Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд признал законным предостережение "Трансперенси Интернешнл-Р"

11:54 09/08/2013

МОСКВА, 9 авг - РАПСИ, Диана Гуцул. Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отклонил жалобу автономной некоммерческой организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" на действия заместителя прокурора столицы в связи с вынесенным в конце апреля предостережением о недопустимости нарушения закона, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Вынесенное предостережение является незаконным и подлежит отмене, поскольку в нем не указано, что центр готовится к осуществлению противоправных действий. Без выявления достоверных сведений о таких действиях прокурор не имел права выносить предостережение", - сказал суду представитель заявителя Александр Глушенков.

По его словам, в предостережении прокуратура ссылается на деятельность организации до вступления в силу закона об иностранных агентах. Он также добавил, что в феврале Минюстом была проведена проверка "Трансперенси Интернешнл-Р", в результате которой нарушений в деятельности центра обнаружено не было.

Как отметила гендиректор центра Елена Панфилова, обвинение в политической деятельности ставит под угрозу существование организации. "Международное движение нас очень поддерживает: прислали письма, что политической деятельностью мы не занимаемся, мы их приобщили к материалам. Однако с юридической точки зрения мы вынуждены будем прекратить свою деятельность, если здесь признают, что она носит политический характер", - сказала суду Панфилова.

По ее словам, гражданская антикоррупционная деятельность направлена на гражданский контроль, а не изменение политики. Кроме того, как считает глава центра, с помощью лингвистических экспертиз нельзя доказать, что гражданская деятельность является политической.

"Это предостережение ущемляет права сотрудников центра, мои права. Оно ставит существование центра под угрозу", - отметила Панфилова. При этом она добавила, что в случае, если организацию придется закрыть, деятельность по борьбе с коррупцией будет продолжена.

В свою очередь представители прокуратуры сообщили, что были знакомы с итогами проверки организации министерством, однако признали ее выводы "ненадлежащими".

"Доводы заявителя полностью несостоятельны и не подлежат удовлетворению", - сказала прокурор, пояснив, что надзорное ведомство вправе проводить свои проверки и выносить по их результатам предостережения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд признал законным предостережение "Трансперенси Интернешнл-Р"

11:54 09/08/2013 Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отклонил жалобу автономной некоммерческой организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" на действия заместителя прокурора столицы в связи с вынесенным в конце апреля предостережением о недопустимости нарушения закона, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости