Адвокат может участвовать в административном деле на основании доверенности — ВС
Верховный суд РФ разрешил адвокатам участвовать в административных делах на основании доверенности от клиента. Высшая инстанция напомнила судам, что они обязаны допускать в процесс защитника, если привлекаемый к ответственности хочет получить профессиональную юридическую помощь.
Сто лет назад. Сталинская Конституция анонсирует полное подавление буржуазии
Сталинский проект советской Конституции, хоть и небольшим числом голосов, побеждает модель ученого-юриста Рейснера. Проекты отличаются структурой построения ветвей власти, так, юрист хотел отдать высшие полномочия Совету народных комиссаров, а Сталин предлагает закрепить их за Съездом советов и Ц. И. К. Также Рейснер выступал против объединения в совдепы по национальному или территориальному признаку.
Городское самоуправление. История выборов
Одним из важнейших либеральных нововведений XIX века в России стала городская реформа Александра II. Сегодня о ней вспоминают несправедливо редко, что может даже оказывать негативное влияние на правовую культуру. Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко объясняет, почему значение этой реформы даже на сегодняшний день трудно переоценить.
Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"
Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Советские власти отменяют наследство
Народный комиссар юстиции представил проект декрета об отмене наследования, согласно правовому акту движимое и недвижимое имущество после смерти собственника переходит не родственникам, а становится достоянием советской республики. Духовные завещания подлежат аннулированию. Имущества лишаются и владельцы дач: жилищная комиссия решила реквизировать загородные участки и дома для организации детского отдыха.
Истоки дискриминации в мировом спорте: "игры для дикарей". Право в спорте
Международная федерация футбола с помощью специальных обучающих программ научит арбитров распознавать расистские инциденты на матчах грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года. Борьба с этой правовой проблемой признана настолько важной, что арбитрам будет позволено прерывать и переносить матч по причине дискриминации. РАПСИ намерено всесторонне изучить природу этой проблемы в международном спорте и начинаем мы с неожиданных истоков зарождения расизма на крупнейших соревнованиях.
Адвокат Вадим Клювгант: нужно ударить по спросу на "карманных" адвокатов
Незаконное давление на адвокатов, недопуск защитников в государственные здания, бюрократические "рогатки" и препоны, противостояние сильной и слабой стороны в уголовном процессе, необходимость защиты коммерческой тайны как основание для проведения заседания в закрытом режиме и доверие граждан к адвокатуре прокомментировал в интервью РАПСИ вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов "Pen&Paper" Вадим Клювгант.
Сто лет назад. Власти хотят контролировать сбор грибов и ягод в лесу
Готовится декрет о безвозмездном отчуждении пользу советской власти всех лесов на территории страны, все находящееся в лесу имущество также становится собственностью народных комиссаров, соответственно, сбор хвороста, дров, грибов и ягод может проводиться только с разрешения и под контролем властей.
Женский век. Правовые расследования РАПСИ
В разные периоды своей истории Россия неоднократно служила образцом для других стран в вопросе равноправия полов. Особого интереса заслуживает феномен, практически не имевший аналогов до XIX века в цивилизованных странах, – век правления женщин. О периоде этого своеобразного «матриархата», разрушающего миф о бесправии женщин в России, рассказывает в шестом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Адвокат обвиняет Сталина в выбивании себе привилегированного суда
Возобновился процесс по делу народного комиссара Иосифа Сталина против лидера меньшевиков Мартова. В связи с ликвидацией трибунала о печати защита возвращается к вопросу о подсудности и обвиняет Сталина в выбивании для себя привилегий по рассмотрению дела именно революционным трибуналом, а не обычным судом. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 апреля 1918 года.
Земская власть – от земли. История выборов
В середине XIX века в России появилось местное самоуправление. Это последствие земской реформы приобрело воистину революционное значение. Был узаконен принципиально новый источник власти – народ. О предпосылках, последствиях этого события, а также попытках царской бюрократии противостоять демократическому нововведению рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Декрет о памятниках: снять "уродливые истуканы" царской эпохи
Ленин и Сталин выпускают новый декрет о памятниках: скульптуры царей и их приближенных, не имеющие художественной и исторической ценности, должны быть сняты и частично утилизированы, а вместо них в срочном порядке поставлены новые - отражающие идеи и чувства обновлённой России. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Сто лет назад. Власти вводят новый налог для уборки Москвы от мусора и снега
Власти вводят новый налог, чтобы покрыть траты на уборку Москвы от мусора и снега. Разработан проект целого ряда налогов на непроизводительные расходы населения. Одновременно выходит наказ обязывающий наделить всех красногвардейцев и членов их семей бесплатным жильём. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 марта 1918 года.
Социальное неравенство и трансформация тела. Право в спорте
Проблема допинга в последние годы все заметнее выходит за границы спорта. Расширение этого понятия заставляет даже пересмотреть актуальность формулировок базовых прав человека. Предыдущая часть нашего материала была посвящена попытке определить границу между применением допинга в спорте и допустимостью злоупотребления аналогичными препаратами в повседневной жизни. Теперь мы посмотрим на шаг вперед, поднимая правовые последствия развития биотехнологий и биоинженерии.
<>
Главные новости
Экс-владелец "Миэль" Куликов обжаловал долг перед московским банком в 207 млн руб
Основатель группы компаний «Миэль» Григорий Куликов, ранее признанный банкротом, подал жалобу на определение Арбитража Москвы о долге перед АКБ «Банк на Красных воротах» в размере 207,6 миллиона рублей.
Охрана озера Байкал: три законопроекта на две Госдумы. Исторические хроники РАПСИ
Проблемы экологической безопасности Байкала бередили умы депутатов начиная со времен Верховного Совета РСФСР. Периодически возникали соответствующие законодательные инициативы, но к началу работы Госдумы первого созыва закона о защите Байкала так и не появилось.
Управляющий имуществом экс-владельца "Донстроя" Блажко запросил через суд документы
Финансовый управляющий имуществом одного из сооснователей и экс-владельца "Донстроя" Максима Блажко просит истребовать у должника сведения о размере имущества, месте его нахождения, а также информацию о счетах и вкладах (депозитах).
Рейтинг@Mail.ru