Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Бывший партнер Бута Ричард Чичакли приговорен к 5 годам тюрьмы в США

10:02 05/12/2014

НЬЮ-ЙОРК, 5 дек — РАПСИ. Суд южного округа Нью-Йорка в четверг приговорил бывшего делового партнера российского предпринимателя Виктора Бута Ричарда Чичакли к пяти годам тюремного заключения, сообщает РИА Новости.

Чичакли, имеющий гражданство США и Сирии, был арестован в январе в Австралии по запросу американской стороны. Ему были предъявлены обвинения по девяти пунктам, включая незаконные поставки оружия, нарушение санкционного режима, отмывание денег и мошенничество. В конце мая он был экстрадирован в США.

Ранее сторона обвинения требовала приговорить 56-летнего Чичакли к заключению сроком от 87 до 108 месяцев. Таким образом, суд назначил срок наказания гораздо меньший, чем просила прокуратура.

По данным следствия, Чичакли пытался в обход санкций ООН через компанию Samar Airline, зарегистрированную на подставное лицо, купить два самолета у американских компаний. Санкции ООН в отношении Бута и Чичакли были введены в 2000 году в связи с подозрениями в оказании поддержки бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, а также в незаконных поставках оружия ангольским повстанцам.

В декабре 2013 года присяжные признали Чичакли, который защищал себя в суде самостоятельно, виновным по всем девяти пунктам. Оглашение приговора было запланировано на март этого года, однако Чичакли подал ряд ходатайств, добиваясь пересмотра своего дела. Он, в частности, требовал допросить в качестве свидетеля федеральную судью Ширу Шейндлин, которая председательствовала на процессе по делу Бута.

Кроме того, в какой-то момент адвокат-консультант Чичакли Марлон Киртон выразил обеспокоенность его психическим состоянием. Два эксперта провели его обследование и дали взаимоисключающие заключения. В частности, Эрик Голдсмит пришел к выводу, что Чичакли не отдает в полной мере отчет своим действиям в силу того, что у него наблюдается психическое расстройство. Суд, тем не менее, в августе этого года признал Чичакли вменяемым.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая внесена в США в список террористических организаций.

Чичакли утверждает, что дело против него было сфабриковано из-за дела Бута, «преследуемого по политическим мотивам». Он неоднократно направлял в суд документы, якобы изобличающие американские правоохранительные органы и свидетельствующие о фальсификации фактов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бывший партнер Бута Ричард Чичакли приговорен к 5 годам тюрьмы в США

10:02 05/12/2014 Суд южного округа Нью-Йорка в четверг приговорил бывшего делового партнера российского предпринимателя Виктора Бута Ричарда Чичакли к пяти годам тюремного заключения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости