Рейтинг@Mail.ru
 

Онлайн-трансляции

Оглашение приговора по делу экс-министра Алексея Улюкаева. Онлайн

09:20 15/12/2017

РАПСИ вело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда Москвы с оглашения приговора по резонансному уголовному делу в отношении бывшего главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, что в ходе судебных прений прокурор запросил для экс-министра наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также штрафа в размере 500 миллионов рублей. Защита Улюкаева настаивает на вынесении оправдательного приговора.

Ознакомиться с началом рассмотрения дела экс-министра Улюкаева можно здесь >>>

Текстовую трансляцию на избрание меры пресечения экс-министру экономразвития можно почитать тут >>>

Из зала суда с вами на связи Ирина Тумилович и Никита Ширяев. Не забывайте обновлять страницу!

14:37 На этом мы заканчиваем наш онлайн. Спасибо, что были с нами. Читайте РАПСИ!

14:36 Прокурор также добавил, что не видит ничего необычного в неявке Сечина на процесс: глава "Роснефти" не приехал в суд по уважительной причине - из-за служебной занятости.

14:34 Наказание находится в рамках статьи, поэтому прокуратура не видит оснований для обжалования приговора. Гособвинитель отметил, что своими действиями Улюкаев умалял авторитет государственной власти.

14:32 "Назначенное Улюкаеву наказание соответствует тяжести преступления. Приговор является верховенством закона и демонстрирует неотвратимость наказания, вне зависимости от занимаемой должности", - заявил гособвинитель Борис Непорожный.

14:19 "Приговор несправедливый, но я продолжаю надеяться на справедливость", - сказал экс-министр после оглашения приговора.

 

Фото: АГН "Москва" // Андрей Любимов

14:12 Адвокаты Улюкаева заявили о намерении обжаловать приговор.

14:02 Если приговор устоит в Мосгорсуде и Улюкаеву сохранят наказание в виде восьми лет заключения, то срок лишения свободы закончится в 2023 году, поскольку суд зачёл ему время проведённое под домашним арестом - ровно один год и один месяц.

13:56 Улюкаев может выйти на свободу в 2023 году.

13:55 Кроме того, суд также назначил Улюкаеву штраф в размере 130 миллионов рублей и лишил его права занимать государственные должности.

Улюкаева берут под стражу в зале суда.

 

Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Дело Алексея Улюкаева в фотоленте РАПСИ >>>

13:51 Судья отметила, что Улюкаев совершил особо тяжкое преступление, подорвал авторитет госвласти. А также, что он должен отбывать наказание в колонии строго режима.

"Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима", - сказала Лариса Семёнова.

13:50 Судья считает, что Улюкаева надо приговорить к лишению свободы.

Суд изменил меру пресечения экс-министру на заключение под стражу до вступления приговору в законную силу.

13:49 Суд признает Улюкаева виновным в получении взятки в особо крупном размере должностным лицом. Суд учитывает, что Улюкаев впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, наличие на иждивении престарелых родителей, а также госнаград и грамот.

13:41 "Улюкаев знал и осознавал характер своих действий", - говорится в приговоре.

13:40 В приговоре указано, что доводы адвокатов Улюкаева о провокативных действиях Сечина не нашли своего подтверждения в материалах дела.

13:39 Судья указала, что не считает действия сотрудников ФСБ провокацией. "Улюкаев обладал свободой воли, какого-либо склонения Улюкаева к совершению противоправных действий не усматривается", - заявила Семёнова.

13:38 "Все эти доказательства признаются судом допустимыми и свидетельствующими о виновности Улюкаева", - сказала судья. Она также сказала, что суд доверяет результатам оперативно-розыскной деятельности, которая проводилась в рамках действующего законодательства.

13:35 Не в пользу экс-министра свидетельствует и письмо Сечина, изъятое в кабинете Улюкаева, в котором ставится вопрос о возможности рассмотреть кандидатуру "Роснефти" в конкурсе на покупку акций "Башнефти", следует из приговора.

13:33 Факт командировки Улюкаева в октябре 2016 года с целью поездки на саммит БРИКС на Гоа также ложится в копилку доказательств его вины.

 

Фото: РИА Новости // Михаил Воскресенский

13:23 О вине подсудимого свидетельствует и Указ об отстранении Улюкаева от должности министра экономразвития в связи с утратой доверия, говорится в приговоре.

13:21 Судья продолжает перечислять поручения Правительства РФ, письма Минэкономразвития и иные документы, касающиеся организации приватизации акций компании "Башнефть".

13:02 Лариса Семёнова также сослалась на протокол осмотра служебной BMW Улюкаева во дворе "Роснефти". Судья в приговоре указала, что багажник можно открыть не только из салона автомобиля, но и кнопкой на багажнике. В ходе процесса суд допросил водителя Улюкаева, который рассказал, что его шеф сам поставил портфель в багажник машины, а тот лишь помог ему уложить его удобнее.

12:56 Судья перечисляет изъятую многочисленную переписку и документацию, которые касаются сделки по приватизации "Башнефти". Все эти бумаги, на взгляд Ларисы Семёновой, подтверждают вину экс-министра.

12:44 В приговоре указано, что не подлежат исключению из числа доказательств результаты психолого-лингвистической экспертизы диалогов Сечина и Улюкаева в момент передачи сумки с денежными средствами, а также в офисе компании "Роснефть". Признаков провокативного поведения со стороны Сечина эксперты не усмотрели.

12:38 "Выводы специалистов, проводящих экспертизу фонограмм аудио- и видеозаписей разговоров Сечина и Улюкаева в момент передачи сумки также свидетельствуют о виновности экс-министра: Улюкаев демонстрирует понимание недосказанных высказываний Сечина", - сказала судья.

12:32 Сам факт того, что министр экономразвития и глава "Роснефти" договорились о встрече, судья Лариса Семёнова тоже считает доказательством вины обвиняемого: разрешения на прослушку телефонных переговоров, аудиозапись звонков и договор о встрече ложатся в основу обвинительного приговора. 

 

Фото: АГН "Москва" // Андрей Любимов

12:29 Переговоры Улюкаева и Сечина в офисе "Роснефти" в роковой для министра вечер также засчитываются не в пользу подсудимого, следует из приговора.

12:28 В приговоре указано, что в период С 14 до 15 часов 14 ноября 2016 года лейтенант Калиниченко, ответственный за проведение следственного эксперимента, выдал Сечину и Феоктистову денежные средства для передачи их Улюкаеву. Предварительно, деньги и сумка, в которой они хранились, были обработаны специальным химическом составом.

12:25 Судья Лариса Семёнова считает, что показания бывших подчинённых Улюкаева также свидетельствуют о виновности бывшего министра. Так, она сослалась на допрос директора департамента МЭР Оксаны Ткаченко, которая назвала странным и непоследовательным поведение Улюкаева во время проведения приватизации "Роснефти". Ткаченко, в частности, утверждала, что Улюкаев лично вычеркнул из проекта приватизации "Башнефти" строчки о том, что участие в сделке "Роснефти" создаст конкурентные преимущества.

12:23 "Вина Улюкаева также подтверждается исследованными в суде доказательствами - заявлением Сечина о вымогательстве взятки", - сказала судья.

12:18 Судья также сослалась на показания сотрудника службы безопасности "Роснефти", который видел, что Улюкаев подходил к Сечину во время игры в бильярд и о чем-то говорил с главой нефтяной компании.

12:16 Вина Улюкаева также строится на показаниях сотрудника интернет-издания "Лайф", который снимал бильярдную партию Сечина и Костина (Андрей Костин - президент-председатель правления ВТБ - прим. РАПСИ), в ходе которой, по утверждению следствия, министр и потребовал "вознаграждение". В приговоре, тем не менее, сказано, что корреспондент не видел, как Улюкаев показал цифру два пальцами.

12:08 В приговоре сказано, что сумка с деньгами до проведения оперативного эксперимента находились в ФСБ. Она была обнаружена в багажнике служебного BMW Улюкаева, который выезжал из офиса "Роснефти". А в самой сумке находились два миллиона долларов.

12:06 Согласно этим показаниям, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в размере двух миллионов долларов, показав пальцами знак "V", это произошло во время саммита БРИКС на Гоа. Сечин написал о вымогательстве заявление в правоохранительные органы и уже в ноябре под контролем ФСБ передал действующему тогда министру деньги.

12:03 Судья Лариса Семёнова отмечает, что, несмотря на отрицание Улюкаевым вины, его причастность к взятке подтверждается другими исследованными в суде показаниями. В частности, показаниями бывшего генерала ФСБ Олега Феоктистова.

12:00 "Улюкаев предвидел последствия совершенных им общественно опасных действий в виде получения взятки", - сказала судья Лариса Семёнова.

11:56 "Улюкаев сообщил Сечину, что в случае отказа от дачи взятки он будет препятствовать работе компании. Сечин согласился дать деньги", - оглашает судья Лариса Семёнова.

 

Алексей Улюкаев слушает приговор // РИА Новости, Михаил Воскресенский

11:54 Судья рассказывает о процессе принятия решения о приватизации "Башнефти", и что было принято решение о покупке акций "Роснефтью".

"Улюкаев решил воспользоваться авторитетом своего служебного положения и умышленно, угрожая, потребовал от Сечина взятку за согласование сделки", - говорится в приговоре.

11:45 По версии следствия, Улюкаев получил 2 миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина "в качестве благодарности" за помощь в приватизации пакета акций "Башнефти". Улюкаев утверждал, что этот вопрос не относился к его компетенции и он не мог повлиять на судьбу сделки.

11:44 В частности, судья указывает, что порядок приватизации предусматривает участие в процедуре Минэкономразвития - Правительство РФ вносит проекты о приватизации именно в это ведомство.

Алексей УлюкаевАлексей Улюкаев

11:41 Судья перечисляет функции Минэкономразвития и служебные возможности министра.

11:36 Судья признает Улюкаева виновным в получении взятки.

11:33 Судья Лариса Семёнова выходит из совещательной комнаты, оглашение приговора по одному из самых резонансных дел десятилетия началось. Напоминаем, что Улюкаев стал первым в новейшей истории действующим министром, задержанным по подозрению в совершении преступления.

11:30 Наконец и прокуроры приходят в зал, это знак, что скоро начнётся оглашение.

11:12 В зале суда невыносимая духота, и Алексей Улюкаев вышел в коридор, где встал у окна, чтобы подышать свежим воздухом. Оглашение приговора тем временем задерживается больше, чем на час.

11:08 Пока ждем оглашения, посмотрите на корзину с колбасой, которую Игорь Сечин подарил Алексею Улюкаеву. В корзине оказалось 13 мясных продуктов - три вида салями, мясные шары, чайная и краковская колбасы, а также три вида колбасок.

 

10:42 Улюкаев также предложил защите и журналистам поступить как в школе: подождать судью ещё 15 минут и уйти. "Давайте, как в школе: 15 минут ждём и уходим", - сказал экс-министр, комментируя 40-минутную задержку с оглашением приговора. Идея обвиняемого была встречена дружным смехом.

 

Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

10:41 Оглашение приговора задерживается и обвиняемый решил более подробно пообщаться с прессой, заявив, что ждёт оправдательного приговора. "Конечно, я жду оправдательного приговора", - сказал Улюкаев. Экс-министр также отметил, что намерен привлечь к ответственности главу "Роснефти" Игоря Сечина за ложный донос. "Я буду добиваться справедливости, привлечения Сечина за заведомо ложный донос", - сказал обвиняемый.

10:26 Экс-министр признался, что смотрел вчерашнюю пресс-конференцию Президента РФ Владимира Путина. "Мне много о чем есть подумать помимо этого", - сказал экс-министр.

10:17 Перед оглашением приговора Улюкаев сообщил журналистам, что ждёт от суда справедливости, этим и ограничился. Сегодня экс-министр не настроен общаться.

 

Алексей Улюкаев перед началом заседания // РАПСИ

10:15 Улюкаев и вся его защита в зале суда. Гособвинители опаздывают.

10:12 Одному из адвокатов Улюкаева - Дареджан Квеидзе - неизвестная женщина вручила букет из пяти белых роз, пояснив, что хочет таким жестом поддержать невиновность экс-министра.

10:03 В плотном кольце журналистов и операторов Улюкаев вошел в здание. У экс-министра с собой небольшая сумка, перекинутая через плечо.

09:59 Автомобиль ФСИН с экс-министром Улюкаевым подъехал к зданию суда.

 

Фото: РИА Новости // Евгений Биятов

09:53 В здание суда вошел еще один представитель экс-министра - адвокат Тимофей Гриднев.

09:47 Пока ждем доставки экс-министра в суд, посмотрите, какие книги Улюкаев прочел за процесс >>>

В ожидании Улюкаева // РАПСИ

09:46 В суд приехала адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе, самого экс-министра пока нет.

09:44 Улюкаев должен быть доставлен в суд на спецмашине ФСИН, так как он содержится под домашним арестом. Обычно из-за дорожной обстановки его доставка задерживается на 10-15 минут.

Замоскворецкий районный суд Москвы // РАПСИ

09:20 Никаких повышенных мер безопасности, как обычно бывает на резонансных процессах, у здания Замоскворецкого суда Москвы не предпринято: на улице дежурят всего два полицейских и автобус для нарушителей правопорядка.

Операторы у здания суда приготовились к приезду экс-министра Улюкаева // РАПСИ

Сам суд приступил к работе за 10 минут до начала рабочего дня: в 8.50 двери суда открылись, чтобы пустить в здание многочисленных журналистов, желающих услышать приговор.

09:18 Начинаем!

 

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение приговора по делу экс-министра Алексея Улюкаева. Онлайн

09:20 15/12/2017 РАПСИ вело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда Москвы с оглашения приговора по резонансному уголовному делу в отношении бывшего главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости