Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Справочная информация об убийствах адвокатов

16:23 13/09/2014

Вечером 12 сентября в центре Москвы была застрелена адвокат Татьяна Акимцева. Ниже приводится справочная информация об убийствах адвокатов в России и в мире.

Татьяну Акимцеву и ее водителя на московской улице Гашека застрелили неизвестные. Акимцева в разное время представляла в суде интересы потерпевших по делу «ореховской» преступной группировки, а также Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, фигуриста Евгения Плющенко, продюсера Яны Рудковской. Кроме того Акимцева входила в число защитников бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

2013

18 марта на подземной парковке магазина "Леруа Мерлен" на 65 километре МКАД было обнаружено тело мужчины с множественными огнестрельными ранениями головы и тела. У мужчины было найдено удостоверение на имя адвоката Московской коллегии адвокатов Сергея Кузнецова. Человек с такими инициалами числится в реестре адвокатов Москвы в адвокатской конторе №23 "Бутырская".

20 января на полигоне бытовых отходов города Усолья-Сибирского Иркутской области были обнаружены фрагменты человеческого тела. Кроме того, такую же находку обнаружили у мусорных контейнеров на одной из улиц города. Погибшим оказался местный адвокат, а в убийстве был обвинен его коллега. Сообщалось, что вероятной причиной преступления стала ссора в ходе совместного распития спиртного.

2011

22 февраля в Рязани в подъезде дома, возле своей квартиры была убита адвокат Ирина Фетисова. По сведениям коллег, двое человека в масках нанесли 39-летней женщине множественные ножевые ранения в область шеи.

2010

16 ноября в Красноярске около своего дома был убит адвокат межрайонной коллегии адвокатов Алексей Грянкин. На теле погибшего обнаружены многочисленные колото-резаные раны спины и перерезанное горло. Сообщалось, что Грянкин вел дела "обманутых дольщиков".

2009

19 января в центре Москвы на улице Пречистенка был убит адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по громкому делу об убийстве Эльзы Кунгаевой. Преступник подошел к адвокату и выстрелил из пистолета с глушителем в упор ему в затылок. Смертельное ранение получила журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции.

В убийстве были обвинены уроженцы Москвы 1980 и 1985 годов рождения - Никита Тихонов и Евгения Хасис. Первый приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

2008

11 февраля ночью на автодороге Рязанско-Егорьевского в 2 км от поселка Чемодурово Московской области выстрелом в голову был убит в своей машине адвокат, заведующий филиалом № 21 Московской областной коллегии адвокатов Андрей Беляев. Судя по тому, что дорогостоящая машина не была похищена злоумышленниками и нет данных о похищенных у убитого ценностях, высказывалось предположение, что происшествие может быть связано с профессиональной деятельностью адвоката.

15 января в Иваново в подъезде его собственного дома расстрелян адвокат, председатель коллегии «Адвокатский центр» Олег Суетин. Одна из основных версий следователей – заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью. До этого, в ноябре 2007 года Суетин подвергался нападению неизвестных и был жестоко избит битами.

2007

20 августа по пути на работу убит адвокат консультации № 128 Станислав Береженцев. Преступление не раскрыто.

1 августа в Калининском районе в Санкт-Петербурге был застрелен адвокат Городской коллегии адвокатов Дмитрий Соболев. Когда он припарковал машину и вошел в подъезд, по нему была открыта стрельба. Адвокат получил шесть огнестрельных ранений, в том числе в голову. Убийство связывали с громким «делом санитаров», Соболев консультировал обвиняемых по нему. Главный фигурант по этому делу, бывший старший санитар Городского патологоанатомического бюро Валерий Бурыкин, создавший на базе персонала морга банду киллеров, был позже осужден на 16 лет лишения свободы.

2005

12 октября скончался представитель Елены Батуриной и ее компании "Интеко" Дмитрий Штейнберг, двумя днями ранее избитый в подъезде своего дома.

Тогдашний первый вице-президент "Интеко" Виктор Батурин связал нападение с конфликтом компании с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и обвинил власти региона в организации "акций устрашения".

18 июля в Домодедовском районе Подмосковья ночью была застрелена адвокат Московской областной коллегии Елена Яцык. Преступление совершил следователь УВД Юго-Восточного административного округа Москвы Сергей Пронин, взявший у Яцык 10 тысяч долларов за помощь ее подзащитному и не сумевший выполнить обещание. 27 декабря 2007 года он получил 15 лет лишения свободы.

12 апреля трое вооруженных ножами мужчин ворвались в адвокатскую контору, расположенную в центре Астрахани, и напали на двух адвокатов. Игорю Розенбергу и Сергею Жалилову были нанесены множественные ножевые ранения. Потерпевшие скончались в больнице. По версии следствия, организовал нападение бывший начальник УБОП при УВД по Астраханской области Ринат Салехов. «Следствием установлено, что Салехов создал устойчивую вооруженную банду из числа подчиненных ему сотрудников милиции и наиболее активных участников организованных преступных групп Астраханской области», − говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

2004

3 декабря в Астрахани застрелен председатель Гильдии московских адвокатов, почетный адвокат РФ Евгений Замосковичев. Преступник подкараулил адвоката возле подъезда дома на улице Маркина и дважды выстрелил в него из пистолета Макарова. От полученных ранений Замосковичев позже скончался в больнице. Он, в частности, защищал бизнесмена Магомеда Исакова, обвинявшегося в организации теракта на Кировском рынке города в 2001 году. Убийство, связывавшееся с профессиональной деятельностью погибшего, не раскрыто.

В апреле жертвой киллеров стал член Новосибирской международной коллегии адвокатов Амаяк Гандилян. Эксперты отмечали тот факт, что данное убийство стало третьим в городе за два года, где жертвой явился адвокат. Причем адвокат, а который раньше работал в правоохранительных органах. До этого при крайне схожих обстоятельствах погибли адвокаты Иван Цыганцов и Александр Прозоров.

16 марта в собственной квартире в Санкт-Петербурге найдена адвокат 9-й адвокатской консультации Петербурга Ирина Николаева. На теле женщины были обнаружены множественные ножевые ранения. Не исключено, что гибель хозяйки квартиры могла быть связана с каким-то имущественным преступлением.

2003

16 декабря в Каменске-Уральском в подъезде жилого дома неизвестные расстреляли адвоката Андрея Расторгуева, который курировал Синарский район Каменска-Уральского. Специализировался на обслуживании интересов представителей бизнеса, по данным прессы, в т.ч. теневого.

9 октября в Новосибирске застрелен заслуженный адвокат РФ Александр Прозоров, представлявший олимпийского чемпиона Александра Тихонова в деле о покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Следствие связало убийство с "производственной деятельностью" погибшего, убийцы не найдены.

2002

25 ноября в Новосибирске вблизи своего гаража был убит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Иван Цыганцов. Киллер произвел три выстрела в голову адвоката. 50-летний мужчина скончался на месте. По версии следствия, преступление скорее всего было заказным и связано с профессиональной деятельностью адвоката.

9 сентября в Москве неизвестный на лестничной площадке 11-го этажа напал на адвоката Александра Щупляка и его 17-летнего сына Кирилла, которые возвращались домой. От колото-резаных ран, причиненных преступником, жертвы скончались на месте. На месте преступления оперативники нашли сломанный кухонный нож. Следователи не исключали, что убийство связано с профессиональной деятельностью Щупляка.

7 мая в Красноярске от удара металлическим предметом по голове скончался адвокат авторитетного бизнесмена Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) Артем Косогов. Неофициально следствие называло причиной убийства "излишнюю осведомленность адвоката о делах Струганова". Преступление не раскрыто.

2001

9 апреля в Санкт-Петербурге было совершено нападение на сотрудника юридической консультации № 10 Андрея Екатериничева. Труп адвоката был обнаружен в квартире дома на проспекте Просвещения. Смерть наступила от колото-резанных ран, которых насчитывалось около 30, в области груди и шеи. Свидетелем происшедшего оказалась четырехлетняя дочь адвоката. По ее словам, поздно ночью в гости к ее отцу пришел неизвестный ей мужчина, и они начали обсуждать свои дела.

2000

3 декабря возле избирательного участка в городе Елизове Камчатского края был застрелен адвокат Владимир Крузе. В убийстве был обвинен бывший клиент Крузе Сергей Гуменюк, чьи интересы адвокат представлял несколькими годами ранее. Отсидев срок, он потребовал от адвоката возврата заплаченных ему денег, поскольку Крузе обещал преступнику «мягкий» приговор, а Гуменюк в результате был осужден.

1997

8 мая в Москве застрелен адвокат Анатолий Лобанов, защищавший в судах членов реутовской преступной группировки, в том числе ее главаря Владимира Назарова (Назар). Следствие связывало убийство с финансовым конфликтом адвоката с бандитами, но убийц так и не нашли.

Убийства адвокатов за рубежом

В США также ежегодно от рук убийц гибнут адвокаты. Однако Американская ассоциация адвокатов (ABA) не ведет официальной статистики в отношении атак на юристов и адвокатов США, что затрудняет реально оценить ситуацию. При этом эксперты National Law Journal отмечают, что подавляющее большинство жертв специализируется на бракоразводных процессах. Такие процессы, как известно, зачастую сопряжены с разделом имущества и вопросами опеки над детьми. В области семейного права США часто возникают напряженные ситуации между сторонами, ведущие и к насилию в отношении юристов.

Пожалуй, самым громким делом последних лет, связанным с убийством адвоката, получило свою развязку 12 декабря 2012 года в Великобритании. Премьер-министр этой страны Дэвид Кэмерон признал, что британские правительственные агенты причастны к убийству ирландского адвоката Пэта Финукейна в в Белфасте.

Адвокат был убит в своем доме в феврале 1989 года. Двое убийц выпустили в него 14 пуль на глазах у жены и троих детей. Финукейн был защитником нескольких членов Ирландской республиканской армии. В начале прошлого десятилетия расследование, проведенное Скотленд-Ярдом, выявило, что британская армейская разведка вербовала своих агентов в рядах пробританских милитаристских организаций, боровшихся против ИРА. В ходе этих контактов британские разведчики передавали им имена известных активистов ИРА, которых впоследствии убивали боевики пробританских группировок. Кэмерон осудил действия агентов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Справочная информация об убийствах адвокатов

16:23 13/09/2014 Вечером 12 сентября в центре Москвы были застрелены адвокат Татьяна Акимцева и ее водитель.Акимцева в разное время представляла в суде интересы потерпевших по делу «ореховской» преступной группировки, а также Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, фигуриста Евгения Плющенко, продюсера Яны Рудковской. Кроме того Акимцева входила в число защитников бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости