Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Выбор РАПСИ. Шоу-бизнес 2017

10:45 30/12/2017

В 2017 году российский шоу-бизнес стал неотъемлемой частью правовой повестки новостей: многомиллионные судебные споры, защита чести и достоинства, громкие бракоразводные процессы, хищения бюджетных средств и многое другое. Мы выбрали топ-11 событий криминальной хроники, где главные роли исполнили звезды отечественной поп-культуры.

Сам себе режиссер: Серебренников стал фигурантом уголовного дела

Сотрудники Следственного комитета заинтересовались режиссером Кириллом Серебренниковым еще в мае 2017 года, когда пришли с обысками в театр "Гоголь-центр" в рамках расследуемого уголовного дела о хищении более 200 миллионов рублей бюджетных средств.

Режиссер Кирилл Серебренников в Басманном суде МосквыРежиссер Кирилл Серебренников в Басманном суде Москвы

В конце августа ведомство сообщило о предъявлении обвинения Серебренникову по статье 159 УК РФ (мошенничество), после чего в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Впоследствии также было арестовано имущество режиссера, среди которого денежные средства, квартира и автомобиль.

Уголовное дело положило начало нескончаемым дискуссиям о несправедливости, суровости и беспринципности мер, принимаемых в отношении режиссера. На протяжении пяти месяцев каждое судебное заседание, связанное с Серебренниковым, сопровождалось бурной реакцией общественности и деятелей культуры.

К настоящему моменту известно о еще пяти фигурантах данного уголовного дела: бывший главный бухгалтер АНО "7 студия" Нина Масляева, ранее занимавший должность гендиректора компании Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, экс-генпродюсер организации Алексей Малобродский и находящаяся в международном розыске продюсер Екатерина Воронова.

Потрачено: Русфонд отсудил у родственников Жанны Фриске 21,6 млн руб 

Судебные тяжбы, развязавшиеся после смерти известной российской певицы Жанны Фриске в 2015 году из-за длительной болезни, безусловно, оказались в центре внимания не только поклонников артистки, но и людей, заинтересованных в правовой теме.

Российский фонд помощи, предоставивший родственникам Фриске 25 миллионов рублей, собранных телезрителями "Первого канала" на лечение певицы, был вынужден обратиться в суд с целью выяснить судьбу потраченных средств. По мнению истца, на лечение певицы была израсходована лишь часть денег в размере около 3,4 миллиона рублей, остальные же средства были использованы не по назначению и подлежат возврату. В частности, в ходе судебного следствия было выяснено, что оставшиеся 21,6 миллиона рублей были обналичены матерью певицы за две недели до ее смерти.

Перовский суд Москвы встал на сторону Русфонда в данном споре, полностью удовлетворив заявленные исковые требования. В августе решение о взыскании с родственников Фриске свыше 20 миллионов рублей вступило в законную силу.

Ответчиками по иску выступали родители Жанны – Ольга и Владимир Фриске, а также ее несовершеннолетний сын Платон Шепелев.

"Шелковая нить" на 15,5 миллиона рублей

Вопрос наличия плагиата в творчестве народного артиста России Филиппа Киркорова привел французского музыканта Жильбера Синуэ в Савеловский суд Москвы. Претензии истца касаются авторских прав отечественного короля поп-музыки на песню "Шелковая нить".

По мнению заявителя, спорная композиция есть не что иное, как переделанный вариант написанной им песни Helwa ya Baladi, которая была впервые исполнена французской артисткой Иоландой Кристиной Джильотти (Далида) в декабре 1979 года.

В связи с этим Синуэ просит суд взыскать 15,5 миллиона рублей с ответчиков, среди которых также ООО "ФИЛИПП КИРКОРОВ ПРОДАКШН" и "Первое музыкальное издательство". Исковое заявление принято к производству, за развитием событий продолжим следить 18 января.

Децл VS Баста – правовой баттл

Василий Вакуленко (Баста)Василий Вакуленко (Баста)

Конфликт между хип-хоп артистом Василием Вакуленко (Баста) и рэпером Кириллом Толмацким (Децл) начался еще в 2016 году. Поводом для разбирательства стала громкая музыка, раздававшаяся из клуба Вакуленко в ночное время, на которую пожаловался Децл в своем Twitter-аккаунте. Баста ответил на критику, и понеслось…

Впоследствии Толмацкий подал четыре исковых заявления о защите чести и достоинства в Октябрьский суд Ростова-на-Дону. Из требований – взыскать с Вакуленко в общей сложности 4 миллиона рублей за оскорбления в социальной сети. Фемида встала на сторону Децла, обязав Басту выплатить 350 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу в октябре 2017 года.

Для извинений нужно 5 судебных заседаний – история Эдгара Запашного

Если в 2016 году директор Большого московского государственного цирка, дрессировщик Эдгар Запашный подвергся несправедливой критике со стороны актера Валерия Николаева, то 2017 год стал временем примирений для конфликтующих сторон.

Иск о защите чести и достоинства на 2,5 миллиона рублей был подан Запашным в Басманный суд Москвы после высказываний Николаева в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия". В эфире актер заявил о том, что дрессировщик жестоко обращается с животными.

После 5 судебных заседаний спор завершился мировым соглашением, по условиям которого Николаев обязан принести письменные извинения дрессировщику и компенсировать затраты на судебные издержки в размере 84 тысяч рублей.

Двухминутная речь обошлась Птахе в 200 тыс руб

Среди знаменитостей, подвергшихся уголовному преследованию в уходящем году, был также рэп-исполнитель Давид Нуриев (Птаха). Следствие усмотрело в его действиях признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), из-за его двухминутной критической речи в адрес активистов организации "Антидилер".

Уголовное дело в отношении рэп-исполнителя было рассмотрено столичным судом в особом порядке (без исследования доказательств) в связи с признанием им своей вины. Государственный обвинитель просил приговорить Птаху к 1,5 годам лишения свободы условно, однако суд счел штраф в 200 тысяч рублей достаточным наказанием. Приговор вступил в силу в марте 2017 года.

Судьи развели сразу 3 известные пары

Актер Никита Джигурда и фигуристка Марина Анисина Актер Никита Джигурда и фигуристка Марина Анисина

Бракоразводные процессы знаменитостей – обычная практика для столичных мировых судей. В 2017 году самыми запоминающимися стали разводы актера Никиты Джигурды и французской фигуристки российского происхождения Марины Анисиной, актрисы Надежды Михалковой (младшая дочь Никиты Михалкова – ред.) и режиссера, продюсера Резо Гигинеишвили, актера, режиссера Армена Джигарханяна и бывшего директора его драматического театра Виталины Цымбалюк‐Романовской.

Впоследствии стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Цымбалюк-Романовской по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) из-за обнаружения скрытых видеокамер в кабинете ее бывшего мужа.

Потоп в квартире соседки юмориста Петросяна

Бытовая неприятность в виде затопленной квартиры заставила соседку юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко подать на них в суд.

Изначально жительница столицы Елена Маркова просила Хамовнический суд Москвы взыскать с артистов около 500 тысяч рублей в качестве компенсации вреда за причиненный ущерб. Однако сторонам удалось урегулировать спор мирным путем: юмористы должны были выплатить порядка 270 тысяч рублей заявительнице за устроенный потоп. В эту сумму входит возмещение ущерба за затопленную квартиру, оплата госпошлины, затраты на адвокатские услуги и проведение оценки ущерба жилого помещения.

Митя сядет за руль только летом

Митя ФоминМитя Фомин

В феврале уходящего года вступило в силу решение мирового судьи Головинского района Москвы о лишении водительских прав бывшего солиста группы Hi-Fi Дмитрия (Мити) Фомина на 1,5 года.

Артист был привлечен к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Автомобиль, за рулем которого оказался находившийся в состоянии опьянения певец, был остановлен сотрудниками дорожно-патрульной службы в августе 2016 года.

По решению суда Фомин также обязуется выплатить 30 тысяч рублей штрафа.

Похищенные и возвращенные: Этуш стал жертвой мошенничества

Народный артист СССР Владимир ЭтушНародный артист СССР Владимир Этуш

По подозрению в хищении 28 миллионов рублей у актера Владимира Этуша был арестован бывший председатель Национального банка Абхазии Даур Барганджия. Сообщалось, что в 2013 году Барганджия, занимая вышеупомянутую должность, пообещал оказать содействие Этушу во вложении более 28 миллионов рублей в один из швейцарских банков. Впоследствии актер потребовал вернуть свои якобы вложенные денежные средства, но получил отказ.

В ноябре 2017 года актеру вернули свыше 765 тысяч долларов США, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Рэп-баттл Oxxymiron и Гнойного обернулся штрафами для СМИ

В августе 2017 года состоялся самый популярный в русскоязычном сегменте Интернета рэп-баттл исполнителей Oxxxymiron и Гнойного. Опубликованное на Youtube 13 августа видео противостояния собрало за неделю 18 миллионов просмотров.

Однако спустя несколько дней Роскомнадзор заявил о намерении оштрафовать на 50 тысяч рублей шесть популярных СМИ за публикацию ролика с нецензурной бранью, чем были нарушены нормы статьи 4 Федерального закона "О средствах массовой информации". Еще 26 СМИ, разместившим в своих материалах гиперссылки на данное видео, ведомство планировало направить профилактические письма.

Людмила Кленько, Елизавета Пономарева

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Выбор РАПСИ. Шоу-бизнес 2017

10:45 30/12/2017 В 2017 году российский шоу-бизнес стал неотъемлемой частью правовой повестки новостей: многомиллионные судебные споры, защита чести и достоинства, громкие бракоразводные процессы, хищения бюджетных средств и многое другое. Мы выбрали топ-11 событий криминальной хроники, где главные роли исполнили звезды отечественной поп-культуры.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости