Актуальные сюжеты
Дело Дмитрия Павлюченкова

23 августа 2011 года следствие задержало подозреваемого в организации убийства журналистки Анны Политковской. Им оказался Дмитрий Павлюченков, начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы.

См. сюжет Задержание предполагаемого убийцы Анны Политковской >>

Дело о пытках задержанного в казанском отделении полиции

9 марта в отдел полиции "Дальний" был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже находящийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. На следующий день он пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался.

Последствия межэтнического конфликта на юге Киргизии

Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня 2010 года. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области, после чего беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также был введен режим ЧП. Десятки тысяч беженцев покинули территорию Киргизии. По данным Всемирной организации здравоохранения, межэтнические столкновения в Киргизии могли затронуть до 1 миллиона человек.

Приговор Виктору Буту

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Приговор также предусматривает конфискацию имущества на 15 миллионов долларов, так как это - минимальный размер планируемой сделки по продаже оружия, которую вменяли Буту.

См. также Процесс по делу Виктора Бута в суде Нью-Йорка >>>

Переезд российской судебной власти в Петербург

14 ноября 2012 года президент России Владимир Путин высказался за переезд в Санкт-Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде, и предложил рассмотреть вопрос о их размещении в центре города. 

Деятельность Федеральной палаты адвокатов РФ

Федеральная палата адвокатов (ФПА) Российской Федерации образована 31 января 2003 года по решению I Всероссийского съезда адвокатов. Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с Законом координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, обеспечивает высокий уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах государственной власти РФ. Деятельность Палаты и ее членов основана на принципах законности, самоуправления, равноправия, а также идеалах права, справедливости и лучших традициях российской адвокатуры.

Процесс по делу Оскара Писториуса

Писториус был признан невиновным в умышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп, но виновным в непредумышленном убийстве, за что 21 октября 2014 года он был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Позднее прокуратура объявила, что обжаловала и вердикт, и приговор. В декабре суд принял к рассмотрению апелляцию прокуратуры.

 

Расследование гибели ярославского "Локомотива" в авиакатастрофе

Як-42 с игроками ХК "Локомотив" (Ярославль) на борту потерпел крушение 7 сентября 2011 после взлета с аэродрома Туношна в Ярославской области, погибли более 40 человек. СК РФ, МАК и транспортная прокуратура ведут расследование обстоятельств трагедии.

Повторный суд по делу об убийстве Анны Политковской

Журналистка "Новой Газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа.

Дело генерального директора "Уралкалия"

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту 26 августа 2013 года после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Процесс по делу Радована Караджича в Гааге

26 октября 2009 года в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начались слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Он обвиняется в военных преступлениях во время боснийской войны 1992-1995 годов. По оценкам представителей трибунала, процесс может продлиться от двух до трех лет.

См. сюжет Задержан Радован Караджич >>

Уголовное преследование главы Банка Москвы Андрея Бородина

8 апреля 2011 года стало известно об объявлении в розыск президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в рамках расследования дела о хищении средств московского правительства в размере 13 миллиардов рублей.

См. также: Обыски в офисе компании "Интеко" >>