионы" из участия в деятельности полиции. "Не следует пытаться регулировать из Москвы деятельность участкового на Дальнем Востоке", - полагает он.

Среди мер общественного контроля Гудков особое внимание уделил парламентскому контролю за деятельностью полиции. Он также высказался за сокращение количества избыточных функций и, как следствие, - сокращение числа самих полицейских. "У нас численность сотрудников правоохранительных органов в 5,6 раза выше, чем в Европе (на количество проживающих)",- указал Гудков.

Прочь от "палочной системы"

"Если мы не изменим существующую "палочную" систему, мы ничего с вами не сделаем",- уверен известный адвокат Анатолий Кучерена, который в Общественной палате руководит комиссией по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

Кучерена отметил значимость проводимой реформы, напомнив, что 8 сентября на площадке Общественной палаты также будут проводиться слушания с участием представителей МВД, Генпрокуратуры, Верховного суда.

Он подчеркнул, что на примере поступающих в ОП жалоб как юрист видит большое количество "безобразий".

"Атмосфера, сложившаяся в подразделениях МВД, зачастую удручающая, подчиненный не может ничего сказать начальнику, вынужден выполнять разнарядки, указания, что не менее 20 протоколов должно быть оформлено за смену", - заявил он.

Кучерена уверен, что акцент в законе следует ставить на кадровую политику. Сославшись на свой опыт встреч в регионах с представителями правоохранительных структур, он рассказал, что узнает о получении на местах распоряжений о сокращении 22% сотрудников милиции. При этом сами представители органов говорят, что не могут "оголить" участки. По мнению Кучерены, подобные распоряжения о скоращениях необходимо обосновывать.

Депутат Васильев предложил прописать в законопроекте вопрос о техническом переоснащении полиции. Он также выразил мнение, что при налаживании диалога полиции и общества особая роль будет отводиться участковым.

Предложения участников круглого стола касались даже орфографии. По мнению Гурова, в положении, касающемся оперативно-розыскной деятельности, которая сейчас прописана в законодательстве, в слове "разыскная" необходимо сначала в нормативных документах букву "а" исправить на букву "о".