Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

100 лет назад. 18 - 23 ноября 1913 года

Теги: Россия
11:00 18/11/2013

Сто лет назад в Российской империи был организован синдикат табачных компаний, школьники чуть не стали виновными в крушении поезда, полиция устраивала перестрелки с преступниками. Там временем во Франции владелец магазина подал в суд на известного скульптора Огюста Родена, а парижский полицейский лаял на улицах, чтобы проверить число собак, владельцы которых должны были заплатить за них налог.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе ноябрь 1913 года.

18 ноября*

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Великий визирь посетил сегодня русского посла и принес ему извинения по поводу обмана, к которому прибегли оттоманские власти, чтобы добиться от русского генерального консульства выдачи политического преступника Капакли-Мустафы, обвинявшегося в убийстве бывшего великого визиря Махмуда-Шефкета-паши.

Одновременно с этим великий визирь выразил сожаление, что не может выдать Мустафу обратно, так как последний в тюрьме покончил жизнь самоубийством.

В управлении сыскной полиции доставлены лишенные прав воры-рецидивисты, только недавно выпущенные из арестантских рот. Арестованные совершили крупную кражу у одного меховщика в районе Московской части. К меховщику они явились под видом покупателей. Кража была своевременно обнаружена, за ворами устроили погоню и задержали их на Царскосельском вокзале.

Дело графа Роникера по обвинению в убийстве. Чрезвычайно удручающее впечатление производят необыкновенные меры строгости, применяемые к графу Роникеру начальником тюрьмы, где он содержится, и конвоем.

Многие из этих мер даже трудно объяснить. Так, например, защитникам запрещено подавать ему руку. Впрочем, не только защитникам, но и местному полицейскому приставу, знакомому с Роникером еще до суда, предложено было при встрече с подсудимым в зале суда не здороваться.

Защите запрещено обмениваться с подсудимым какими-либо документами. Их разговоры всегда находятся под цензурой конвойных. Поэтому защитникам предложено общаться с подсудимым громко и по-русски; даже во время заседаний переговоры должны вестись так, чтобы старший конвойный мог их слышать.

Роникера неизменно окружает конвой из 8 солдат при офицере и унтер-офицере. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13862)


19 ноября

В Священном Синоде. Синод отклонил жалобу священника волынской епархии отца Феодосия Добрачевского на лишение его права участвовать в выборах в Государственную Думу. Синод пояснил, что архиерей по делам епархии может вызвать священника в кафедральный город в любое время, поэтому вызов, совпавший по времени с выборами, является вполне законным. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13864)


20 ноября

Сегодня ночью в Казарменном переулке на Петербургской стороне был обнаружен заколотым рабочий фабрики "Джеймс Бек" крестьянин В. Никифоров. Убийство, как предполагают, совершено из мести. У Никифорова были какие-то личные счеты с земляками. На след виновных полиция уже напала.

Табачный синдикат. Переговоры тянулись два года, но только теперь табачные фабриканты могут сказать, положа руку на сердце, что все готово. И теперь потребителя-курильщика можно поздравить с всероссийским синдикатом табачных фабрикантов.

В последние годы конкуренция  между ними заставляла  их изощрять всю свою изобретательность для привлечения покупателя. Нужно было бить конкурента качеством товара, красивой упаковкой, остроумной рекламой – все это не могло не понижать прибылей фабрикантов. Необходимость платить акцизные сборы и кредитовать оптовиков требовала огромных оборотных капиталов.

Увеличение капиталов и уменьшение прибылей – такова была перспектива табачных фабрикантов. Тогда наиболее крупные табачники решили бросить невыгодную конкуренцию и пойти друг другу на встречу, чтобы объединиться и, вместо борьбы между собой, пойти войной на потребителя. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13866)


21 ноября

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Смертный приговор. Бывший плац-комендант турецкой столицы Савфет-бей приговорен военным судом к смертной казни за участие в убийстве великого визиря Махмуд-Шефкет-паши.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Перестрелка с грабителями. Полиция напала около Сормова на след двоих из числа разыскиваемой шайки грабителей. Завязалась перестрелка, в которой один грабитель убит, другой был ранен, но успел скрыться, смешавшись с толпой на базарной площади.

Владелец магазина подает в суд на Родена. На днях всемирно известный французский скульптор Огюст Роден стал героем поистине прескверного анекдота. Прогуливаясь, он заметил в витрине антикварного магазина Малина бронзовую статуэтку, надпись на которой гласила, что она принадлежит резцу Родена. Вне себя от гнева он вошел в магазин и обратился к Малину с требованием назвать фамилию жулика, осмелившегося выдать эту статуэтку за его произведение. Малин ответил, что для него подлинность статуэтки не подлежит никаким сомнениям, так как он приобрел ее у одного гамбургского торговца художественными предметами. Последний же имел несомненные доказательства того, что статуэтка куплена у самого Родена.

В конце концов, оказалось, что знаменитый скульптор просто не узнал своего юношеского произведения. Эпилог этой истории вскоре разыграется перед судом, так как Малин подал жалобу на Родена в суд, сославшись на то, что скульптор устроил в его магазине скандал.

Лающий человек. В течение нескольких дней подряд в Париже можно было наблюдать довольно оригинальное явление. Как только спускались сумерки, по темным улицам города пробирался какой-то скромно одетый человек, останавливался перед обыкновенными домами и богатыми виллами, окруженными садами, и вдруг принимался неистово лаять.

Если в ответ на это со двора раздавался лай собаки, то человек вытаскивал записную книжку, записывал номер дома и шел дальше. Впоследствии выяснилось, что лающий человек был полицейским агентом, который таким образом проверял регистрацию собак и заносил в свою книжку адреса тех лиц, которые не заявили о том, что держат у себя собак и не уплатили собачьего налога. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13868)


23 ноября

Ученики собирались устроить крушение поезда. Вчера вечером в жандармское железнодорожное полицейское отделение были доставлены три воспитанника одного из частных коммерческих училищ Петербурга в возрасте 16-18 лет, намеревавшиеся произвести крушение пассажирского поезда №100, следовавшего из Петербурга.

Ланейные сторожа в три часа дня на 4-й версте от Петербурга обратили внимание на трех молодых людей, направлявшихся в сторону станции Обухово. За ними установили наблюдение и увидели, как они положили снятый с откосов рейс поперек железнодорожного пути, а затем быстро спрятались в ближайшей канаве. В этот момент раздались свистки приближавшегося поезда. Стрелочник сигналами предупредил машиниста об опасности и, когда поезд остановился, бросился на розыски покушавшихся произвести крушение.

Всех троих задержали. В жандармском отделении они пояснили, что положили рельс, желая посмотреть, что из этого выйдет. Молодые люди предполагали, что паровоз своими колесами отбросит его или перережет пополам, и не знали, что это может вызвать крушение.

Дальнейшее дознание производится жандармскою полицией и до передачи дела по подсудности все трое арестованы. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13871)

Подготовила Анна Шубина

* все даты даны по старому стилю

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

100 лет назад. 18 - 23 ноября 1913 года

11:00 18/11/2013 Сто лет назад в Российской империи был организован синдикат табачных компаний, школьники чуть не стали виновными в крушении поезда, полиция устраивала перестрелки с преступниками. Там временем во Франции владелец магазина подал в суд на известного скульптора Огюста Родена, а парижский полицейский лаял на улицах, чтобы проверить число собак, владельцы которых должны были заплатить за них налог.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости