Сто лет назад в центре внимания юридической печати была тема аварийности – в России задумались, не ввести ли ответственность водителей за аварии, а в Лондоне рассматривали иски родственников погибших при крушении "Титаника".

В судах кипели страсти – депутат перед заседанием застрелил своего зятя, потерпевший облил серной кислотой оправданную в нападении на него, полиция арестовала шайку детей-поджигателей. Неспокойно было и в тюрьмах Российской империи – суды на неделе рассмотрели сразу два громких дела – о попытке каторжника утопить надзирателя в Неве и об убийстве в Бутырской тюрьме.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе июнь 1913 года.

10 июня*

ЖИТОМИР. Из мести. Окружной суд 1 июня оправдал мещанку Шмелюкову, облившую в прошлом году серной кислотой своего сожителя городового Евнадзе.
Вчера, стоя на посту, Евнадзе облил серной кислотой Шмелюкову. Он арестован. (Русское слово.)


11 июня

РИГА. Угроза министерству иском. Отличающаяся робостью рижская городская дума вынесла сегодня необычное для нее постановление.

Десять лет назад город пожертвовал риго-орловской железной дороге землю и строительный материал для постройки нового вокзала ввиду невозможного состояния и тесноты старого. Дорога все медлила. Выведенная из терпения дума постановила обратиться к министру путей сообщения через депутацию с требованием закончить новый вокзал до 1918 года, угрожая в случае промедления иском в 400 тысяч рублей. (Русское слово. № 133)

ПОЛТАВА. Бывший депутат-убийца. Сегодня в уездном суде разыгралась кровавая драма. Бывший депутат третьей Думы Власенко судился со своим зятем Ермаковым. Власенко из-за семейных раздоров требовал выселения Ермакова с хутора.

Перед разбором дела Власенко из браунинга тяжело ранил зятя, а затем отдался в руки властям. (Русское слово. № 133)

ВЛАДИКАВКАЗ. Сопротивление властям. Военно-окружной суд, заслушав дело по обвинению сына заслуженного генерала Базоркина в вооруженном сопротивлении властям, приговорил его к 20 годам каторги. (Русское слово. № 133)

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Направлено к прекращению громкое дело о миллионной растрате, в совершении которой подозревался председатель общества попечения о глухонемых в Александровске Мовчановский.

Однако он ходатайствует о назначении дела к слушанию. Мовчановский берется доказать, что не только не растратил миллиона, но ему следует получить с общества еще около 10 тысяч рублей. (Русское слово. № 133)

ПЕТЕРБУРГ. Должностной подлог. Некий Грюнбаум был приговорен к 8 месяцам арестантских отделений за соучастие в должностном подлоге. Содержа притон разврата, он завербовал в свой притон девушку моложе 21 года, что запрещено законом. Во избежание ответственности, он склонил некоего канцеляриста добыть для нее проходное свидетельство, в котором возраст ее был определен в 22 года. (Русское слово. № 133)

Ответственность владельцев автомобилей. Особое совещание при министерстве юстиции признало желательным внести в проект гражданского уложения правило об ответственности за причинение смерти или телесного повреждения вследствие опасностей, сопряженных с автомобильным движением. Виновника обяжут отвечать за причиненное увечье. (Русское слово. № 133)

Драма в каторжной тюрьме. В Шлиссельбургской крепости выездной сессией петербургского военно-окружного суда было рассмотрено дело лишенного всех прав каторжанина Алтунова, обвинявшегося в попытке утопить надзирателя Сергеева.

11 марта 1913 года Сергеев на катере перевозил с другого берега Невы пряжу для мастерской тюрьмы, а арестанты разгружали катер. Неожиданно Алтунов бросил тюк пряжи и ударил Сергеева в лоб кулаком так сильно, что тот упал в воду. Он не умеет плавать, начал барахтаться и ухватился за весло, но кто-то оторвал его руки от весла и он потерял сознание и снова ушел под воду. Его удалось спасти.

По мнению Сергеева Алтунов пытался его утопить только потому, что он служит надзирателем в тюрьме.

Алтунов в суде себя виновным не признал, заявив, что он никого не убивал и ничего не знает. Алтунов приговорен к смертной казни через повешение. После оглашения он крикнул: "Слава Богу!". (Русское слово. № 133)


12 июня

Убийство в Бутырской тюрьме (из зала суда). Небольшой зал Московского военно-окружного суда. Места для публики здесь обычно пустуют, но сегодня заполнены даже проходы.

На скамье подсудимых восемь человек, и всем им грозит смертная казнь. Почти за каждым подсудимым числится убийство, все каторжане долгосрочные или бессрочные.

Согласно обвинительному акту, при попытке бежать они убили и тяжело ранили несколько надзирателей.

Долго читается обвинительный акт. Подсудимые сидят понурые. На обычные вопросы, признают ли себя виновными, в ответ только и доносится
- Нет…
- Никак нет…
И лишь подсудимый Волошанинов долго молчит, а потом заявляет:
- Только хочу объяснить…

И начинает оговаривать своих соседей по скамье. Это дает сигнал, и вслед за ним идет уже самый беспощадный оговор друг друга. И странно – люди, связанные одной и такой страшной судьбой, сейчас только мирно вели какие-то беседы, и вот сейчас же начинают так жестко предавать один другого. Они даже как будто и сами удивляются себе: один стоит и предает, другие сидят и смотрят на него широко раскрытыми глазами, - что он говорит? (Русское слово. № 134)

Санкт-Петербург, 1913 год

70 верст в час. Третьего дня, поздней ночью, на Ярославском шоссе от Пушкина мчался автомобиль, развивая скорость около 60-ти верст в час. За автомобилем бешено гнались на мотоциклах двое спортсменов. Близ Тарасовки первый из мотоциклистов И.Э. Шлоссман, развив колоссальную скорость – около 70 верст в час, перегнал автомобиль и на полном ходу налетел на камень. В следующее мгновение гонщик без сознания лежал на земле. Автомобилисты остановились. Уложив окровавленного Шлоссмана на траву, они привезли из Пушкина фекльдшера, который оказал первую помощь. Благодаря случайности раны оказались неопасными. На голове около правого глаза изорвана кожа, пробит нос, большая рана на ноге. (Русское слово. № 134)

Автомобиль №1157 наскочил на Петербургском шоссе на извозчика крестьянина Василия Иванова. Пролетка разбита. Лошадь искалечена. Иванов получил ушибы. (Русское слово. № 134)


13 июня

Государственная Дума. О военных судах. Князь С.П. Мансырев останавливается на праве начальствующих лиц отдавать на рассмотрение военных судов различные категории политических преступлений, руководствуясь исключительно соображениями целесообразности, то есть соображениями исключительно субъективными.

- Во временных военных судах, - говорит Мансырев, - разбирающих общие политические преступления, протоколов не ведется. Все, что говорится свидетелями на суде, не бывает зафиксировано. Оно совершенно не обязательно ни для обвинения, ни для защиты, ни для самого суда. Военные суды не обязаны мотивировать своих приговоров, как бы они ни были суровы. Командующему войсками или главному военному начальнику предоставлено право пропускать или не пропускать кассационные жалобы. Это равносильно отказу от правосудия, и тот суд, который связан подобными постановлениями, не есть суд, а есть расправа, есть акт дикой мести. (Русское слово. № 135)

Вчера на Ивановской улице в Сокольниках автомобилем №558 был сшиблен мальчик В. Степанов 8-ми лет. Мальчик каким-то чудом получил только легкие ушибы.


14 июня

ВАРШАВА. Малолетние поджигатели. Под Сосновицами в деревне Модржеев обнаружена шайка малолетних поджигателей. Они сожгли уже шесть дворов и готовились к новым поджогам. Атаману шайки всего 11 лет.

У поджигателей найдены бутылки с керосином, шнуры и фитили.

Малыши захвачены в числе семи человек в момент подготовки к поджогу. Все они арестованы.

Выяснилось, что малышей приговорил к поджогам крестьянин, рассчитывающий грабить имущество погорельцев во время пожара. (Русское слово. № 136)

ЛОНДОН. Отголоски катастрофы Титаника. При рассмотрении исков, предъявленных родственниками жертв "Титаника", суд признал наличность преступной неосторожности со стороны капитана, который вел судно со скоростью 25 миль по местам, заведомо опасным ввиду передвижения льдин.

Этот приговор открывает дорогу всевозможным искам и грозит параходной компании большими денежными потерями.  (Русское слово. № 136)

Подготовила Анна Шубина

* Все даты указаны по старому стилю