Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Предварительные слушания по делу участниц Pussy Riot. Онлайн

10:30 20/07/2012

РАПСИ провело прямую текстовую трансляцию из Хамовнического суда Москвы, где проходят предварительные слушания по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

Все материалы по делу Pussy Riot >>>

17:09 Обвиняемых увезли в СИЗО под аплодисменты, другие участники процесса также покидают суд. РАПСИ заканчивает сегодняшнюю трансляцию из Хамовнического суда Москвы. Спасибо, что были с нами!

У здания Хамовнического суда МосквыУ здания Хамовнического суда Москвы

16:58 Правоохранители вытесняют адвокатов и журналистов с проезжей части (была перегорожена весь день), которую необходимо открыть, чтобы из суда мог уехать автозак.

16:54 "В целом мы считаем, что сегодня в очередной раз было доказано, что сторона защиты выполняет здесь формальную функцию", - говорит Марк Фейгин, добавляя, что защита намерена обжаловать продление ареста.

16:49 Слушания перенесены по просьбе гособвинителя, которому необходимо время для подготовки позиции по заявленным сегодня в суде ходатайствам.

16:35 Мы пока онлайн не заканчиваем, ждем комментариев сторон.

16:34 Предварительные слушания продолжится в понедельник, 23 июля, в 11.00.

16:25 Суд продлил на полгода арест трем участницам Pussy Riot.

16:19 Значит, не исключено, что за закрытыми дверями идет не только оглашение решения о продлении ареста, но и обсуждание других ходатайств.

16:18 Приставы говорят, что заседание суда возобновилось некоторое время назад.

15:58 Не сбылся прогноз об оглашении решения под раскаты грома - над судом уже светит солнце, а ожидание продолжается.

15:34 Защита участниц Pussy Riot возвращается в зал. Приставы вновь напоминают, что на оглашение решения суда никого кроме представителей сторон не пустят.

15:20 Буфетчица возмущается, что пресса заняла все помещение столовой: "Повключали свою технику и просто сидят"; просит приставов что-нибудь сделать с журналистами.

У здания Хамовнического суда МосквыУ здания Хамовнического суда Москвы

15:06 Журналистов снова пустили в суд, где они пережидают ливень. Во время кратковременного нахождения под дождем у Маши появлялись мысли попроситься в автозак. Слава Богу, до этого не дошло.

14:54 Оглашение решения, видимо, будет под аккомпанемент грозы, сетует наш корреспондент Маша.

14:52 Теперь уже всю прессу выгнали из суда. И очень "вовремя" - в Москве объявлено штормовое предупреждение: уже грохочет гром, сверкает молния и дует весьма сильный ветер.

14:50 Фейгин в твиттере: "Виолетта (Волкова - ред.) заявила ходатайства о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы, об изъятии из материалов дела третьей экспертизы".

14:45 Предварительные слушания, по словам пресс-секретаря суда, скорее всего, сегодня не завершатся, - итоговое постановление будет оглашено позже.

Акция в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot в МосквеАкция в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot в Москве

14:39 Ожидается, что решение будет через полчаса. Другие комментарии адвокаты давать отказываются.

14:38 Суд ушел на решение. По словам адвокатов, постановление будет только по продлению сроков содержания под стражей. Хотя защита все свои ходатайства заявила.

14:21 Активисты оживились. Крики "Свободу! Свободу!" привлекли внимание не только прессы, но и приставов. Результат - в автозак отправился очередной "постоялец".

14:10 Затишье. Родственников обвиняемых не пустили на слушания, они бродят по зданию суда. Прессу с камерами выпроводили - около дюжины штативов выставлены напротив входа в Хамовнический суд в ожидании адвокатов. Даже около преграждения на улице, через которое не пускают группы поддержки и противников Pussy Riot, ни акций, ни противостояний, ни задержаний.

13:36 Всего Фейгин сообщает в микроблоге о вызове двух с лишним десятков свидетелей - экспертов, преподавателей, журналистов.

13:22 Адвокат Фейгин сообщает, что заявил ходатайство о вызове в суд Владимира Путина, патриарха Кирилла, о. Андрея Кураева, художников Шабельникова, Гутова, искусствоведа Ерофеева.

Акция в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot в МосквеЛев Рубинштейн и Андрей Бильжо у здания Хамовнического суда Москвы

13:14 Журналисты, расположившись в суде на первом этаже, критически обсуждают вчерашний выпуск телепередачи "Человек и закон" на Первом канале. А на улице, по некоторым данным, проходят задержания, в автозаке оказались двое.

13:01 "Прокурор читает наши твиттеры. Нажаловался судье, поэтому все комменты после суда", пишет в своем микроблоге адвокат Николай Полозов.

12:59 Кстати, с позицией защиты одного из потерпевших по делу Pussy Riot, вы можете ознакомиться, прочитав это интервью.

12:52 "Потерпевшие Железов, Истомин, Сокологорская поддержали ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания обвиняемых на 6 месяцев", - добавляет адвокат Марк Фейгин в своем твиттере.

12:50 Обвинение просит продлить срок ареста на шесть месяцев.

12:43 У прессы обеденный перерыв. Немногие московские суды могут похвастаться собственным буфетом с пирожками, отмечает Маша Гусарова. В это очереди все равны - и СМИ, и полиция, и заявители.

Буфет Хамовнического райсуда МосквыБуфет Хамовнического райсуда Москвы

12:29 Адвокаты сообщают, что слушания начались.

12:28 А около преграды, установленной приставами на седьмом Ростовском переулке - очередной раунд Судебного фестиваля. Из известных замечены Борис Акунин, Лев Рубинштейн и Андрей Бильжо. Также присутствуют православные активисты.

12:20 Пресс-секретарь напоминает, что по всем заявленным на предварительных слушаниях ходатайствам будет выноситься одно итоговое постановление. То есть слушания пройдут без перерывов.

12:13 "Тот, кто попробует взять интервью, сразу же будет выведен из зала судебных заседаний" - обещает пресс-секретарь. В зал запускают по десять операторов и дают им по три минуты на съемку.

В Хамовническом судеВ Хамовническом суде

12:10 Зал, где будут слушания, вопреки ожиданиям, не тот, где слушали второе дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а соседний с ним. "Так утверждает судья Данилкин, ему нет повода не верить", - замечает наш корреспондент, не верить которому нет повода уже у нас.

12:08 Девушек провели в сопровождении десятка приставов и собаки. За работой прессы следит лично председатель суда Виктор Данилкин.

12:00 В поддержку Pussy Riot выступали также деятели российской культуры - Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Они направили совместное обращение с просьбой освободить участниц Pussy Riot из-под ареста в Верховный суд, однако там его рассматривать не стали. Мотивировка - обращаться с подобными просьбами могут только участники процесса.

11:58 Ну и напомним, что пока что не последовало официальной реакции патриарха Кирилла на историю с Pussy Riot. По этому поводу  глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявлял следующее: "Патриарх, разумеется, осведомлен о всех обращениях людей в связи с нахождением в СИЗО участниц группы Pussy Riot... И мы призываем всех к терпению, потому что до того как следственные органы, до того как суд вынесет решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-то образом оценивающих поступки этих девушек, речи быть не может".

11:52 Полозов, кстати, пояснил, что переданные в суд, но непринятые ходатайства - это те, где среди прочих трех десятков свидетелей заявлены президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл. Просьбу вызвать их в суд защита может повторить непосредственно на слушаниях.

Борис Акунин возле здания Хамовнического судаБорис Акунин возле здания Хамовнического суда

11:46 Слушания должны были начаться уже более 40 минут назад. Но обвиняемых не могут провести в зал. В основном из-за прессы - около 70 журналистов заполнили лестницу к залу, мешают проходу конвоя. Но своих позиций никто сдавать не хочет, иначе есть шанс не попасть в зал.

11:43 Напомним, панк-молебен, за который судят участниц Pussy Riot, состоялся 21 февраля. Толоконникова и Алехина были задержаны 3 марта, Самуцевич - 15 марта. Таким образом, девушки провели в заключении по 139 и 127 дней соответственно.

11:39 В целом, пока без изменений. "Спускайтесь вниз, я сейчас вам помогу в этом" - пристав пытается выгнать с лестницы ранее пущенных на нее журналистов.

11:23 "Так-то работа ничего, но как суд или Болотная - так хоть вешайся" - сетует один из операторов.

11:22 Начали пускать прессу. "Только без увечий!" - умоляет пристав. "Вы сейчас снимаете только их проход в зал" - поясняет журналистам пресс-секретарь.

11:21 Фейгин и Полозов заявляют, что суд не стал принимать некие их ходатайства. "А Данилкин (председатель суда), когда мы к нему пришли, вообще закрылся, не стал с нами говорить. Поэтому велика вероятноять, что все ходатайства защиты сегодня отклонят", - заявил прессе Фейгин.

11:14 В суд пришли Станислав Самуцевич - отец Екатерины Самуцевич, и Петр Верзилов - муж Надежды Толоконниковой

В Хамовническом суде перед началом заседанияВ Хамовническом суде перед началом заседания

11:09 "А еще в суде достаточно паршиво работает интернет", - замечает наш корреспондент Маша Гусарова. Суд должен был начаться в 11, но пока что по-прежнему ничего не происходит, кроме медленного досмотра прибывающих. Замечен адвокат Марк Фейгин.

10:58 "Сумку кто оставил? Чья сумка синяя??" - нервничает пристав. Журналисты усмехаются - операторские сумки от камер все синие. Пока пресса скапливается на первом этаже, более ничего не происходит.

10:57 Кстати, возвращаясь к соцсетям. В конце июня мы устроили опрос в Facebook, какого наказания заслуживают девушки из Pussy Riot. На данный момент проголосовало уже четыре с половиной тысячи человек. Результаты следующие: никакого - 54,3%, исправительных работ - 22,8%, штрафа - 11,6%, условного наказания - 5,7%, реального срока - 5,5%. Голосование продолжается, присоединяйтесь.

10:50 Сразу после досмотра на входе журналистов направляют в коридор на первом этаже - проход в остальную часть здания перекрыт лавочками и приставами.

Макаревич объяснил, почему подписал письмо в поддержку Pussy Riot (1:27 / 8.79Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

10:49 Ну вот, собственно, по информации с мест, к зданию суда пока подтягивается только пресса, активистов не замечено.

10:47 Пока есть минутка, вспомним про соцсети - напомним, что мы есть в Facebook, в Twitter и "ВКонтакте".

10:43 Предыдущие заседания суда - по продлениям арестов - сопровождались перфомансами. Сегодня с этим, судя по всему, возникнут сложности - в Москве с утра зарядил сильный дождь. С другой стороны, сегодня пока что только предварительные слушания.

10:42 Явился адвокат обвиняемых Николай Полозов

10:39 На входе, как обычно в этом суде, дотошный досмотр: воду отпить, технику показать, документы предоставить, вещи не оставлять

10:38 Пресс-секретарь суда Дарья Лях вышла с больничного специально чтобы обеспечить организацию процесса для СМИ.

Возле Хамовнического судаВозле Хамовнического суда

10:37 Слушания начинаются со сложностей для прессы - сначала приставы отказывались пускать пишущих корреспондентов, утверждая, что у председателя суда есть указание пускать только видео. "Вас же все равно в зал не пустят. Во-первых, слушания закрытые. Во-вторых, аккредитовано 36 камер, вам просто не будет места".

10:30 Столь резонансных дел у нас не было, пожалуй, со времен второго процесса над Ходорковским. Напомним, что чуть ранее в этом сезоне мы уже радовали вас онлайнами с заседаний по продлению сроков ареста девушек: раз и два.

10:30 Всем доброго утра! Мы начинаем первую текстовую трансляцию с суда над участницами Pussy Riot. Сегодня в Хамовническом суде предварительные слушания. Как всегда, читаем, обновляем страницу и комментируем в соцсетях. С вами сегодня Мария Гусарова, Дмитрий Воронин и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Предварительные слушания по делу участниц Pussy Riot. Онлайн

10:30 20/07/2012 РАПСИ провело прямую текстовую трансляцию из Хамовнического суда Москвы, где проходят предварительные слушания по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости