Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отклонил жалобу "Голоса" на включение в реестр "иностранных агентов"

21:47 17/03/2015

МОСКВА, 17 мар — РАПСИ, Алексей Афонский. Замоскворецкий суд Москвы во вторник отклонил две жалобы ассоциации «Голос» на действия Минюста: включение ассоциации в реестр НКО-"иностранных агентов» и отказ исключить из него, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В ходе двух заседаний были рассмотрены две жалобы организации: на включение в реестр и на отказ в исключении из него. Представители Минюста отметили, что в обоих случаях действовали в соответствии с законом и руководствовались решениями суда.

Представитель "Голоса" отметил, что в конце прошлого года президиум Мосгорсуда отменил решение нижестоящей инстанции и, следовательно, ассоциация должна была быть исключена из реестра "иностранных агентов". Помимо этого, "Голос" не воспользовался иностранными премиями и вернул их обратно, а значит, не может считаться организацией, финансируемой из-за рубежа. Однако суд счел доводы не состоятельными.

В декабре прошлого года «Голос» направил в Замоскворецкий районный суд Москвы заявление с просьбой признать незаконным отказ Минюста исключить организацию из реестра иностранных агентов.

«17 числа в Замоскворецком суде назначено заседание по ассоциации «Голос», которая подавала заявление на отказ Минюста исключать ассоциацию из реестра», — сообщил бывший исполнительный директор "Голоса"  Григорий Мельконьянц.

Он отметил, что «Голос» не планирует воспользоваться новыми поправками в закон, позволяющими исключать НКО из реестра, а хочет все-таки добиться признания незаконным первоначального решения о включении организации в реестр — ведь уже установлено, что иностранного финансирования ассоциация не получала.

«Мы считаем, что первоначальное включение было незаконным, поэтому мы хотим использовать все возможные судебные инструменты для того, чтобы признать незаконным первоначальное включение ассоциации, для того чтобы восстановить справедливость. Если мы исключимся из реестра по тому основанию, которое предложено в этих поправках, то все равно организация будет считаться включенной в этот реестр в прошлый период», — пояснил Мельконьянц.

«Голос» с 2000 года занимается общественным наблюдением за выборами по всей стране. В 2013 году ассоциация была оштрафована за то, что отказалась зарегистрироваться «иностранным агентом» (так с 2012 года называются финансируемые из-за рубежа политические НКО, они подлежат обязательной регистрации).

В апреле прошлого года Конституционный суд постановил, что НКО не должна регистрироваться «иностранным агентом», если отказывается принимать финансирование из-за рубежа. Поскольку «Голос» не принял присужденные ему зарубежные правозащитные премии, Мосгорсуд в начале сентября отменил штраф. С другой стороны, через две недели Мосгорсуд признал законным требование столичной прокуратуры к «Голосу» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отклонил жалобу "Голоса" на включение в реестр "иностранных агентов"

21:47 17/03/2015 Замоскворецкий суд Москвы во вторник отклонил две жалобы ассоциации «Голос» на действия Минюста: включение ассоциации в реестр НКО-"иностранных агентов» и отказ исключить из него, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости