Сюжеты

Сюжет

Расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь было найдено в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ". Расследование преступления взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а президент Дмитрий Медведев пообещал наказать убийц правозащитницы.

СК намерен допросить сотрудников ООН по делу об убийстве Эстемировой

Следователи планируют допросить ряд сотрудников миссии УВКБ (Управления Верховного комиссара по делам беженцев) ООН на Северном Кавказе по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Подробнее
РФ не причастна к гибели Эстемировой, но ответственна за расследование — ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что российские власти не причастны к убийству известной правозащитницы Натальи Эстимировой, но несут ответственность за расследование всех обстоятельств преступления.
ЕСПЧ "вышел за рамки своей роли": судьи от РФ и Швейцарии о выводах по делу Эстемировой
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, признав нарушение со стороны России в связи с расследованием обстоятельств убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, «вышел за рамки своей роли». На это указывают судья от РФ Дмитрий Дедов и его швейцарский коллега Андреас Зюнд в отдельном мнении.
Следствие по делу об убийстве Эстемировой не продвигается - HRW
Следствие по делу правозащитницы Натальи Эстемировой с момента ее убийства существенно не продвинулось, утверждает замглавы московского бюро Human Rights Watch Наталья Локшина, отмечая, что после ее убийства последовала череда других преступлений.
Генпрокуратура заявляет о раскрытии убийства Натальи Эстемировой
Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года можно считать раскрытым, так как установлен подозреваемый и проработаны все версии убийства, в том числе причастность к нему властей, сообщил журналистам в четверг замначальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков.
СК проверит версии убийства Эстемировой, представленные "Мемориалом"
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил следствию проверить все возможные версии убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, в том числе и представленные правозащитным центром "Мемориал", сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель СК Владимир Маркин.
Следствие по делу об убийстве Эстемировой продлено до 15 ноября
Следствие по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлено до 15 ноября, версия о причастности к этому преступлению банды Успахаджиева подтвердилась, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Правозащитники представят свое расследование убийства Эстемировой
Правозащитники считают, что следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой идет по ложному пути, и рассчитывают в четверг представить свое независимое расследование по этому делу, сообщила журналистам в среду член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, член центра "Мемориал".
Убийца Эстемировой установлен, он находится на территории РФ - СКП
Следствие установило имя исполнителя убийства правозащитницы Эстемировой, он жив и находится на территории одного из регионов России, сообщил во вторник председатель СКП Александр Бастрыкин на встрече с делегацией международной организации "Комитет по защите журналистов".
Следователи допросили более 600 человек по делу Эстемировой
Следователи допросили более 600 человек по делу об убийстве российской журналистки Натальи Эстемировой, в числе допрошенных - родные и коллеги журналистки, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.
Комиссар СЕ призывает наказать виновных в гибели Эстемировой
Спустя год после убийства Натальи Эстемировой Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг просит власти привлечь к ответственности, виновных в ее гибели и требует от правительства наглядно продемонстрировать готовность защитить правозащитников.
Генсек ООН продолжает следить за делом Эстемировой
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун продолжает следить за ходом расследования убийства российской правозащитницы Натальи Эстемировой, погибшей на Северном Кавказе летом 2009 года, сообщил во вторник официальный представитель генсека Мартин Несирки на брифинге в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.
Убийство правозащитницы Эстемировой близится к раскрытию - Бастрыкин
Убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой близится к раскрытию, заявил в понедельник на научно-практической конференции, посвященной 55-летию Службы криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ, глава СКП РФ Александр Бастрыкин.
Расследование экспертами ООН убийства Эстемировой невозможно - МИД РФ
Проведение экспертами Совета ООН по правам человека (СПЧ) собственного независимого расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой невозможно, поскольку это противоречит российскому законодательству, говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ по поводу совместного заявления спецдокладчиков СПЧ.
Родственники Эстемировой уверены, что расследование доведут до конца
"Президент Рамзан Кадыров заявил, что помимо официального проведет еще и независимое расследование убийства нашей племянницы Наташи Эстемировой. Мы верим и надеемся, что президент установит и добьется привлечения к суду виновных в нашей трагедии", - заявили в среду журналистам дяди правозащитницы Зауди и Бауди Оздемировы.
Эстемирова была убита на территории Ингушетии - источник
Известная правозащитница Наталья Эстемирова, которую похитили в Чечне 15 июля и вечером того же дня нашли погибшей в Ингушетии, была убита на ингушской территории, сообщил РИА Новости по телефону высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа.
Определен круг подозреваемых в убийстве Эстемировой - источник
Следствие определило круг подозреваемых в убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой, которую похитили в Чечне 15 июля и вечером того же дня нашли убитой в Ингушетии, сообщил РИА Новости по телефону высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа.
Эксперты ООН предложили РФ помощь в расследовании убийства Эстемировой
Убийство Эстемировой 15 июля 2009 года вызвало серьезную реакцию в ООН: это преступление в тот же день осудили генеральный секретарь Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, призвавшие к проведению тщательного и независимого расследования.
Полпредство в ЮФО уверен, что убийство Эстемировой будет раскрыто
"Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование убийства Эстемировой, я уверен, виновных найдут", - заметил Вагапов. По его словам, некоторые люди, уже забыв даже о самой трагедии - смерти правозащитницы, кинулись искать виновных.
Медведев обещает центру "Мемориал" наказать убийц Эстемировой
"Глубоко потрясен жестоким убийством известной правозащитницы и журналистки Натальи Хусаиновны Эстемировой. Это преступление будет расследовано самым тщательным образом и преступники наказаны", - говорится в телеграмме Медведева главе отделения "Мемориала" в Назрани Шахману Акбулатову.
Медведев: следствие по делу Эстемировой должно идти без истерик
"Я считаю, что по таким случаям следствие должно проводиться максимально последовательно, жестко, без истерик, без предварительно сформированных версий, что виноват такой-то или такой-то, но самое главное - чтобы преступники понесли заслуженное наказание", - сказал президент.
Публикация Эстемировой стала поводом для возбуждения дела в Чечне
Эстемирова в одной из своих последних публикаций утверждала, что "отец и сын Альбековы - Абусупьян и Азиз были похищены неизвестными лицами, после чего отца привезли и расстреляли неустановленные лица в селе Ахкинчу-Борзой, а местонахождение сына не известно".
Расследование убийства Эстемировой будет сложным, считает глава МВД РФ
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев считает "очень сложным преступлением" убийство известной правозащитницы Натальи Эстемировой, но заверяет, что для его раскрытия будет сделано все возможное.
Правозащитницу Эстемирову могли убить для дискредитации властей - МВД
Следствие по делу об убийстве в среду на Северном Кавказе известной правозащитницы Натальи Эстемировой рассматривает четыре версии, в том числе о том, что ее могли убить для дискредитации властей региона, сообщил в четверг журналистам заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.
Коллега Эстемировой не связывает ее убийство с делом Абдуллаева
Убийство известной правозащитницы Натальи Эстемировой не связано с ситуацией вокруг чеченского студента Масхуда Абдуллаева, судьбой которого заинтересовались правозащитные организации, заявила коллега убитой, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Глава СКП прибыл в Ингушетию для расследования убийства Эстемировой
Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин прибыл в Ингушетию для организации расследования уголовного дела об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой, говорится в сообщении СКП.
Наталья Эстемирова. Биографическая справка
Наталья Эстемирова - известная российская правозащитница, журналистка, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Лауреат так называемой "альтернативной Нобелевской премии мира". 15 июля 2009 года правозащитница была похищена в Грозном. Вечером того же дня ее тело было обнаружено в Ингушетии.