Сто лет назад юридическая печать обсуждала забастовки среди портных и пекарей, а также штрафы и репрессии полиции по отношению к бастующим.

Кроме того, немалый интерес вызывал приговор банде подростков, называющих себя "черными воронами", теракт в нижегородском трактире, кража писем на почте, убийство в полицейском участке, арест киноленты, бунт крестьян против сбора налогов, дело о незаконном аборте.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе май 1913 года.

6 мая *

Аресты и обыски. Рост экономических забастовок в портновских мастерских вызвал вмешательство полиции. В ночь на 6 мая произведены обыски и аресты среди бастующих рабочих. Арестованы портной Галли, закройщик Скачков и др. Все арестованные были доставлены в охранное отделение, где им был задан вопрос, не состоят ли они членами забастовочного комитета, ставящего своей целью вызвать всеобщую забастовку рабочих портных в Петербурге. После допроса арестованные были препровождены в дом предварительного заключения. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск")

В тюрьмах. 6 мая из домов заключения, из участков освобождено арестованных в связи с 1 мая 84 человека. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск")

Вести и слухи. По 5 мая владельцами крупных фабрично-заводских предприятий записано штрафов за первомайскую забастовку 18300 рабочим. Штраф в размере от 40 копеек до 1 рубля 25 копеек. Полиция обходит мастерские и составляет списки хозяев, не сообщивших своевременно о первомайской забастовке рабочих. Пока переписано около 200 мастерских. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск")

Участники первой Ярцевской стачки ткачей в Смоленске // РИА Новости


7 мая

Учебные дела. В горном институте должна была состояться 8 мая вторая сходка студентов, членов общества взаимопомощи. Собрание это, уже разрешенное в свое время министром С.И. Тимашевым, неожиданно министром же воспрещено. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13534)

КИЕВ. Полицеймейстер издал приказ по полиции, в котором указывается, что околоточные надзиратели не умеют правильно отдавать честь. В виду этого для них вводятся строевые занятия, на которых они будут обучаться отдавать честь, делать повороты и т.п. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13534)

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Взрыв бомбы в трактире. В селе Кромля Лукояновского уезда в трактире Тарасова взорвалась ночью бомба. От взрыва полопались стекла в трактире и в ближайших домах на расстоянии 50 сажен. Здание трактира не пострадало, человеческих жертв нет. Предполагается месть содержателю трактира. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13534)

МИНСК. Выездной сессией судебной палаты в Бобруйске бывший настоятель Новомышского костела Новогрудского уезда Ганич по делу о крещении по католическому обряду ребенка от смешанного брака православного с католичкой и о подлоге в метриках приговорен к лишению прав и заключению в крепости на 10 месяцев и 20 дней. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13534)

ДВИНСК. Арест кинематографической ленты. Во время демонстрации картины "Вакханка" в местном кинематографе "Аполло" явился жандармский ротмистр с супругой и потребовал, чтобы ему предоставили ложу полицеймейстера.

Хозяин кинематографа Портный предложил ему другую ложу, так как первая была занята каким-то чиновником с дамой, наотрез отказавшимися освободить ее для ротмистра. Последний, однако, не хотел занимать другой ложи, заявил, что арестует ленту и удалился из театра.

Через некоторое время в кинематограф явился отряд полиции и прекратил сеанс. Лента «Вакханка» была арестована, несмотря на протесты Портного, уверявшего, что она прошла не только общую, но и местную цензуру. Наконец, на следующий день лента должна быть переслана в другой город. Жандармский ротмистр, самолично распоряжавшийся обыском, был неумолим.

Портный подает на ротмистра жалобу по начальству. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13534)


8 мая

Аресты и обыски. Произведен обыск на квартире редактора журнала "Жизнь пекарей" Новикова и в помещении союза булочников и пекарей.

Арестован председатель просветительского общества "Источник знания" А. Скворцов. Произведен обыск у 11 членов этого общества; двое арестованы. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)

К бастующим на обуховском заводе малярам присоединились чернорабочие. Администрация заявила бастующим, что они все будут уволены, причем обязанности их будут исполнять солдаты. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)

Дело Репинского. В Санкт-петербургском окружном суде рассматривалось вчера дело сына действительного статского советника Репинского, обвинявшегося в нескольких мелких хищениях и растратах. Присяжные заседатели, выслушав рассказ подсудимого о мытарствах и лишениях, перенесенных им и толкнувших его на путь преступления, не только вынесли ему оправдательный вердикт, но и собрали между собой небольшую сумму денег, которую вручили в зале жене подсудимого. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)

Преступление женщины-врача. Скамью подсудимых в Санкт-петербургском окружном суде занимала вчера женщина-врач Никифорова-Шарова, обвинявшаяся в устройстве аборта жене диакона Иванова. Операция, произведенная Никифоровой-Шаровой, закончилась смертью Ивановой, несмотря на все меры, предпринятые для ее спасения военно-клиническим госпиталем, куда она была доставлена своим мужем.

По заявлению мужа покойной, Иванова после визита своего к Никифоровой-Шаровой рассказала ему, что, боясь родов, она решила устроить аборт и обратилась к подсудимой. По показаниям свидетелей-врачей, причиной гибели стало гнилостное заражение крови, произошедшее из-за аборта. Никифорова-Шарова виновной себя не признала, утверждая, что никакой операции Ивановой она не производила.

Присяжные вынесли ей оправдательный вердикт. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13536)


9 мая

IV Государственная Дума. Первая сессия. 41 заседание. Запрос о незаконных действиях минского губернатора. На запрос Думы по поводу распоряжения минского губернатора о заключении в административном порядке в тюрьму ксендза Милашевского и помещика Шалевича дал объяснения товарищ министра внутренних дел Золотарев.

Он утверждает, что Милашевский систематически вел пропаганду католицизма среди православного населения, нередко нарушая законные требования, за что неоднократно отдавался под суд и подвергался наказанию.

Что касается помещика Шалевича, то у него собирались белорусы, пели польские революционные песни; собрания эти носили противогосударственный характер. Шалевич заставлял детей ходить в тайные польские школы. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13538)

Таврический дворец в Санкт-Петербурге, в котором заседала дореволюционная Дума // РИА Новости

КИЕВ. Дело о бунте в Липовецкой тюрьме. В выездной сессии киевского военно-окружного суда в Липовце начался сегодня слушанием процесс о бунте в Липовецкой тюрьме. Как в свое время сообщалось, арестанты обезоружили стражу, прошли в тюремную контору, захватили оружие, ранили начальника тюрьмы и убили надзирателя. Во время перестрелки один арестант был убит. Обвиняется восемь арестантов, осужденных на каторгу. Всем им грозит смертная казнь. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)

КИЕВ. Военно-окружным судом рассмотрено дело о воровской шайке из пяти человек, во главе с Акимовым, убившим 18 февраля на Подоле двух городовых и совершившим ряд других преступлений. Акимов приговорен к повешению, четверо соучастников – к заключению в тюрьме и крепости на сроки от 6 месяцев до 5 лет и 4 месяцев. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)

Нам пишут из Буя Костромской губернии. В марте прошлого года в камере буйской уездной полиции был убит стражниками арестованный ими крестьянин Лелюшкин. На днях дело разбиралось московской судебной палатой. Обвинялось двое стражников: Морозов и Барышев. Они показали, что покойный был арестован на площади по подозрению в конокрадстве. Между тем выяснилось, что Лелюшкин, будучи под хмельком, только по ошибке сел в чужие сани, а стражники, не разобрав, в чем дело, поволокли его в участок.

На суде стражники в один голос показывали, что при аресте покойный обозвал их "опричниками" и "наемными шкурами". Защитник обвиняемых, ссылаясь на ненормальный уклад полицейского строя, просил о снисхождении. Приговором палаты оба стражника приговорены к 6 годам крепости каждый.

После убитого осталась вдова и 6 малолетних детей. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)

Харьковская судебная палата приговорила бывшего разъездного почтового чиновника Ивана Вымлова за похищение ценных писем к тюремному заключению на 8 месяцев. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)

Своеобразная клевета. Вчера в Санкт-петербургском окружном суде рассматривалось несколько необычное дело о клевете. В качестве подсудимых фигурировал 41 крестьянин большого пригородного села Рыбацкое. Поводом к возникновению дела явилось заявление, поданное крестьянами местному земскому начальнику.

В этом заявлении крестьяне доводили до его сведения, что сельские власти бражничают и кутят в компании лиц, имеющих различные дела с обществом крестьян Рыбацкое, и что такая тесная дружба должностных лиц с предпринимателями может вредно отозваться на интересах сельского общества. Бывший помощник казначея обиделся на это письмо и выступил обвинителем по делу о клевете. Суд всех присяжных оправдал. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)


10 мая

Печать. Редактор газеты "Русская молва" за помещение статьи под заглавием "Цена крови" в коей, между прочим, департаменту полиции приписываются в отношении Ленских приисков явно преступные действия, привлекается к судебной ответственности. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)

Железнодорожный суд. Киевским порайонным комитетом рассмотрен и одобрен проект учреждения особого железнодорожного суда для разрешения претензий к железным дорогам.

Петербургская Кармен. Скамью подсудимых в Санкт-петербургском окружном суде занимали вчера: молодая и красивая девушка крестьянка Павлова и крестьяне Кличко и Быков. Павлова обвинялась в подстрекательстве к убийству, Кличко и Быков – в убийстве.

Преступление было совершено в чайной "Роза" на одной из петербургских окраин. Павлова служила в этой чайной в качестве прислуги и, будучи очень красивой девушкой, пользовалась большим успехом среди посетителей. Предпочтение она отдавала лишь молодому рабочему Кирпичеву, однако вскоре его любовь ей наскучила. В ответ на мольбы влюбленного парня она обратилась к его соперникам Кличко и Быкову с просьбой оградить ее от приставаний Кирпичева. Повинуясь этой просьбе, они, увидев, что Кирпичев обратился к Павловой с просьбой объясниться с ним по поводу разрыва, вмешались в разговор и шестью ударами ножа положили Кирпичева на месте.

Павлова оправдана, Кличко и Быков признаны виновными и приговорены: первый – к 6 месяцам, второй – к 1 году и 4 месяцам тюрьмы. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)


11 мая

Сопротивление властям. В Виленской судебной палате слушалось дело по обвинению 45 крестьян Гродненской губернии в сопротивлении властям при аресте их имущества за недоимки.

Сущность дела, по обвинительному акту такова.

С крестьян деревень Голынка, Тимохи и Костевичи взыскивался продовольственный долг. 7 февраля 1912 года земский начальник Лукашенко и исправник Кузьмин с 56 конными стражниками явились в деревню Тимохи. Возле деревни их встретили крестьяне до 200 человек, вооруженные кольями, косами, вилами и камнями.

Стражникам было отдано приказание стрелять. Ружейным залпом было убито 5 человек, многие крестьяне были ранены. Толпа рассеялась. После этого земский начальник и исправник приступили к взысканию недоимков и аресту лиц, замеченных в толпе. За сопротивление властям было арестовано и отдано под суд 45 крестьян.

Дело это слушалось в Гродненском окружном суде без участия присяжных заседателей. Суд оправдал 18 человек, а остальных приговорил к тюремному заключению на сроки от 3 недель до 8 месяцев. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13542)

ОДЕССА. Задержание конокрадов. Задержаны 7 цыган-конокрадов, долгое время оперировавших в Херсонской губернии. Некоторое время тому назад эти цыгане уже задерживались, но при этапировании они убили конвоира и сбежали. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13542)


12 мая

САРАТОВ. Приговор по делу "черных воронов". В три часа ночи по делу "черных воронов" вынесен приговор: Сергей Баукин приговорен к 6,8 годам каторги, Власов – к исправительному приюту до совершеннолетия. Остальные оправданы.

Шайка "черных воронов" состояла из детей-подростков, а возглавлял ее 18-летний Сергей Баукин.

Обстоятельства этого грустного дела в обвинительном заключении изложены так.

28 сентября 1911 года 13-летний сын саратовского домовладельца Николай Иванов ушел из дома и больше не возвращался. На третий день какой-то неизвестный мальчик подбросил на парадную лестницу дома письмо с требованием принести к железнодорожной церкви 5,300 рублей.

Это письмо было передано полиции, которая устроила слежку около церкви, но к г-же Ивановой за деньгами никто не явился. Меры по розыску мальчика успехом не увенчались.

Тогда пристав городской полиции собрал друзей пропавшего и во время допроса один из них сказал, что Иванова убил глава шайка "черных воронов". По его словам, шайку Баукин создал для грабежей и разбоев, а Иванов входил в нее. Причиной убийства послужило то, что он стал разглашать тайны шайки.

При обыске у членов шайки были обнаружены чертежи разных воровских и разбойничьих орудий, например, "оглушителя", "сногсшибателя", "душителя", "связывателя", а также планы будущих дел.

Операция "Ангел". "Черными воронами" была предпринята попытка ограбить 88-летнюю бабушку одного из членов шайки. Один из членов шайки ночью впустил в дом своего соучастника, одетого ангелом. При свете лампады тот сказал: - Раба Божия Елена, спи, - и хотел было именем Сына Божия приказать набожно-суеверной старухе взять хранящиеся в банке деньги и в следующую ночь вручить их ему, посланнику неба, для раздачи бедным, ибо деньги эти приобретены якобы посредством тяжкого греха. Однако старушка приняла белую фигуру не за ангела, а за своего квартиранта, которого назвала по имени и спросила, что ему нужно от нее ночью. "Ангел", боясь скандала, загасил лампаду и, пользуясь наступившей темнотой, благополучно скрылся. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13544)

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю