Анна Шубина, РАПСИ

В следующем году российские суды вынесут свои решения по ряду громких дел - присяжным предстоит ответить на вопрос о доказанности вины по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, судье - постановить приговор заместителю начальника СИЗО, по халатности которого погиб, по версии следствия, юрист Сергей Магнитский. До суда дойдут дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, о коррупции вокруг министерства обороны, дела обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади.

По ряду резонансных российских дел предстоит огласить постановления или принять решение о допустимости жалоб в Европейский суд по правам человека. Помимо этого, судам предстоит применить на практике ряд новых законов, а высшим судебным учреждениям - готовиться к переезду в Санкт-Петербург.

Скандал вокруг Министерства обороны

В 2013 году может дойти до суда следствие по делу о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису" - самому громкому коррупционному скандалу этого года, стоившему своего поста министру обороны Анатолию Сердюкову.

Ущерб по делу оценивается в более чем 4 миллиарда рублей.

В рамках дела обвинения предъявлены экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая находится под домашним арестом.

Кроме того, в рамках того же дела арестована экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло. Сметанова уже заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Сделка с правосудием предполагает полное признание своей вины и, как правило, показания против соучастников.

По данным прессы, фигурант этого же дела - бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев также просил о сделке со следствием, обещая дать новые показания на чиновников Минобороны.

В ходе расследования дела "Оборонсервиса" были выявлены хищения при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По данному делу были арестованы гендиректор ОАО "Славянка", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

"Дело Политковской"

В середине декабря Мосгорсуд приговорил к 11 годам заключения в колонии строгого режима экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, который в рамках "дела Политковской" прошел путь от секретного свидетеля, до организатора, а после заключения сделки с правосудием стал считаться просто соучастником. Однако этот приговор обещает стать только первой ласточкой в судебной истории вокруг убийства журналистки.

В следующем году, как ожидается, в суд передадут дело в отношении еще пятерых обвиняемых - экс-сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, предполагаемого организатора Лом-Али Гайтукаева и трех его племянников, один из которых - Рустам Махмудов, по версии следствия, и является киллером.

Первое рассмотрение дела в военном суде закончилось оправдательным вердиктом, однако теперь у следствия есть "изобличающие показания" Павлюченкова, кроме того, на скамье подсудимых окажется предполагаемый исполнитель убийства, который ранее скрывался.

Одновременно открытым остается вопрос о заказчике преступления.

Убийство Буданова

В следующем году суд, как ожидается, поставит точку в деле об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, который и сам становился героем судебных процессов.

Коллегии присяжных предстоит ответить на вопрос о доказанности или недоказанности вины подсудимого - уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Следствие полагает, что убийство он совершил из чувства мести - в феврале 2000 года трое военнослужащих, привлеченные для проведения контртеррористической операции, на почве бытового конфликта убили отца Темерханова и подожгли его кафе и автомобиль. По версии обвинения, подсудимый решил отмстить и спустя более десяти лет выбрал себе мишенью Буданова, которого посчитал олицетворением той социальной группы российских военных, к которым испытывал ненависть.

Продолжение следует

Эпопея вокруг "панк-молебна" группы Pussy Riot, вылившегося в самый громкий судебный скандал текущего года, продолжится и в следующем. При этом участвовать в ней предстоит судам самых разных уровней.

Так, защита осужденных Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой подала в суды Мордовии и Пензенской области, по месту отбывания двухлетнего наказания, прошения об отсрочке приговора до совершеннолетия их детей.

Екатерина Самуцевич не раз говорила о подаче надзорной жалобы на приговор в президиум Мосгорсуда.

Помимо этого, жалоба Самуцевич на российское правосудие направлена в Европейский суд по правам человека. В следующем году суд может принять решение о ее допустимости, а также начать официальную переписку со сторонами.

"Болотное дело"

Предстоящий год может поставить точку в следствии, начатом после майских беспорядков на Болотной площади столицы, когда согласованный с властями митинг завершился столкновениями с полицией. Тогда пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

В 2012 году суд приговорил к 4,5 годам заключения одного из участников массовых беспорядков - Максима Лузянина, который полностью признал вину и просил о рассмотрении дела в особом порядке. В следующем году суд рассмотрит вопрос о назначении принудительного лечения еще одному обвиняемому Михаилу Косенко.

Кроме того, предстоит разбирательство в отношении 12 человек, следствие в отношении которых также завершено. Большинство из фигурантов дела находятся под стражей, хотя у многих начались проблемы со здоровьем. Так, стремительно слепнет Владимир Акименков, который, по данным следствия, в ходе беспорядков бросил в ОМОНовца неустановленный предмет, но не попал.

Начались проблемы и у Артема Савелова, который практически не может говорить из-за прогрессирующего заикания. Следствие обвиняет его в выкрикивании антиправительственных лозунгов.

Следствие, между тем, продолжается - СКР ждет ответа от компетентных органов Грузии в связи с прозвучавшей в фильме "Анатомия протеста-2" версией о финансировании беспорядков со стороны политика Гиви Таргамадзе.

Смерть в СИЗО

В следующем году будет продолжено рассмотрение уголовного дела в отношении покойного юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в Тверском суде столицы. Ему предшествовало разбирательство, которое, возможно, еще до конца года завершится вынесением приговора в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, из-за халатности которого Магнитский, по версии следствия, и скончался.

Кратов обвиняется по части 2 статьи 293 УК РФ "Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". Максимальная санкция по данной статье - до пяти лет лишения свободы. Судебное следствие по делу завершено.

Магнитский был привлечен к ответственности по части 2 статьи 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Заочно на скамье подсудимых также находится глава фонда Hermitage Capital гражданин Великобритании Уильям Браудер. Великобритания отказалась от сотрудничества с Россией по вопросу о привлечении его к уголовной ответственности.

В ожидании приговора

В следующем году может реализоваться предложение об оглашении судами только резолютивных частей приговоров. В настоящее время приговор оглашается полностью, зачастую стоя, его чтение с анализом всех доказательств и перечислением показаний занимает от нескольких часов до нескольких дней или даже недель.

На VIII Всероссийском съезде судей председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил ввести норму, согласно которой судьи смогут оглашать только резолютивную часть приговора, в которой указано, обвинительным или оправдательным стало решение суда, названо наказание, квалификация, разрешается судьба гражданских исков и т.д.

Лебедев надеется таким образом облегчить задачу судьей, которые "часто нагружены никому не нужной работой, которая занимает колоссальное время". Он отметил, что полный текст приговоров все равно вручается сторонам судебного разбирательства, а впоследствии размещается на официальном сайте суда.

В настоящее время судьи имеют право зачитать только резолютивную часть по делам об экономических преступлениях, а также в случае рассмотрения дела в закрытом режиме.

Европейский суд по правам человека

Европейскому суду по правам человека предстоит вынести свои решения по многим громким делам с жалобами на российское правосудие. Уже в феврале Большая палата ЕСПЧ рассмотрит жалобу родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью. Решение будет вынесено ближе к концу года.

ЕСПЧ в апреле признал РФ нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь).

Кроме того, в ЕСПЧ уже отправлены или в ближайшее время будут отправлены жалобы еще по ряду резонансных дел. Защита оппозиционера Леонида Развозжаева жалуется на нарушение презумпции невиновности в связи с распространенным следствием заявлением о его противоправной деятельности.

Адвокаты экс-главы МФО "МЕНАТЕП" обжаловали отказ в выплате ему компенсации за незаконное содержание под стражей (всего в ЕСПЧ на рассмотрении находятся около десятка жалоб Лебедева и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского). Право на справедливое судебное разбирательство считают нарушенным адвокаты трех осужденных за беспорядки на Манежной площади.

Оппозиционный активист Алексей Навальный подал жалобу в связи с задержанием и разгоном митинга на Болотной площади 6 мая этого года по статьям 11 (свобода собраний и объединений), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Представители петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств планируют обратится в Страсбургский суд с жалобой на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, так как считают, что "любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение".

Однако расчеты на скорое рассмотрение большинства жалоб не кажутся такими радужными, учитывая, что в этом же году ждет ответа на свою жалобу осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу Китая и вышедший по УДО физик Валентин Данилов. В январе его процессу в ЕСПЧ исполнится восемь лет.

Новое мошенничество

Будущий год покажет, как будет действовать новая редакция статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество", которая после обновления ее диспозиции призвана продолжить либерализацию экономических составов преступлений и прекратить злоупотребления с уголовным законодательствам в сфере хозяйственных споров.

Теперь закон запрещает возбуждать уголовные дела по этой статье без заявления потерпевшего. Исключения составят лишь преступления, причинившие вред государству.

Ранее базовая диспозиция статьи 159 УК РФ разъяснялась как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Теперь отдельно появляются мошенничество в сфере кредитования, страхования, аферы с использованием платежных карт, в сфере компьютерной техники, преступления, связанные с неисполнением договорных обязательств. При этом к традиционному мошенничеству добавляется признак "повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение".

Новые статьи снимают возможность сажать за решетку мелких мошенников.

Изменения касаются и санкций - штрафы повышаются до 6 миллионов рублей, максимальные сроки по ряду частей стали ниже на год, при этом за мошенничество в особо крупном размере по четвертой части по-прежнему можно будет сажать в тюрьму на срок до 10 лет.

Путешествие в Санкт-Петербург

Хотя запланированный переезд в Санкт-Петербург главных судебных учреждений страны, по разным оценкам, может занять от двух до четырех лет, подготовка к нему начнется в 2013 году.

С переездом в город Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и судебного департамента, которые присоединятся к Конституционному суду РФ, Санкт-Петербург может стать юридической столицей России.

Планируется, что для судов будет построен комплекс зданий под рабочим названием Дворец правосудия, его основой станет историческое здание биржи, которое освободит Центральный военно-морской музей.

Бюджет переезда оценивается в 50 миллиардов рублей.

Эксперты ранее отмечали, что помимо укрепления материальной базы необходима подготовка квалифицированных кадров в городе.