Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Оглашение приговора участникам драки в Сагре. Онлайн

08:45 19/03/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Свердловского областного суда, огласившего приговор участникам массовой драки в поселке Сагра, произошедшей летом 2011 года.

На скамье подсудимых - 23 человека, которые, по версии следствия, являлись участниками нападения. Никто из них вину не признает. Основными обвинениями, предъявленными подсудимым, являются организация массовых беспорядков и участие в них. Гособвинение требует для них от четырех до шести лет реального срока, для участников беспорядков - от 3 до 3,5 лет условного .

Массовая драка со стрельбой, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 года. По версии следствия, два жителя Сагры - Валентина и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке. Следствие также выяснило, что Вячеслав Лебедев несколько лет жил в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова.

Оглашение приговора по делу о беспорядках в СагреОглашение приговора по делу о беспорядках в Сагре

По указанию заключенного Шота Катамадзе совместно с другими участниками группы, в которую входили восемь человек, разработав план нападения на Сагру, обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек, считает следствие. Вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки, в ходе которых применялось огнестрельное оружие, полагают следователи. В ходе потасовки один из напавших на поселок был убит. Организаторами беспорядков следствие называет Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа.

Все материалы по расследованию массовой драки >>>

14:14 Заканчиваем на этом, пожалуй. Спасибо всем, кто следил за нашим онлайном, до новых встреч!

14:10 Публика в зале в целом спокойно отреагировала на приговор - в зале находились только участники процесса и журналисты. Родственники и публика наблюдали за заседанием в другом зале по видеотрансляции.

14:09 Остальные фигуранты выслушали приговор молча. Лишь один из подсудимых, услышав в ходе оглашения свой приговор, опустился на стул, после чего снова поднялся на ноги по указанию судьи.

14:07 Иван Лебедев, получивший шесть лет, несколько раз переспросил суд, сколько ему дали. Валентина Лебедева, услышав ответ судьи на вопрос Ивана, немедленно сорвалась на вой.

14:00 Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховном суде.

13:57 Подведем итоги - шесть человек из 23 получили реальные сроки - от года и восьми месяцев до шести лет. Остальные осуждены условно - на сроки от трех до четырех лет.

13:49 Реальный срок получил еще один фигурант дела - Шахин Зарипов.

13:47 Продолжают оглашать. Реальные сроки получили пять человек - Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Иван Лебедев, Артем Рабаданов и Кахабер Чичуа. Суд дал им от четырех до шести лет, причем всем, кроме Чичуа - общего режима. Чичуа будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

13:39 Второй организатор - Вячеслав Лебедев - получил четыре года колонии.

13:35 Приговор Ивану Лебедеву - шесть лет реального срока. Напомним, суд признал его организатором нападения.

13:27 Есть первое решение - один из участников нападения получил четыре года условно.

13:26 Суд возобновился, ждем приговоров.

13:16 Из приговора следует, что большинство из фигурантов дела получат условные сроки. Суд посчитал, что они могут исправиться без изоляции от общества.

13:09 Суд объявил 15-минутный перерыв.

13:04 Валентина Лебедева громко плачет.

12:58 Психическими расстройствами подсудимые не страдают - суд признал их вменяемыми.

12:57 Иван Лебедев признан организатором нападения на Сагру.

12:53 Не нашло подтверждения обвинение Лебедевой и Чичуа в организации беспорядков, сказал судья. Лебедева – подстрекатель, Чичуа – пособник, добавил судья.

12:51 Суд разъяснил значение слова "стрелка", которые использовали сами подсудимые. Как сказал судья, это "криминальная встреча с целью избить, причинить физический вред людям". Один из подсудимых громко засмеялся.

Подсудимые // Павел Лисицын, РИА Новости

12:49 По данным суда, Лебедевы по телефону договорились о нападении на Сагру, осуществляли подготовку преступления. На суде Лебедевы не отрицали, что именно они были участниками этих телефонных переговоров, сказал судья.

По его словам, вина всех подсудимых доказана.

12:41 Появились судьи.

12:40 В суде ужасный шум. Его устроили подсудимые, в первой половине сидевшие тихо и спокойно. "Когда будут судить за убийство?" - кричат они, имея в виду их погибшего товарища, который, по версии следствия, также участвовал в нападении на Сагру. "Где справедливость-то искать! Областной суд судит!" - орут они на весь зал.

12:29 Публику начали пускать в зал.

11:52 Давайте еще разок напомним, что заседание возобновится в 12:30 мск и уйдем на небольшой перерыв.

11:41 Адвокат наставивает, что судить нужно как нападавших, так и потерпевших. Говорит, нет на этом суде никакой справедливости. Такие дела.

11:39 Пучков также отметил, что суд практически без изменений перечитал обвинительное заключение, соответственно, приговор будет обвинительным.

11:34 Один из адвокатов - Денис Пучков - в перерыве сообщил журналистам, что подсудимым вменяются массовые беспорядки и угроза убийством. Обвинения в бандитизме были сняты. По мнению адвоката, обвинения, которые сейчас предъявляются, незаконны. "Там нет никаких массовых беспорядков. В лучшем случае это было банальное хулиганство".

11:25 У нас перерыв, между делом. Заседание возобновится в 12:30 по Москве.

11:04 Согласно детализации телефонных разговоров, нападавшие до беспорядков регулярно созванивались друг с другом, установил суд.

10:59 Суд пришел к выводу о том, что между нападавшими и местными жителями действительно произошла перестрелка. Показания подсудимых о том, что они не были вооружены, а ехали просто поговорить с жителями Сагры и потом сразу уехали, суд счел не соответствующими действительности.

10:57 Вот, кстати, что по горячим следам рассказывали о произошедшем в Сагре местные жители.

10:54 Перечисляют оружие и боеприпасы, которые были изъяты у участников беспорядков: бейсбольные биты, ружье, охотничий карабин, патроны и так далее.

10:46 Судья озвучила данные протокола осмотра места происшествия, на котором, помимо прочего, были изъяты стреляные гильзы.

10:43 Один из свидетелей рассказал следствию, что ему также предлагали принять участие в разборках, однако он отказался, а через уже спустя несколько дней узнал о беспорядках в Сагре из СМИ.

10:41 Опрошенные свидетели рассказывали, что видели в поселке вооруженных мужчин на автомобилях, многие из которых были кавказской внешности. А еще рассказывали, что знали о конфликте между Лебедевыми и местными жителями.

Валентина Лебедева // Петр Ясенев, РИА Новости

10:35 Валентина Лебедева находится в клетке, но отдельно от мужчин. Напомним, ее обвиняют в том, что она обратилась к своему родственнику с предложением организовать массовые беспорядки в поселке. За 30 тысяч рублей.

10:31 Начинают зачитывать показания свидетелей. Свидетели - это большей частью жители Сагры.

10:28 Судьи продолжают оглашать приговор. Читают по очереди, сейчас за дело принялся уже третий член коллегии.

10:21 "Кто ответит за убийство, разбой, погром, кражу, ранения с применением обреза в пьяном виде???" - вот еще одно послание от подсудимых.

10:19 "Инициаторы встречи - сами потерпевшие. А их главарь Котельников сидит в СИЗО №1", - написал один из подсудимых. Под встречей, видимо, имеется в виду встреча двух конфликтующих сторон, приведшая к массовой драке. Назовем это так.

10:16 Обвиняемые пытаются общаться с журналистами при помощи ручки и листов бумаги - дело нехитрое. Да и раньше они этим занимались постоянно, в общем-то.

9:54 Подсудимые не признают своей вины, напоминает судья.

9:51 Кроме бит, подсудимые были вооружены автоматическим оружием, травматическим пистолетом, обрезом охотничьего ружья, палками "и другим оружием".

9:49 Не прошло даже часа с начала заседания, а журналисты уже утомились - некоторые общаются друг с другом, другие играют в игры на телефонах. Подсудимые пытаются уворачиваться от объективов видеокамер, бойцы ОМОНа спокойно сидят в зале, слушают приговор. Идиллия.

9:46 По словам судьи, обвиняемые "планировали дестабилизировать обстановку в Сагре". В составе колонны из 12 автомобилей, вооруженные битами, они выдвинулись в поселок, где и устроили беспорядки. Это если в двух словах.

9:35 Судья перешел к описанию картины преступлений.

9:26 На 24-й минуте судья разрешил всем сесть. Все сели.

Подсудимые на одном из предыдущих заседаний // Петр Ясенев, РИА Новости

9:24 Часть подсудимых находится в стеклянном "аквариуме", некоторые из них закрывают свои лица бумажными листами. Остальные - те, кто находится под подпиской - сидят в зале.

9:21 Напомним, сегодня у нас 23 (двадцать три) подсудимых.

9:19 Вообще приятно, конечно, что, в отличие от большинства столичных, к примеру, судов, сегодняшний начался вовремя. С другой стороны, не покидает ощущение, что все это может затянуться на весьма продолжительное время.

9:13 Вот уже почти десять минут судья зачитывает имена подсудимых и приводит статьи, по которым им предъявлено обвинение.

Перед началом заседания // Ольга Ерачина, РИА Новости

9:04 Спустя сутки после этого приговора там же, в Верхней Пышме, начался суд над бывшим начальником ОВД Верхней Пышмы Маратом Халимовым, также обвиняемым в халатности. Но это другая история, к которой мы вернемся в другой раз - наше заседание уже началось.

9:00 В Екатеринбурге сегодня судят организаторов и участников нападения на Сагру, а чуть раньше, в середине февраля, в Верхней Пышме закончился суд над полицейскими, халатность которых повлекла за собой беспорядки в уральском поселке. Одному дали три года и два месяца колонии общего режима, второму - 10 месяцев исправительных работ.

8:59 В зал приглашены участники процесса.

8:58 Прессе сегодня интересно - у входа в зал несколько десятков журналистов и около пятнадцати камер.

8:56 Как всегда, параллельно наш онлайн можно будет читать у нас в Твиттере по хэштегу #Сагра.

8:53 В суде выставлены два наряда приставов. Первый - традиционный - у входа в здание, второй - на четвертом этаже, где пройдет само заседание.

Свердловский областной суд // Ольга Ерачина, РИА Новости

8:50 Сегодня наблюдается непривычный для Свердловского облсуда ажиотаж - у входа собралась приличная очередь, журналистов попросили прийти за полчаса, пообещав не пустить на заседание опоздавших.

8:45 Полтора года ушло у следствия и суда на то, чтобы добраться, наконец, до вынесения приговора участникам массовой драки в поселке Сагра Свердловской области. За тем, как происходит оглашение приговора в Свердловском областном суде, мы будем следить в режиме онлайн. Заседание должно начаться через 15 минут - в 11 часов по местному времени. Сегодня для вас работают Артем Солодков и корреспондент РИА Новости в Екатеринбурге Ольга Ерачина.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение приговора участникам драки в Сагре. Онлайн

08:45 19/03/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Свердловского областного суда, огласившего приговор участникам массовой драки в поселке Сагра, произошедшей летом 2011 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости