Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Комитет ГД поддержал законопроект, касающийся задержания должников по алиментам

17:11 14/09/2017

МОСКВА, 14 сен — РАПСИ. Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, согласно которому судебные приставы-исполнители смогут задерживать и доставлять для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам. Об этом говорится в сообщении комитета.

В первом чтении документ был принят 7 июля. Внести изменения предлагается в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Один из авторов законопроекта председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что проект разработан в целях создания дополнительных условий для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания и защиты прав социально уязвимых категорий граждан.

Предлагается наделить судебных приставов-исполнителей, при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев, полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство. Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

По словам Крашенинникова, нередко должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. В настоящее время приставы не имеют права осуществлять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как административное задержание и доставление. Однако при выявлении других административных правонарушений, производство по которым осуществляют судебные приставы-исполнители, они вправе применять указанные меры.

"Отсутствие такой возможности вынуждает приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении. Кроме того, это создает дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов", - сообщил Крашенинников.

Более того, для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена последующая уголовная ответственность. Но только для тех лиц, которые ранее уже были привлечены к административной. Поэтому задержки в привлечении таких должников к административной ответственности затрудняют применение последующих уголовных мер воздействия. Законопроект же направлен на устранение вышеуказанных пробелов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Комитет ГД поддержал законопроект, касающийся задержания должников по алиментам

17:11 14/09/2017 Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, согласно которому судебные приставы-исполнители смогут задерживать и доставлять для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости