Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Защита Селезнева заявила в суде о нарушении США международного права

16:04 21/07/2014

МОСКВА, 21 июл – РАПСИ, Владимир Ядута. Адвокаты, представляющие интересы Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, в суде американского острова Гуам, потребовали прекратить уголовное преследование россиянина и освободить его, заявив о «шокирующих и вопиющих» нарушениях со стороны властей США и несоблюдении принципов международного права при его задержании на территории третьей страны.

Защита россиянина направила в суд соответствующее ходатайство (имеется в распоряжении РАПСИ), сопровождаемое свидетельскими показаниями самого Селезнева-младшего.

«Стремясь задержать Селезнева, власти проигнорировали законодательство США, которое запрещает исполнение постановлений об аресте на территории зарубежных стран в отсутствие оговоренных законных оснований; проигнорировали законодательство Мальдивских островов, которое предусматривает защиту фундаментальных прав; а также проигнорировали базовые, общепризнанные принципы  международного права, которое запрещает похищение лиц, не участвующих в боевых действиях, при участии правительств», говорится в документе.

Адвокаты настаивают, что Селезнев-младший был именно похищен с территории Мальдив сотрудниками спецслужб США. Представители местных правоохранительных органов номинально присутствовали при задержании россиянина, однако с их стороны к россиянину никакие претензии не предъявлялись. Тем более с их стороны против него не выдвигались никакие обвинения. В противном случае, Селезнев-младший мог воспользоваться правом на адвокатскую помощь, дело о его задержании должно было рассматриваться в судебном порядке, а в случае заинтересованности в нем властей США вопрос об экстрадиции также должен был решаться в суде Мальдив, утверждается в ходатайстве.

Даже если задержание Селезнева-младшего проходило по линии Интерпола, то его дело в любом случае должно было быть передано на рассмотрение в суд Мальдив, утверждают адвокаты. При этом защита ставит под сомнение заявление властей США о том, что запрос Интерпола для задержания россиянина был выдан заблаговременно. По документам, предоставленным в суд властями США, запрос был выдан 5 июля, в то время как арестован россиянин был в тот же день в период с 10 до 11 часов утра по мальдивскому времени, то есть на день раньше по Сиэтлу.

Согласно показаниям самого россиянина, его задержали в аэропорту Мальдив, когда он вместе со своей девушкой и ее четырехлетней дочерью намеревался вылететь в Россию. По словам Селезнева, его сопроводили в досмотровую зону, где представитель секретной службы США «проорал», что он арестован. На вопрос о причинах задержания, россиянину якобы «ткнули в лицо» некую бумагу, которая оказалась решением американского суда с описанием правонарушений. Тем временем багаж Селезнева был тщательно осмотрен, у россиянина, на которого надели наручники, изъяли мобильный телефон и ноутбук. На его просьбы связаться с посольством никто не реагировал. Вскоре Селезнева, по его словам, погрузили на некий самолет без опознавательных знаков и доставили на остров Гуам в Тихом океане.

Учитывая обстоятельства задержания, которые вызывают много вопросов, адвокаты заявляют о том, что американский суд не вправе рассматривать дело Селезнева. При этом защита россиянина опирается на практику судов других юрисдикций, отмечая, что суды Англии и Уэльса, Швейцарии, Австралии, Зимбабве, стран Южной Африки отказываются рассматривать дела, в которых имеет место насильственное задержание или даже похищение подозреваемого.

Селезнев-младший был задержан на Мальдивах на основании ордера на арест, санкционированного еще в марте 2011 года федеральным судом Вашингтона, в связи с выдвинутыми против него обвинениями в причастности к мошенничеству. Вскоре после задержания Селезнев был доставлен в Соединенные Штаты и заключен под стражу на острове Гуам в Тихом океане.

Согласно обвинительному заключению большого жюри он подозревается в причастности к мошенничеству с банковскими счетами, краже при помощи вредоносного программного обеспечения и перепродаже персональных данных владельцев банковских карт. С ноября 2010 года по февраль 2011 года были похищены данные по более чем 200 тысячам банковских карт, а выручка злоумышленников составила по крайней мере 2 миллиона долларов, говорится в материалах дела.

В МИД России задержание Романа Селезнева на территории третьей страны и передачу его властям США расценили как похищение. Отец задержанного заявил, что его сыну, ставшему инвалидом в результате теракта, требуется медицинское обслуживание, без которого его жизни грозит опасность.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита Селезнева заявила в суде о нарушении США международного права

16:04 21/07/2014 Адвокаты, представляющие интересы Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, в суде американского острова Гуам, потребовали прекратить уголовное преследование россиянина и освободить его, заявив о «шокирующих и вопиющих» нарушениях со стороны властей США и несоблюдении принципов международного права при его задержании на территории третьей страны.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости