Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot. Онлайн

10:45 01/10/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мосгорсуда, где рассматривалась кассационная жалоба на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Все материалы по делу Pussy Riot >>>

Хроника судебных заседаний: первое и второе продления ареста, предварительные слушания, основные слушания - дни первый (видео), второй , третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой, восьмой, а также оглашение приговора>>>

Оглашение решения по жалобе на приговор Pussy Riot. Видео >>>

12:37 На этом наша трансляция из Мосгорсуда заканчивается, спасибо, что были с нами!

12:36 Пока эти две группы мирно соседствуют, но что будет дальше спрогнозировать трудно. Хотя полиции ненамного меньше. чем активистов.

12:34 Около суда хоругвеносцы и православные активисты проводят молебен. Сторонники девушек, в свою очередь, рядом под гитару поют песню из репертуара панк-группы.

12:25 Для адвоката Фейгина ходатайство Самуцевич оказалось неожиданным. По словам защитника, они недавно виделись и девушка ничего об этом не говорила.

12:20 Всех оперативно выгоняют из суда. Лавочки с трансляции выносят.

12:15 Отец Самуцевич сказал журналистам, что не знает, в чем именно заключаются расхождения Екатерины с адвокатом.

12:10 Кроме того, судья попросила защитников подготовить новые ордера и определиться, кого именно из подсудимых они защищают.

12:09 Рассмотрение кассационной жалобы перенесено на 11:00 мск 10 октября.

12:08 Ходатайство Самуцевич удовлетворено.

12:07 Заседание возобновилось. Судьи объявляют решение.

11:56 Пока напряженное ожидание. Зрители делают ставки - перенесут ли процесс, предлагают в перерывах показывать на экране рекламу. Операторы тем временем крупным планом показывают присутствующих в зале, в том числе родителей подсудимых. В суд пришел отец Толоконниковой, родители Алехиной, отец Самуцевич.

11:53 На слушания в зал также сегодня планировали пройти четыре активиста, которые принесли с собой надувных кукол с балаклавами на головах, "символизирующие надувательство, которое происходит", рассказал корреспонденту РАПСИ адвокат Александр Зорин. По его словам, правоохранители скрутили двоих и в автозаке увезли к ОВД "Преображенское". Больше всего защитника беспокоит, что полиция обещала оформить им "мелкое хулиганство", но никаких бумаг вообще пока не составляли. К тому же, у задержанных нет с собой паспортов - они остались в машине, в которой они прибыли к суду.

11:47 На улице возле здания Мосгорсуда, между тем, проходят акции поддержки и задержания. Pussy Riot пришли поддержать участники группы Kazaky. Их акция закончилась задержанием.

Слушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy RiotСлушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy Riot

11:39 Судьи удалились в совещательную комнату решать данный вопрос.

11:39 "Адвокат обязан разделять позицию подзащитного, какой бы абсурдной она ни была. О каких расхождениях вообще может идти речь, мне не понятно", - заявил представитель потерпевших Алексей Таратухин. Прокурор также не против отвода. Говорит, можно предоставить Самуцевич 5 суток для поиска нового адвокат.

11:38 Представитель потерпевших Лариса Павлова видит в заявлении потерпевших уловку, попытку добиться переноса дела. Она опасается, что в случае переноса на следующем заседании о разногласиях может заявить другая осужденная. Также есть предложение обеспечить всех подсудимых адвокатами по назначению.

11:37 Суд расценил ходатайство Самуцевич как отвод адвокатам, поэтому вопрос обсуждают повторно. Адвокаты говорят, что защитник обязан подчиниться воле подзащитного, если она отказывается от их услуг. "Это ее право", - отметила Волкова. По УПК ей должны предоставить 5 суток, чтобы выбрать нового защитника. "Недопустимо проводить судебное заседание, если у одной из нас нет адвоката", - заявила Мария Алехина.

11:34 Продолжается выяснение вопроса о том, кто кого защищает. Подсудимые говорят, что их защищают все три адвоката. Однако в официальных документах (ордерах) указано, что каждый адвокат защищает одну из подсудимых.

11:28 Заседание возобновилось.

11:26 Вполне возможно, что заседание перенесут для привлечения нового адвоката.

11:23 Объявлен перерыв на 5 минут.

11:20 Судья решила не принимать ходатайство Самуцевич, ведь данные о наличии другого адвоката ничем не подтверждены. На вопрос, в чем именно ее  позиция расходится с мнением адвоката Самуцевич отвечать отказалась.

11:18 Самуцевич заявила ходатайство. Она желает отказаться от услуг всех трех адвокатов, пояснив, что ее позиция по уголовному делу расходится с их точкой зрения. По ее словам, у нее есть другой адвокат, но соглашение с ним еще не подписано.

Слушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy RiotСлушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy Riot

11:16 Председательствует судья Лариса Полякова. Всего в коллегии три судьи. Отводов судьям нет.

11:13 Пока судья проверяет полномочия участников процесса - кто кого защищает, проверяет паспортные данные подсудимых.

11:10 Заседание началось.

11:09 Отец Самуцевич о чем-то говорит с адвокатами и пытается передать дочери какой-то документ, но конвой не разрешил. С утра ходили слухи, что Самуцевич отказалась от всех своих адвокатов. Но защитники опровергли эту информацию, назвав ее просто сплетнями.

11:06 Проход в зал сам по себе превратился в шоу – фотографы снимают давку перед дверями. Всего в помещении более 50 журналистов.

11:03 На сайте РАПСИ началась прямая видеотрансляция из зала заседний Мосгорсуда.

11:01 Стали пускать в зал. Порядок стандартный – сначала адвокаты, потом близкие родственники, потом журналисты. Приставы тщетно призывают к порядку, пытаются всех построить и обеспечить организованный проход.

10:54 Началась фото- и видеосъемка. Адвокатов, зрителей и журналистов в зал пока не пускают.

10:53 Девушек завели в клетку. Все адвокаты уже на месте.

10:51 Десять минут до начала. Очередь перед залом, тем временем, превратилась в толпу. В зал пока никого не пускают.

Слушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy RiotСлушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy Riot

10:50 Девушки уже доставлены в суд, но в клетку их еще не завели.

10:50 Собрались родственники осужденных, в частности, пришел муж Толоконниковой Петр Верзилов.

10:49 В зале суда довольно много мест, кроме того, туда принесли дополнительные лавочки.

10:48 Пока никаких акций в поддержку девушек или против них не наблюдается, за исключением одного пикетчика с антицерковным лозунгом. В суде несколько представителей "Союза православных хоругвеносцев" и русского православного движения "Святая Русь". "Мы за то, чтобы никаких изменений в приговоре не было. Иначе это будет уступка и надежда для тех, кто хочет совершить подобные осквернения", - сказал один из представителей этого движения РАПСИ.

10:47 Журналисты начали приходить в суд более чем за час до начала заседания. Перед входом в суд выстроились операторы и фотографы. Пишущие корреспонденты занимают места в коридоре, куда будет осуществляться трансляция. Также уже начала образовываться очередь перед входом в зал – многие хотят наблюдать за заседанием оттуда.

10:46 Меры безопасности перед судом уже усилены – дополнительные наряды полиции, кинологи со служебными собаками. Судебные приставы и спецназ ФСИН стоят практически на каждой ступеньке в суде, их машины заняли практически всю парковку у здания. Чтобы пройти от входа до третьего этажа, где будет рассмотрение, надо раз 10 ответить на вопросы про цель своего пребывания в суде.

10:45 Всем привет! РАПСИ продолжает следить за процессом по делу Pussy Riot. Сегодня в Московском городском суде рассматривают кассационную жалобу на приговор. Ожидается, что участницы панк-группы будут присутствовать на заседании лично. Для вас сегодня работают Анна Шубина и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot. Онлайн

10:45 01/10/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мосгорсуда, где рассматривалась кассационная жалоба на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости