Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Диктатура сердца": конституция Лорис-Меликова. История выборов

10:00 27/04/2018

Квинтэссенцией либеральных реформ середины XIX века должно было стать появление в России конституции. Разработка этого документа едва не привела к распространению правовых принципов выборного начала и на высшие органы законодательной власти, но завершилась трагедией эпического масштаба. Остросюжетную историю первой попытки создания в России парламентаризма рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.

Либеральные реформы 60-х годов XIX века заслуженно называют «великими». Освобождение крестьян от крепостной зависимости, предоставление им широких юридических прав, введение выборных земских учреждений и всесословного городского самоуправления, очень прогрессивная судебная реформа – все эти принципиальные преобразования вывели Россию в ряд современных европейских государств. 

Содержание и вектор реформ всеми понимались правильно: Россия делала шаги по направлению к превращению в конституционную монархию. И совершалось это не революционными методами, а путем эволюции, т.е. с помощью реформ сверху. Была уже набрана известная инерция этого движения, как сейчас бы сказали – тренд. 

Логичное развитие обозначившейся тенденции диктовало: сказавший «А» - должен был сказать и «Б». В воздухе витала идея выборного высшего представительного органа. На повестку дня выдвигалось нечто вроде конституции.

И документ под таким неофициальным названием, действительно появился. Вернее, его проект. Заслуживает внимания и автор этого проекта. Михаил Тариелович Лорис-Меликов родился в Грузии, в Тифлисе в именитой армянской семье. Карьеру он сделал вначале как военный, отличившийся во многих сражениях против Турции и получивший всевозможные ордена и награды. А в 1878 году командующий действующим корпусом Кавказской армии генерал от кавалерии Лорис-Меликов был возведен в графское достоинство. 

Отличился он и на административном поприще. Будучи назначенным временным чрезвычайным генерал-губернатором Астраханской, Саратовской и Самарской губерниями, он успешно справился с опасностью распространения чумы. Особенно он поразил российское чиновничество и общество своим бескорыстием и честностью. 

На мероприятия по борьбе с эпидемией чумы Лорис-Меликов потратил всего 300 тыс. рублей из отпущенных четырех миллионов. Все остальные деньги он вернул до копейки в казну. Это было беспрецедентно. В подобных случаях у российских чиновников обычно расходовались все средства и даже традиционно обнаруживалась нехватка отпущенных сумм. Высокий орден св. Александра Невского был ему наградой за это. Позднее он получил и алмазные знаки к этому ордену.

Для борьбы с развернувшимся террором радикалов-революционеров Россия была разделена на шесть особых генерал-губернаторств. Одним из таких чрезвычайных генерал-губернаторов с резиденцией в Харькове был назначен Лорис-Меликов. 

На данном посту он заслужил уважение местного населения тем, что не прибегал к огульным репрессиям в борьбе с «крамолой». За это террористы-народовольцы его – единственного из шести генерал-губернаторов, имевших особые полномочия – не приговорили к смерти и не включили в список персон, на которых готовились покушения. Предшественник же его, князь Д.Кропоткин, был ими убит.

Вот такая фигура и должна была подготовить следующий шаг России к ограниченной монархии. Лорис-Меликов прекрасно подходил к выполнению этой исторической миссии. 14 февраля 1880 года он был назначен Главным начальником учреждённой 12 февраля того же года Верховной распорядительной комиссии, которая была наделена обширными полномочиями. 

Целью комиссии была выработка мер по борьбе с разраставшимся революционным движением. Так как фактически права комиссии были неограниченными, то этот период времени вошел в историю России как «диктатура Лорис-Меликова». Однако современники, отмечая его склонность апеллировать к общественному мнению, учитывая преданность графа своему делу, искренность и гуманизм этого человека, чаще всего называли это время «диктатурой сердца». 

Как известно, в борьбе с революцией у власти есть только два метода: подавление силой и уступки путем реформ. Применяются и оба эти метода в сочетании. Ясно, что Лорис-Меликов по своему складу ума и менталитету был сторонником акцента на реформы. 

Став «диктатором», он, во-первых, разослал во все части империи сенатские комиссии, работа которых привела к резкому сокращению количества политических дел на местах. И, во-вторых, изучив доклады комиссий, Лорис-Меликов пришел к выводу, что главной причиной общественного недовольства стала «незавершённость Великих реформ». 

Особо граф выделил такую причину как «недопущение представителей общества к решению государственных вопросов». Таким образом, Лорис-Меликов вплотную подошел к вопросу о распространении выборного начала и на высшие органы законодательной власти.

В своем манифесте «К жителям столицы» «диктатор» призывал «благомыслящую частицу общества» к сотрудничеству с государственной властью. «Диктатура сердца» была, по сути, направлена на демократизацию русского государства. 

Будучи хотя и умеренным, но убежденным и последовательным либералом Лорис-Меликов стремился в существенному расширению прав земств и развитию вообще органов самоуправления. Именно по его указу российскому студенчеству было разрешено формировать собственные самодеятельные организации, руководство которых избиралось самими студентами без всякого контроля со стороны университетских и государственных властей.

Благодаря Лорис-Меликову была существенно смягчена цензура и облегчены правила печати, в результате чего появились новые либеральные и славянофильские газеты. Был отменен ненавистный для населения соляной налог, ликвидировано одиозное Третье отделение – высший орган политической полиции империи. В планах «диктатора» стояла отмена подушной подати и снижение выкупных платежей крестьян за полученную при освобождении помещичью землю. 

Но самое главное, по договоренности с императором, он готовил конституцию. И царь уже торопил его с этим. В последние месяцы царствования Александра II Лорис-Меликов занимал пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями. «Диктатор» по-прежнему продолжал проводить либеральную внутриполитическую линию.

И он наконец подготовил свою конституцию. Суть ее заключалась в создании выборного представительного органа, который был бы наделен законосовещательными полномочиями. Планировалось, что избранные представители земств образуют принципиально новый государственный орган. Это должно было стать первым шагом к учреждению в России парламентаризма.

Но и это, по проекту Лорис-Меликова, было лишь подступом к еще более серьезным радикальным преобразованиям. Избранным от народа лицам в первую очередь вменялось начать обсуждение совместно с царем содержания последующих основных реформ. 

По планам графа для этого создавались две временные комиссии: финансовая и административная. На их рассмотрение предполагалось представить проекты реформы губернского управления (пересмотр земского и городового положений) и продолжения крестьянской реформы (перевод бывших крепостных на обязательный выкуп со снижением выкупных платежей). 

Затем из числа членов комиссий император назначал 10-15 человек в постоянно действующий законосовещательный орган — Государственный совет Российской империи — для выработки окончательной редакции законопроектов.

Таким образом, Лорис-Меликов предлагал не что иное как сближение органов выборных земств и высшей администрации. Перспективу политического и социального развития России либеральный граф видел в расширении местного самоуправления на выборных началах.

Император утром 1 марта 1881 года полностью одобрил проект конституции Лорис-Меликова и высказал пожелание, чтобы дополнительный вес этому важнейшему документу придали подписи наследника Александра и старшего брата царя великого князя Константина Николаевича. После 4 марта Манифест об этом должен был быть оглашен.

А дальше начинается какая-то роковая для России и ее реформирования мистика. Конституция-то была одобрена именно 1 марта 1881 года утром. А на улицах Петербурга в это время царя-реформатора и Освободителя поджидали те, кто видел преобразование страны только на путях насилия, революции и крови. В этот же день Александр II убит народовольцами.

Примчавшегося во дворец Лорис-Меликова председатель Комитета министров граф Валуев встретил словами: «Вот вам и ваша конституция». Этим самым была высказана позиция большинства реакционного высшего чиновничества России. В тот же день министр внутренних дел и автор конституционного проекта был отправлен в отставку. 

Таким образом, консерваторы и революционеры объективно действовали в одном направлении: не давали возможности проводить прогрессивные преобразования государства путем эволюции, путем реформ.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 4 мая


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Диктатура сердца": конституция Лорис-Меликова. История выборов

10:00 27/04/2018 Квинтэссенцией либеральных реформ середины XIX века должно было стать появление в России конституции. Разработка этого документа едва не привела к распространению правовых принципов выборного начала и на высшие органы законодательной власти, но завершилась трагедией эпического масштаба. Остросюжетную историю первой попытки создания в России парламентаризма рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости