Следствие исключило версию о причастности властей РФ к смерти Литвиненко
Коронер сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, принял решение, что свидетельства, касающиеся двух вопросов - возможности предотвращения гибели Литвиненко и причастности властей РФ к его гибели - не могут рассматриваться в рамках дознания "как значимые", следует из документов, предоставленных пресс-службой коронера.
Глава КС РФ Валерий Зорькин: право в условиях глобальных перемен
РАПСИ публикует полный текст доклада председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, подготовленного к пленарному заседанию III Петербургского международного юридического форума (С.-Петербург, 15 мая 2013 года).
Тимошенко против Украины: решение ЕСПЧ ничего не изменит
Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, признав нарушения по двум статьям конвенции о защите прав человека и назвав ее арест в 2011 году в рамках "газового дела" необоснованным и произведенным по мотивам, которые отличались от официально заявленных властями. Решение суда при этом не касается сути приговора, и, хотя защита Тимошенко требует немедленно ее освободить, минюст Украины пока оснований для этого не видит. У Киева есть три месяца, чтобы решение оспорить.
Бостонская трагедия: занавес поднят
После первой части бостонской трагедии, в которой главные роли были отведены силовикам, которые исполнили их в лучших голливудских традициях жанра "экшн": погоня, захват автомобиля, перестрелка с полицией, уничтожение одного из террористов, во второй части на главные роли выходят юристы – прокуроры и адвокаты. Вторая часть обещает быть хоть и не такой динамичной, но не менее захватывающей: нас ждет судебный детектив с участием лучших исполнителей.
Сербия и Косово пришли к договору, разойдясь в его оценке
Премьер-министры Сербии Ивица Дачич и самопровозглашенного края Косово Хашим Тачи договорились в пятницу в Брюсселе о принципах нормализации отношений, открыв дорогу региону в Евросоюз, но одновременно повысив и градус внутриполитической напряженности.
Взрывы в Бостоне стали первым терактом в США после 9/11
Два взрыва, прогремевшие в понедельник днем в Бостоне на финишной прямой марафона, стали первым терактом на территории США после спланированной террористической сетью "Аль-Каида" атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти 3 тысяч человек.
Россия дала США симметричный ответ на "список Магнитского"
Россия обнародовала в субботу список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в РФ. Этот шаг российской стороны стал ответом на "список Магнитского" США, который предусматривает санкции в отношении лиц, подозреваемых американской стороной в нарушении прав человека в России, и содержит фамилии представителей правоохранительных органов. В российском списке, заявляет МИД РФ, фигурируют имена граждан, причастных к пыткам людей в спецтюрьме в Гуантанамо, а также лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.
"Список Магнитского" оказался без чиновников, Россия готовит ответ
США обнародовали в пятницу "список Магнитского", который предусматривает санкции в отношении лиц, подозреваемых американской стороной в нарушении прав человека в России. В списке из 18 человек фигурируют фамилии представителей правоохранительных органов. Вопреки ожиданиям, имена высокопоставленных чиновников в документе не значатся.
Просто у меня конституция такая!
В разных странах в разные исторические эпохи по-разному подходили к вопросу создания законов, которые бы лучшим образом, по мнению авторов этих самых законов, регулировали общественные отношения. И многие из тех решений, что принимали зарубежные законодатели, вполне применимы в России.
Камбоджа продолжает кошмарить Полонского
Бизнесмен Сергей Полонский по решению камбоджийского суда отпущен из-под стражи до начала слушаний его дела по существу. В застенках владелец бывшей Mirax Group провел 92 дня, и, как ожидается, в ближайшее время он снова предстанет перед судом, который определит его дальнейшую участь. Благодаря эпатажности самого предпринимателя, а также всемирной сети, широкая общественность имеет возможность по достоинству оценить разворачивающуюся драму, которая все больше походит на завораживающее шоу.
Десять самых неудачных шуток с судами
В День смеха РАПСИ хочет напомнить шутникам, что остроумность розыгрыша не освобождает от ответственности. Замечено, что в правовом обществе анекдоты имеют склонность оборачиваться судебными исками. Мы подготовили десятку наиболее запомнившихся шуток последних лет, за которые их авторам пришлось расплачиваться в суде.
Монополия государства на смех
В Средние века смех принимали за дьявольскую пытку, с помощью которой Сатана вытряхивает из грешника душу. В ХХ веке появилась версия, что именно благодаря смеху люди выработали в своем сообществе нравственные, моральные, правовые нормы и даже кодифицировали их в законы. Настал момент признать, что обе эти версии похожи на правду.
Новый поворот в деле Писториуса: обвиняемому ослабили меру пресечения
Суд города Претория в четверг серьезно ослабил условия освобождения под залог неоднократного чемпиона Паралимпийских игр, бегуна-ампутанта Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Теперь ему будет разрешено выезжать за пределы ЮАР.
Лондонский суд ждал Бориса Березовского
Опальный олигарх Борис Березовский, дела которого заметно пошатнулись после серии скандальных разбирательств в лондонском суде, из-за чего он оказался на грани банкротства, был найден мертвым в субботу в своем доме в графстве Беркшир недалеко от Лондона. Между тем, ряд исков против Березовского все еще находятся на рассмотрении в суде Лондона.
Аргентина времен хунты: коллапс права
Трагические события 70-х - начала 80-х годов прошлого века, произошедшие в Аргентине, вновь попали в центр внимания мировых СМИ после обвинений в адрес избранного на прошлой неделе главой католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса. Случившееся тогда больше напоминает содержание романа "Сто лет одиночества", нежели истории государства, в котором действуют принятые в цивилизованном мире правовые нормы.
Громкие судебные процессы против Сильвио Берлускони в 1999-2013 годах
Суд Милана в четверг приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы по делу о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в рамках которого политик обвинялся в причастности к раскрытию конфиденциальной информации, сообщает телеканал Rai News24.
Власти Техаса назвали смерть Максима Кузьмина несчастным случаем
Власти Техаса обнародовали в субботу первую официальную версию причины смерти усыновленного в РФ трехлетнего Максима Кузьмина, согласно которой ребенок погиб в результате несчастного случая, а ставшую смертельной раной ребенок предположительно нанес себе сам; следствие при этом не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей.
Самые известные россияне, скрывавшиеся от правосудия в Великобритании
Утром 1 марта стало известно, что бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании - по крайней мере, об этом заявили сам опальный бизнесмен и один из его адвокатов. В ожидании официального подтверждения информации РАПСИ вспоминает самых известных россиян, имевших проблемы с законом на родине и одновременно с этим добивавшихся политического убежища на туманном Альбионе.
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31