Медведев решил создать в России самостоятельный Следственный комитет
Самостоятельный Следственный комитет будет создан в РФ, подозреваемым при задержании будут зачитывать их права, а порядок проникновения полиции в жилые помещения будет жестко регламентирован - таковы основные решения, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в четверг на совещании по законопроекту "О полиции".
Российские СИЗО принудительно избавят от больных
Уже в конце ноября текущего года тяжело больные подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений перестанут пополнять контингент российских следственных изоляторов. Такой президентский законопроект депутаты Госдумы собираются принять сразу в трех чтениях до конца октября, заявил 20 сентября на пресс-конференции глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Нет никаких сомнений, что с утверждением нововведений не станут тянуть и сенаторы верхней палаты, которые имеют возможность побить очередной думский рекорд. Благое намерение снизить число смертей в СИЗО чуть ли не до ноля, между тем, небезупречно ни юридически, ни практически.
Реформа МВД как коррупционный инструмент
Приобщение широких масс населения к Интернету сделало чрезвычайно востребованным определенный формат манипуляционных механизмов: две упрямые стороны изнурительно дискутируют вокруг изначально ошибочной точки зрения, превращая ее в восприятии зрителей и участников в единственно возможную. Триумфом этого метода стало включение всего населения России в эксперимент под названием "проект реформы МВД".
Кто выиграет от реформы российской адвокатуры
В ходе "правительственного часа" на первом после каникул пленарном заседании Госдумы 8 сентября министр юстиции Александр Коновалов объявил о том, что государство готовит "масштабные решения по реформе адвокатуры", которые вскоре будут представлены для обсуждения в парламент и вынесены на суд общественности.
Кому поможет финансовый омбудсмен
По инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) в начале сентября в России появился новый омбудсмен – финансовый. Общественным примирителем, который во внесудебном порядке будет разрешать споры между кредитными учреждениями и их клиентами, стал член комитета по финансовому рынку Госдумы Павел Медведев. Прием обращений офис нового омбудсмена начнет с октября.
Чего нет в законе "О полиции"
В начале августа МВД России разместило в Интернете законопроект "О полиции", разработанный в недрах министерства по поручению президента Дмитрия Медведева. Многие юристы уже назвали документ не идеальным, сформулировав массу замечаний и предложений. Больше всего претензий к законопроекту, что не удивительно, озвучивают представители адвокатского сообщества.
Зачем нужны "черные списки" "белых воротничков"
Ближе к концу августа на официальном сайте Сберегательного банка РФ появился новый раздел. В нем значатся фамилии более четырехсот бывших работников российских филиалов банка, уволенных по инициативе работодателя в период с 1 января 2009 года по 18 августа 2010-го, а также статьи Трудового кодекса (ТК) РФ, на основании которых те были уволены. Ряд юристов уже назвали публикацию подобного списка фактическим запретом на профессию для тех граждан, кто в нем невольно оказался. При этом позицию самого Сбербанка с правовой точки зрения нельзя назвать безупречной.
За рулем не пить! Совсем. Часть 2
6 августа вступил в силу подписанный 23 июля президентом Дмитрием Медведевым федеральный закон, вводящий полный запрет эксплуатации транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Донос как святая обязанность
Руководители сразу двух правоохранительных ведомств подписали указ, поощряющий донос на потенциальных преступников. С активной гражданской позицией, сопровождаемой "стуком", в России сегодня связывают надежды по искоренению коррупции и построению правового общества. Однако эксперты опасаются, что западные методы на российской почве могут мутировать.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru