Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Законопроект о нотариате внесен в Госдуму

12:21 02/12/2013

МОСКВА, 2 дек - РАПСИ. Глава комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение палаты законопроект о нотариате и нотариальной деятельности в РФ, сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.

Как отметил сам автор документа, комментируя его внесение, он должен заменить давно устаревшие основы законодательства о нотариате, принятые более 20 лет назад.

"Они во многом противоречат основополагающим кодексам и другим федеральным законам, принятым впоследствии. В результате действующее законодательство не позволяет нотариату решать задачи, которые ставят перед ним современная экономика и современное общество", - пояснил Крашенинников.

Так, законопроект регулирует отношения, связанные с организацией нотариата в Российской Федерации и осуществлением нотариальной деятельности. Он определяет принципы нотариальной деятельности, статус нотариуса, регулирует организацию нотариата, в том числе порядок формирования нотариальных округов и должностей нотариусов. В нем прописан порядок деятельности нотариальных палат, определяются основания и порядок ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, страхование ответственности нотариуса и содержит правила о совершении нотариальных действий.

"В целях обеспечения доступности нотариальных действий для граждан и организаций вводятся новые принципы формирования нотариальных округов. Их цель – обеспечение возможности совершения нотариального действия в течение дня, в котором возникла необходимость совершения такого действия. Законопроект в основном сохраняет сложившиеся достаточно серьезные требования, предъявляемые к нотариусам", - сказал Крашенинников.

Кто может стать нотариусом

Он уточнил, что нотариусом может стать постоянно проживающий на территории страны гражданин в возрасте от 25 до 65 лет, который имеет высшее юридическое образование. Он также должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее трех лет.

Нотариат представляет собой профессиональное сообщество нотариусов, объединенное в нотариальные палаты и не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. По словам парламентария, основными функциями нотариальных палат являются контроль за "входом" нотариусов в профессию и за дальнейшим осуществлением ими нотариальной деятельности, а также организация такой деятельности.

Ответственность нотариуса

"Большое значение для развития нотариата в РФ имеют закрепленные в законопроекте системные решения, относящиеся к ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, и к страхованию этой ответственности. Нотариус будет отвечать за свои собственные действия и бездействие, а также за вред, причиненный сотрудниками нотариуса, занятыми в осуществлении нотариальной деятельности, иными работниками нотариуса или лицами, замещающими временно отсутствующего нотариуса", - сказал Крашенинников.

Он добавил, что при этом указанная ответственность состоит в возмещении причиненных потерпевшему убытков или в компенсации морального вреда (например, в случае разглашения личной тайны).

"Правила об ответственности нотариуса сопровождаются изменением подходов к нотариальным тарифам. В законопроекте содержится указание на то, что размеры нотариальных тарифов определяются правительством РФ. Это позволит обеспечить приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок и иных юридически значимых действий", - пояснил глава комитета ГД.

При этом, по его словам, нормы законопроекта о нотариальном удостоверении сделок написаны в соответствии с положениями новейшего гражданского законодательства о сделках, решениях собраний, представительстве и т.д. Основной новеллой в сфере совершения отдельных нотариальных действий становится правило о сборе нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов. Более того, нотариус, удостоверивший сделку, будет совершать действие по передаче в орган по государственной регистрации соответствующего заявления о переходе права, а также по просьбе сторон может засвидетельствовать осуществление расчетов между сторонами.

Крашенинников отмечает, что необходимость принятия нового законодательства давно назрела и перезрела, а "ожидание внесения соответствующего законопроекта со стороны исполнительной власти чересчур затянулось".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законопроект о нотариате внесен в Госдуму

12:21 02/12/2013 Глава комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение палаты законопроект о нотариате и нотариальной деятельности в РФ, сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости