Государственный переворот ради 20 лет покоя. История выборов
Первый Основной закон России, который подходил под определение конституции, был незаконно изменен императором Николаем II. Однако подписанный им в обход Государственной Думы новый избирательный закон оказался одним из самых успешных в своей сфере на долгие годы. О последствиях «непринципиального нарушения конституции», или непризнанного государственного переворота, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Дело членов царской охранки, добравшихся до Ленина и Горького
В верховном трибунале начался процесс над членами царской охранки, которые провоцировали социалистов на преступления и сдавали их полиции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 июня 1918 года.
О совести, религии и свободе в формате 90-х. Исторические хроники РАПСИ
Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый в 1997 году, не был прорывом в правовом поле новой России. На тот период эту сферу регулировал Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий». Но он был принят Верховным Советом в 1990 году, то есть еще до принятия новой Конституции РФ и Гражданского кодекса и, конечно, вступил с ними в противоречие.
Сто лет назад. Право выбора между захоронением и кремацией
Печать поднимает весьма щекотливую, но важную тему о праве граждан выбирать не только захоронение, но и кремацию. Вопрос касается не только мертвых, но и живых: близкое расположение кладбищ к городам порождает болезни, кремация обходится родственникам значительно дешевле. Право на сжигание хотели дать населению ещё в 1913 году, но война отложила законопроект в долгий ящик.
Сто лет назад. Является ли рыбалка правом всех свободных граждан
Профессиональные рыбаки, которые арендуют право улова у властей, объединяются в целую специализированную мафию и не дают заниматься ловлей обычным людям, пытающимся с помощью рыбалки хоть как-то прокормиться. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 июня 1918 года.
Правила митингов и арестов за них: ВС принял пленум о публичных акциях
Власть может вмешиваться в право на проведение мирных публичных мероприятий. Верховный суд РФ во вторник принял постановление пленума об административной ответственности за нарушение правил проведения различных массовых акций.
Верховный суд РФ усилил права пассажиров
Кто в ответе за испорченную поездку в такси, с кого и в каком размере можно взыскать компенсацию за утерянный багаж, как формируется цена билета и кто обязан доставить пассажира в пункт назначения — Верховный суд РФ разъяснил нюансы рассмотрения споров между пассажирами и перевозчиками.
ВС подтвердил ответственность агрегатора такси за испорченную поездку
Верховный суд РФ подтвердил ответственность агрегаторов такси за испорченную поездку: хотя непосредственно ссылка о взыскании с таких компаний ущерба за плохое качество услуги из текста пленума исчезла, эксперты считают, что высшая инстанция защитила права пассажиров, пользующихся услугами агрегаторов.
Процесс по иску Прохорова к Навальному о защите чести. Онлайн
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) провело онлайн с заседания Люблинского суда Москвы, который рассматривает по существу иск бизнесмена Михаила Прохорова о защите чести и достоинства к Алексею Навальному.
Социализация женщин России. Правовые расследования РАПСИ
Одной из причин успеха большевиков может считаться их внимание к женскому вопросу. Первые же указы после захвата ими власти были посвящены достижению гендерного равенства в политических, трудовых и социально-экономических правах.
Сто лет назад. Народ хочет знать, куда идут деньги, но Россия живет без бюджета
В России сложилась парадоксальная ситуация: страна живет без бюджета и финансового плана, хотя народу обещали гласность и прозрачность в отчетах по денежным расходам. При этом ещё совсем недавно в стране было не менее удивительное положение, когда бюджетов было целых два — военный и мирный. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 июня 1918 года.
Сто лет назад. Резкий рост проституции ставит вопрос о ее легализации
Рост проституции, по некоторым оценкам, в постреволюционный период составил 30 процентов, число «белых рабынь» выросло за счёт интеллигенции, испытывающей крайнюю нужду, а также детей. При этом никакого контроля, в том числе врачебного, за «жрицами любви» не ведётся, что приводит к очень быстрому распространению болезней.
Вторая Дума: царю снова не повезло с избирателями. История выборов
Выборы во вторую в истории России Госдуму привнесли в нашу страну правовые механизмы настоящей предвыборной борьбы. Однако и второй созыв российского парламента проработал ненамного дольше первого. Почему это произошло и какие последствия имело для избирательного права в стране рассказывает кандидат исторических наук Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Готовится проект по борьбе с врачами-шарлатанами
Медики бьют тревогу из-за повсеместного развития тайного врачевания и медицинских шарлатанов, они предлагают принять срочные меры по борьбе с подобным мошенничеством. При этом специалисты не верят, что победить явление можно с помощью судебной системы: процессы над аферистами лишь делают им лишнюю рекламу.
<>
Главные новости
Челябинский суд отложил пересмотр приговора экс-замглаве области по делу о взятке
Челябинский областной суд отложил на 24 октября рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на 5,5 лет колонии по делу о взятке в размере около 2 миллионов рублей.
Исчезновение задержанных жителей Чечни привело к нарушению права на жизнь — ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав заявителей из Чечни, чьи родственники пропали без вести вскоре после их задержания неустановленными лицами в период с 2001 по 2005 год.
Ученые РАН и правозащитники просят освободить обвиняемого в госизмене Кудрявцева
Ученые, общественные деятели, правозащитники и журналисты подписали петицию, в которой просят изменить меру пресечения находящегося под арестом в СИЗО Лефортово сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене.