Сто лет назад 1 мая еще не был выходным днем, но большинство рабочих все равно не вышли на работу, устроив забастовку.

Также юридическая печать писала об аферистах, взяточниках, побегах политических заключенных, семейном насилии, хищениях при поставках в армию, стрельбе в церкви.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе весна 1913 года.

29 апреля*

ГРОДНА. Похищение вахтером 15 мешков муки. Вахтер интендантского склада унтер-офицер Ризо, обвинялся в военно-окружном суде в том, что, принимая с поезда муку для войск, похитил 15 мешков. Суд приговорил его к отдаче в арестантские отделения на 1 год и 8 месяцев. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск")

КИШЕНЕВ. В последние дни в связи с 1 мая жандармерией произведен ряд обысков и до двадцати арестов.

МОСКВА. Сегодня в камере мирового судьи Никитского участка рассматривалось дело по иску известного художника Мешкова к студенту Самойлову, не уплатившему художнику за заказанный ему портрет. Самойлов нашел, что портрет совершенно не похож на оригинал. Вызванные в качестве экспертов пять художников нашли, что портрет исполнен весьма художественно и совершенно схож с оригиналом. Мировой судья присудил художнику взыскиваемую сумму. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск")

Санкт-Петербургским комитетом по делам печати наложен арест на №10 газеты "Трудовой голос". Редактор газеты Д.П. Прохоров привлекается к судебной ответственности за помещение статьи под заглавием "Изнанка милитаризма". ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск")


30 апреля

4-я Государственная Дума. Первая сессия. 38 заседание. Большую часть сегодняшнего заседания заняло обсуждение вопроса о введении института судебных приказов. Депутат кадет Новосильцев соглашается, что судебные приказы были бы уместны, если бы был введен в действие реформированный суд. Но октябристы устанавливают передачу судебных приказов земским начальникам, с чем согласиться невозможно.

- Здесь, в Думе сидит бывший земский начальник, - сказал Новосильцев. – Он брал взятки и творил такие безобразия, о которых можно говорить только при закрытых дверях.

Ему не подавал руки даже исправник, не подавал руки и другой земский начальник, как и предводитель дворянства, уездный член суда, податной инспектор.

Я напомню вам про знаменитого земского начальника Тульской губернии Сухотина, который арестовал всю деревню, не вывезшую навоза с его скотного двора. Вы знаете Протопопова, про которого Кони сказал: "этот кандидат бесправия".

Я расскажу вам про земского начальника Калужской губернии, который отдал под суд крестьян по заведомо неправильным обвинениям. Суд крестьян обвинил и обвинил неправильно, поскольку, когда разбор дела перенесли в суд присяжных, то эти крестьяне были оправданы, так как одна взятка была еще жива – поросенок.

… Прения продолжаются, выступает депутат Гроздицкий.

- Слишком поздно, - говорит он, - применять силу, когда преступление уже совершилось. В течение длительного времени в России начало водворения справедливости заменено началом быстрой расправы. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13522)

Таврический дворец в Санкт-Петербурге, в котором заседала дореволюционная Дума // РИА Новости


1 мая

ВЯТКА. Дело интенданта Коваленского. Военно-окружной суд рассмотрел дело об отставном чиновнике особых поручений казанского окружного интендантского управления коллежском асессоре Коваленском по обвинению в вымогательстве при приеме полушубков для нужд действующей армии в японскую войну.

Подсудимый признан виновным и приговорен к лишению особых прав и отдаче в арестантские отделения на 1 год и 8 месяцев со взысканием с него в пользу Александровского комитета о раненых 32 915 рублей.

Приговор представляется на Высочайшее благовоззрение. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13524)

Судебная хроника. Начальник тюрьмы под судом. В Сенате рассматривалось дело начальника нальчинской тюрьмы на Кавказе Петрова, обвинявшегося в должностных преступлениях. Петров за взятки, получавшиеся им от содержащихся в тюрьме воров-рецедивистов, давал благоприятные отзывы об их поведении в тюрьме и входил с представлением о применении к ним закона о досрочном освобождении. Тифлисская судебная палата приговорила его к полутора годам арестантских отделений. Сенат оставил кассационную жалобу без последствий. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13524)

Пристав-вымогатель. В Сенате рассмотрено дело старшего пристава Бакинского уезда Сократова, обвинявшегося во взяточничестве и вымогательстве у местных торговцев и содержателей питейных заведений, домов терпимости и т.д. Тифлисская судебная палата приговорила его к полутора годам арестантских отделений, Сенат оставил его кассационную жалобу без последствий. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13524)

Ловкий аферист. Скамью подсудимых в СПб окружном суде занимал вчера бывший чиновник 8-го отделения СПб окружного суда Александр Митилев, обвинявшийся в подлогах и мошенничестве. М, обходя квартиры богатых обывателей, предлагал им устроить раз и навсегда освобождение от исполнения обязанностей присяжного заседателя. Называя себя судебным приставом, М собирал с доверчивых клиентов деньги, якобы на пошлины и марки, а спустя некоторое время приносил сфабрикованные им самим указы об освобождении лица от обязанностей присяжного.

Не следствии выяснилось и другие различные темные дела М, щеголявшего то в судебном мундире, то в форме морского врача, то в другом форменном платье. Присяжные признали его виновным в мошенничестве и суд приговорил его к заключению в тюрьму на 2 месяца. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13524)


2 мая

1 мая прошло в Петербурге без крупных недоразумений. Бастовало 110 тысяч рабочих из общего числа 250 тысяч. В течение дня было несколько безуспешных попыток устроить демонстрации. Арестовано 112 человек. Конфискован первомайский номер газеты "Правда". В редакции произведен обыск, не давший никаких результатов.

Рабочие-строители за чтением газеты "Правда" // РИА Новости

В большинстве предприятий рабочие являлись с утра, открывали мастерские, затем, после краткого совещания, объявляли о забастовке и расходились по домам, иногда с пением революционных песен.

В некоторых предприятиях рабочие бастовали наполовину, то есть полдня работали, а затем оставляли мастерские.

Полиция еще за несколько дней приняла энергичные меры к недопущению уличных демонстраций. В заречных частях, в рабочих кварталах на окраинах с раннего утра дежурили усиленные наряды полиции, конные жандармы, а в некоторых местах и казаки.

Около 8 часов утра возле Балтийского завода собралось около 5 тысяч человек. Толпа запела марсельезу и двинулась по направлению к Большому проспекту, выбросив красный флаг. Конные и пешие городовые, находившиеся в засаде, быстро рассеяли толпу рабочих.

В Москве в связи с празднованием первого мая бастовало большинство фабрик и заводов. Первой забастовала фабрика Зингера в Подольском уезде. Не вышли на работу рабочие фабрики Листа, Бромеля, Доброва и Набгольц и на других крупных механических заводах.

Бастуют все крупные и мелкие типографии Москвы. Завтра выйдут всего лишь три газеты. В общей сложности бастуют до 70 тысяч рабочих.

Демонстраций в центре города не происходило. На окраинах были попытки устроить митинги, но рабочие быстро рассеивались полицией. По городу разъезжали усиленные патрули конных городовых и жандармского дивизиона. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13526)

Нищенский суд. Это не игра слов, а точное обозначение явления. Суда такого, который назывался бы "нищенским", у нас нет, но есть суд для малолетних.

Суд для малолетних, это именно и есть нищенский суд. Но не потому только, что клиенты его большею частью нищие, которые так легко превращаются в воришек и плутов, а главным образом потому, что он нищенским образом обставлен.

В Петербурге, например, всех малышей судил один судья, и был он завален работой до изнеможения, и я не уверен, что у него не было еще и других обязанностей, например, по участию в съезде и т.п.

Но оказывается, что даже самые благие намерения судьи по делам малолетних не могут быть осуществлены в следствие такой неотвратимой причины, как недостаточность исправительных приютов.

Такова практика в Москве. Преступных малышей судит особый судья. Он вкладывает в свою работу всю гуманность, все глубокое сознание исключительного положения своих клиентов. Его судейская совесть горит желанием не наказать, а исправить. Но оказывается, что исправлять негде, все приюты переполнены и судья вынужден отправить злосчастного ребенка в тюрьму, где дитя научается от взрослых, вполне ответственных, дипломированных негодяев таким штукам, какие ему и не снились, совершенствуется в преступности  и выходит из тюрьмы уже убежденным вором – уже на всю жизнь. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13526)

КИШЕНЕВ. На днях в селе Талмазах Аккерманского уезда произошел исключительным по зверству случай убийства мужем своей жены.

В. Новикова, жена находящегося на военной службе рядового Архангелогородского полка К. Новикова, поссорилась с одним из своих односельчан и тот из мести написал ее мужу-солдату, что жена изменяет ему.

Новиков, взяв отпуск, приехал в родное село и, недолго думая, принялся сначала беспощадно истязать свою жену, а затем в спину нанес ей ножом несколько глубоких ран. Ее отвезли в больницу, но там не оказалось врача и пришлось вернуть женщину домой.

Но как только повозка с раненой Новиковой подъехала к дому, озверевший муж стащил ее на землю, снова начал избивать ее и, в конце концов, убил ударом ножа в сонную артерию.

При этом нельзя не отметить того ужасного факта, что убийство произошло днем на улице в присутствии нескольких безучастных зрителей, впоследствии заявивших, что они не спасли Новикову только потому, что вмешательство "в чужие семейные дела" считается у них большим грехом. Благодаря этому преступнику удалось скрыться. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13526)

Стрельба в костеле. Произошло покушение на жизнь профессора лицко-житомирской семинарии ксендза Доминчака.

Когда ксендз совершал утреннее богослужение, из толпы молящихся вышла молодая девушка, выхватила револьвер и произвела выстрел в грудь ксендза. Пуля, попав в ризу, отскочила, не причинив никакого вреда. Она попыталась произвести второй выстрел, но была задержана молящимися. Выстрел вызвал большую суматоху в костеле, но на ксендза не произвел никакого впечатления и он спокойно довел богослужение до конца.

Задержанная оставалась в костеле до прибытия полиции, которой было немедленно сообщено о случившемся. Она назвалась мещанской местечка Малина Яниной Войцеховской, 18 лет от роду. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13526)


3 мая

За содействие к побегу. В Сенате рассматривалось вчера нашумевшее в свое время дело о пособничестве к побегу из психиатрического отделения Михайловского госпиталя в Тифлисе известного кавказского революционного деятеля Тер-Петросова.

Тер-Петросов после экспроприации 500 тысяч рублей из тифлисского казначейства бежал в Германию. Но, так как он и там не прекратил своей революционной пропаганды, то германские власти возбудили против него уголовное обвинение. Берлинской суд признал Тер-Петросова душевнобольным и постановил выслать его обратно в Россию. На русской границе он был задержан и передан военному суду. Кавказский военно-окружной суд  также возбудил вопрос о нормальности умственных способностей Тер-Петросова и постановил произвести над ним психиатрическую экспертизу, для чего он был помещен в Михайловскую больницу в Тифлисе.

Бежать ему оттуда удалось при содействии двух его сестер – гимназистки и курсистки, сторожа больницы Драгина и содержавшегося в больнице для освидетельствования другого арестанта Чинцадзе. Все эти лица Тифлисской судебной палатой за содействие к побегу были приговорены к ссылке на поселение.

Сам Тер-Петросов спустя непродолжительное время после своего побега был снова задержан, судим и приговорен к смертной казни, которая в силу манифеста была заменена 20-летней каторгой. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13528)


5 мая

Вести и слухи. По слухам, владельцам Санкт-Петербургских фабрично-заводских предприятий предложено администрацией воздержаться от применения репрессивных мер к рабочим, бастовавшем 1 мая, и ограничиться внесением специальных отметок в договорные книжки. Если же, по мнению предпринимателей, некоторые рабочие будут признаны ими вредными для общего спокойствия и порядка, то об этих лицах надлежит поставить в известность полицию, которая уже сама примет надлежащие меры. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13532)

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю