Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День второй

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию второго дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 16:25

    На этом мы прощается. До новых встреч!

  • 16:25

    Прокурор не сдержал обещания: у него остаётся ещё пачка документов, оглашение которых займёт час, но он хочет подготовиться к чтению вслух этих материалов и просит объявить перерыв.

     

    Идею поддерживают все, кроме Пономарева: "На меня даже адвокаты недовольно смотрят, давайте быстро закончим сегодня?". Но Журавлева непреклонна — следующее заседание пройдет 27 декабря в 10:00 мск.

  • 16:09

    Загорский тоже поразился, что прокурор не знает как работает автоматизированная система судебных актов. 

  • 16:07

     "Заготовка определения о прекращении производства по уголовному делу, почему-то без даты, без подписи, адресованная Пономареву", — оглашает документы прокурор. Журавлева недовольно объясняет ему как документы попадают в систему ГАС "Правосудия" и почему они там обезличиваются. 

  • 15:44

    Судья интересуется у обвиняемого адвоката, что он носит в таких больших сумках. "Может у вас там бомба?" — смеётся Журавлева. Загорский отвечает, что у него всегда с собой обвинительное заключение.  

  • 15:39

    Загорский прерывает прокурора при оглашении очередного документа и просит суд  обратить внимание на уведомление ФНС, где, по словам адвоката, стоит штамп "личность проверена" возле фамилии представителя компании, подавшего эту бумагу.

     

    Журавлева забирает том уголовного дела у прокурора и внимательно изучает его содержимое. Ей не ясно, удостоверена ли личность представителя, но она обещает в этом разобраться, как придет время.

     

  • 14:58
    Прокурор зачитывает детализацию телефонных переговоров всех обвиняемых, она содержится в последних томах уголовного дела и есть вероятность, что обвинитель своё слово сдержит. 
  • 14:55
    Прокурор продолжает погружаться в оглашение материалов дела, он обещает сегодня закончить чтение всех интересующих сторону обвинения документов. 
  • 14:49

    Бизнесмена приводят в зал, он не в настроении и выглядит уставшим. "Это не процесс, а адский арбитраж какой-то, — возмущается Пономарев пока с него снимают наручники, — тем более, что всё в стиле "бубнежа" происходит! Где свободный процесс?".

  • 14:36
    Доставка Пономарева в зал с обеденного перерыва задерживается, в затянувшейся паузе адвокаты смотрят на мобильных устройствах большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина.
  • 12:41
    Судье это быстро надоедает и она останавливает прокурора: "Эти ДЭС'ы, ЗАО... некоторые вообще мало понимают о чем речь идёт. Давайте пропустим это. Идем кушать, в 2 часа всё будет". 

    Судья объявляет перерыв до 14:00.
  • 12:39

    Теперь прокурор оглашает протокол допроса Пономарева, который во всех подробностях рассказывает историю своих судебных и деловых противостояний с концерном IKEA. 

  • 12:34

    Предприниматель попытался перевести эти средства на счёт своей компании "Системы автономного энергосбережения" по договору хранения. После согласования с банком Пономарев решил перекинуть деньги на свой личный счёт в Сбербанке как перевод собственных средств. Эти операции и их налоговая чистота заинтересовали кредитную организацию, которая обратилась для проверки в Центробанк. 

  • 12:32

    Согласно объяснениям сотрудников "Лесбанка", которые зачитал прокурор, в 2010 году Пономарев получил на свой личный банковский счёт почти 25 миллиардов рублей после заключения мирового соглашения с компанией IKEA.

  • 12:16

    Прокурор продолжает перечислять изъятые следствием документы, имеющие, по его мнению, отношению к делу бизнесмена и его адвоката.

     

    Не скучают только Пономарев и Загорский: первый продолжает внимательно изучать документы, а второй постоянно записывает что-то в свои бумаги и уточняет даты документов и то, к каким эпизодам уголовного дела они относятся. 

     

  • 11:54

    Обвинение продолжает зачитывать протоколы выемок и осмотров документов, которые были получены следственными органами. 

    Защита Пономарева не раз обжаловала обыски в рабочем кабинете адвоката Павла Казареза и в офисе у адвоката Загорского. Президиум Мосгорсуда в сентябре отправил на третий пересмотр жалобу защитников на обыск в кабинете Казареза.   

  • 11:45

    Журавлева делает второе замечание Пономареву и его защитнику Постанюку за громкие "перешептывания".


    "Пономарев, давайте я вас удалю на время исследования доказательств? Перерыв будет с часу до двух, тогда всё и обсудите", — добавляет судья.

  • 11:20

    Журавлева прикрикнула на адвоката Постанюка, который отвечал на процессуальные вопросы обвиняемого бизнесмена.

     

    "Вы и так сутками с ними общаетесь, что за "базар?" - удивилась судья. 

     

    "Пошепчитесь, но только так, чтобы другим не мешать", — сменяет она  гнев на милость. 

  • 11:19

    Максим Загорский просит суд разрешить ему высказываться по каждому оглашенному документу, но судья Ирина Журавлева его перебивает и поясняет, что у него будет время для этого на других стадиях процесса.

  • 11:18

    Обвинение хочет исследовать порядка 20 документов, среди которых есть диск с записью телефонных соединений обвиняемых в период предполагаемого совершения преступления и письма ИФНС о предполагаемых налоговых нарушениях.

  • 11:00
    Процесс начинается. Гособвинитель просит исследовать рапорт об обнаружении признаков преступления, различных следственных актов и заявлений, а также копии заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения и других документов по судебным процессам в мировых судах подмосковного города Раменское.
  • 10:46

    Пока прокурор ходил за кофе, приставы доставили в зал суда Пономарева. Сегодня подсудимый одет в скромный спортивный костюм. Как всегда с ним целая пачка документов в пластиковой папке. Стороны готовятся к началу процесса.

     

  • 10:35

    Судья Ирина Журавлева выходит из совещательной комнаты, чтобы уточнить подробности о "доставке" Пономарева. Выяснилось, что бизнесмена ещё в суд не привезли. 

  • 10:26
    Кстати, оперативными мероприятиями по сбору доказательств по делу Пономарева занимались сотрудники ФСБ, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник — день работников органов государственной безопасности.

    Адвокаты посмеиваются над этим совпадением и вспоминают роман Владимира Сорокина "День опричника".

  • 10:18

    Напоминаем, что фигуранты дела не признают своей вины и заявляют об абсурдности обвинения, которое им совершенно непонятно. 

  • 10:16

    Состав адвокатов остается прежним: Пономарева защищают Владимир Постанюк, Анна Ставицкая, Андрей Смецкой и Екатерина Лазарева.

     

    Адвоката Максима Загорского, которого обвиняют в организации "заведомо ложного доноса", представляет защитник Константин Шалтыков.

     

  • 10:14

    На съезде в Люберцы, где сегодня продолжится рассмотрение уголовного дела предпринимателя, сегодня произошло 3 аварии. Сервис "Яндекс. Пробки" оценивает дорожную ситуацию в подмосковном городе на 7 баллов. Не исключено, что задержка связана со сложной обстановкой на дорогах. 

     

  • 10:13

    В судебное заседание опаздывает один из прокуроров, а также неизвестно, доставили ли в суд самого Пономарева. Остальные участники процесса уже на месте и ждут начала второго дня заседаний.

    Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День первый >>>

  • 10:03

    Доброе утро! Мы начинаем трансляцию из Люберецкого суда Подмосковья, где сегодня продолжаются слушания по существу уголовного дела в отношении бизнесмена Константина Пономарева, известного по многолетней тяжбе со шведским концерном IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов шведской компании в Санкт-Петербурге.

     

    Из зала суда для вас работают Ирина Тумилович и Николай Меркулов.

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День второй

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию второго дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
КС не стал рассматривать жалобы на конфискацию имущества экс-полковника МВД Захарченко
Конституционный суд (КС) РФ отказал в рассмотрении жалоб бывшему полковнику МВД России Дмитрию Захарченко, его родным и гражданским женам, которые пытались оспорить нормы, позволившие конфисковать у них имущество на сумму 9 миллиардов рублей.
Экс-генсек ФИФА Вальке обратился в ЕСПЧ с жалобой на свою дисквалификацию
Бывший генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке, добиваясь аннулирования 10-летнего запрета на занятие футбольной деятельностью, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.